«Моя дочь умерла…»

топ 100 блогов rukhakasia11.03.2010

Прочитайте обязательно до конца

Моя дочь умерла. Она не дожила до своего 3-го дня рождения 17 дней. Жена уже приготовила подарки и разработала план проведения этого радостного события: гуляние днем в городе с посещением разных детских аттракционов в парке отдыха, к вечеру в кругу самых близких праздничное угощение с тортом и сладостями. А за день до этого фрукты и конфеты для малышей в группу «Колобки» детского сада с красивым названием «ЁЛОЧКА»…Мечтам этим не суждено было сбыться.
 

«Моя дочь умерла…»  

Все произошло слишком быстро, чтобы воспринять это как происходящее реально с нами, здесь и сейчас. 30.05.08 после обеда начала подниматься температура, а в 16.30ч 31.05.08 чей-то чужой голос в трубку мне сообщил: «Ваша дочь умерла в 15.00. Мы сделали все что могли. Примите наши собо….».

Дальше - туман…

Вика лежит в реанимации на коляске возле яркого окна в полиэтиленовом пакете… Зачем ее туда положил? Там же нет воздуха… На верхней губке маленькие волосики... Как я их раньше не замечал? Яркий солнечный свет… Доченька просыпайся… Ты же не спишь, вон и улыбка на губах!...
 

 

Холодное помещение морга… Давайте вещи… Женщина давайте бантики… Нет, я сама буду заплетать свою дочь, я ее 10 лет ждала… Покажите где она… Вы же возле нее стоите

Какие у тебя доченька холодные руки…
 

Корреспонденты, камеры, диктофоны… Миш, зачем это все? У меня нет сил, да и вообще меня нет, я умер… Сереж, нужно говорить, нужен общественный резонанс, чтобы виновного найти… Какой резонанс, все понятно и так, ведь просто так здоровые дети не умирают, менты же должны на сигнал о смерти ребенка отреагировать и уже работать… Сереж, наивная простота, прокурорские из новостей по телеку узнали, а будешь молчать – завтра же все на тормозах спустят… Я попробую, как смогу, закинь мой номер сотового везде, вплоть до африканских племен людоедов…
 

Долгая, бесконечная дорога на кладбище… Водитель, что ж ты так торопишься…
 

Приехали? Нет, пожалуйста не останавливайся, еще хотя бы 5 минут… Ведь дальше же я знаю, это навсегда… Как громко молоток стучит… Не бросайте так сильно камни на крышку – ей же больно… Бум. Бум. Бум. Еще кусочек красного материала видно… Все..
 

Кладбище теперь наш второй дом. Меня от дочери отделяет всего каких-то 120см… Протягиваю руку – земля не пускает, между нами непреодолимая преграда… Хотя почему непреодолимая – оттуда не возвращаются, но туда все рано или поздно попадем… Рано или поздно… Почему рано?... Смерть теперь не страшит, даже наоборот… Вот и место рядом с дочкой за нами забронировали, кто первый умрет, тот рядом и ляжет… И сможет прижать и согреть ее своим теплом, ведь ей там темно и холодно одной… Марина трогает мою руку на руле – Сережа я тебя люблю... На спидометре 150, впереди бетонная опора виадука, одна секунда меня отделяет от тебя моя доченька… Нет, сейчас нельзя, место рядом с тобой только одно…

 

Расследование длилось долго. Страсти улеглись и вместе со страстями и громогласным негодованием на всех уровнях стали сворачиваться все следственные действия. Следователь менял следователя, причем каждый последующий был явно слабее предыдущего.
 

 Мы с Мариной собрали под заявлением к Президенту РФ и иже с ним 924 подписи. Ответ, причем одинаковый от всех (администрации президента, ген. прокурора, и совет по правам человека) убил. Четыре строчки, суть которых – разбирайтесь там у себя в Хакасии сами.
 

 А как здесь разбираться, если меня даже потерпевшим не признают? Только после обращения с заявлением в суд 22.12.08 было вынесено постановление о признании меня потерпевшим. Через 7 месяцев после произошедшего!!!
 

Что собственно произошло. 26.05.08 в реанимацию детской городской больницы с предварительным диагнозом меннингоэнцефалит попадает Панов Вова, воспитанник ясельной группы Колобки д/с «Елочка», куда ходила и наша дочь. В реанимации Вова проведет все последние дни свое короткой жизни и не выходя из комы умрет 03.06.08г. О том, что сын лежит в реанимации с инфекционным заболеванием Анна Панова сообщила на следующий же день после госпитализации воспитателям нашей группы. Они в свою очередь поставили в известность заведующую д/с и получили ответ (из объяснения воспитателя Завадич Д.А.):
 

Вике стало плохо после обеда 30 мая. Когда Марина пришла ее забирать, Вика лежала с градусником на кушетке, температура 37. Воспитатели, строго выполняя указание заведующей не поднимать панику, только многозначительно переглянулись между собой и ни чего не сказали о госпитализированном ребенке. Этим они нас лишили возможного шанса спасти ребенка, ведь врач, вызванной вечером скорой помощи, мог совершенно по другому отреагировать, получи он такую информацию (о контакте с инфицированным тяжелобольным). А так все ограничилось стандартным жаропонижающим уколом и советом обтирать спиртовым раствором. Когда наступила точка невозврата не знаю, я не врач, но ведь ясно же, что если бы с вечера проводились лечебные мероприятия, то у моей дочери шансов выздороветь было бы в разы больше.
 

В последствии нас обвинили, что мы поздно обратились за врачебной помощью, только упускают, что жена с 8.00 прозванивала неотложку, и Скорая приехала лишь в 10ч.20мин.
 

В воскресенье 1 июня персонал Ёлочки во главе с заведующей (и, несомненно, по ее требованию) вышел на работу для проведения дезинфекции помещений. Я сомневаюсь, что заведующая получила в выходной день предписание из СЭС, а еще больше я сомневаюсь, что ею двигало желание обезопасить воспитанников – для этого достаточно времени было с 27 мая. Страх за свою шкуру гнал ее, боязнь испортить карьеру.
 

После смерти Володи в общем то ни кто не сомневался, что возбудителем болезни у детей, приведшей к их гибели, был энтеровирус. Об этом в своем интервью говорит гл.врач инфекционной больницы (дословно):


«
Сейчас у нас лежат уже 32 ребенка, а сколько их будет завтра, - один Бог знает, поток вновь прибывших не заканчивается, - говорит главный врач инфекционной абаканской больницы Павел ПЕТУХОВ. - Дело в том, что передается энтеровирус очень легко: воздушно-капельным путем, контактно-бытовым и через еду. Первый заболевший ребенок мог подцепить заразу, скушав зараженные фрукты или выпив такую же воду. Затем от него вирус передался остальным детям. Тип энтеровируса, который поразил малышей, нам пока неизвестен. Вакцины от него не найдено, пока лечим только симптомы. У кого-то болезнь протекает по типу ангины, у кого-то напоминает ОРВИ или острую кишечную инфекцию. У погибших ребятишек вирус поразил ткани мозга. Летальный исход был практически неизбежен. Самое страшное, что энтеровирусную инфекцию нельзя отличить от обычной простуды или другого не очень серьезного заболевания».

 
Что творилось в городе среди родителей трудно описать. Как-то не успокоило и то, что смерть двух воспитанников министр здравоохранения (на тот момент И.О.) Галина Артеменко в интервью назвала «рядовым событием». Понимая, что самим в данном случае не справиться, местные функционеры от медицины запросили помощь с центра, которая не замедлила прибыть во главе с главным санитарным врачом Онищенко (А что на каждую «рядовую» смерть ребенка у нас принято выезжать главному санитарному врачу или я просто не в курсе?). Недолго посовещавшись светила вирусологии выдали свой вердикт:
«Сообщаем, что по случаям смерти детей проведено служебное расследование с участием комиссии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Комиссия установила, что данных за энтеровирусную инфекцию не было.

Все летальные случаи не имели эпидемиологической связи и не являлись эпидемической вспышкой.

У умерших детей имела место различная клиническая картина, обусловленная разными возбудителями. По результатам исследований причиной смерти у В.Панова явился гнойный менингоэнцефалит, вызванный гемофильной палочкой, у В.Плотниковой - генерализованная комбинированная форма менингококковой инфекции молниеносное течение».

Из этого лично я делаю следующий вывод: либо наши местные врачи, проводившие исследования, мягко выражаясь, совершенно некомпетентны, раз очевидных вещей не смогли увидеть, либо комиссия преднамеренно выводила из под ответственности своих абаканских коллег. Ведь подтверди они то, что возбудителем заболеваний, приведшим к смерти детей, явился энтеровирус, арестованным в ИВС пришлось бы немного потесниться, освобождая нары для сотрудников минздрава и минобразования. У меня только возникает вопрос – а как можно утверждать диагноз, когда не известны результаты клинических исследований? «В целях подтверждения окончательного диагноза, биологический материал от больных и умерших детей был направлен в Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, г.Москва (ЦНИИЭ), Государственный научный центр микробиологии и биотехнологии, г.Оболенск Московской области (ФГУН ГНЦ ПМБ), НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН (г.Москва), ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (г.Новосибирск), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» и ФГУЗ «Хабаровская противочумная станция».

Онищенко и его «антикризисная» команда, решив проблему энтеровируса в Хакасии, уехали, оставив заклинание, которое в последствии твердили везде, куда бы я не обращался: 1. Энтеровирус не обнаружен; 2. Дети из детсада «Ёлочка» умерли от разных болезней.
 

А обращался я, куда только можно – Росздравнадзор, Прокуратуру, Общественную палату, Правительство и Верховный совет. Отовсюду приходят заклинания, их у меня набралось штук двадцать.
 

Но только вот проблему это ни как не решает - наступила следующая весна и опять от этой инфекции погибает воспитанница другого детского сада Арина Морозова, которой было всего 2 года и 2 месяца. Это при том, что Министерством здравоохранения Республики Хакасия за счет средств республиканского бюджета приобретено 12200 доз вакцины против гемофильной инфекции на сумму 4,4 млн. рублей, но до Арины эта вакцина не дошла.
 

Подводя итог на сегодняшний день:

 

1.        Артеменко благополучно избавилась от приставки И.О. и теперь полноценный министр здравоохранения РХ;

 

2.       Уголовное дело в отношении заведующей детского сада «Елочка» Шмидт, возбужденное по признакам состава преступления предусмотренного по статье ч.2 ст.293 УК РФ прекращено на основании 11.2 ч. ст.24 УПК РФ за отсутствием в ее действиях состава преступления;
 

3.       В результате проверки в отношении медиков принято вот такое глупое по смыслу постановление: за отсутствием в действиях…, Что отсутствует в их действиях – не понятно.
 

4.       Заведующая д/с «Елочка» продолжает работать на своем месте, отделавшись штрафом в 1000 руб.
 

 

Выходит, что в стране с «суверенной демократией» за не соблюдение права гражданина на жизнь и здоровье, закрепленное в Конституции и охраняемые милицией, прокуратурой, СЭС, минздравом, минобразованием и другими государственными службами, полагается штраф 1000 руб. А вот если я кого-нибудь из перечисленных ведомств придушу, мне тоже за это штраф 1000руб.? Сильно сомневаюсь – упакуют до конца жизни. Следовательно вся эта громадная (в смысле по материальным затратам на ее содержание) государственная машина занята защитой себя от граждан.

 

2 марта 2010 г. Абаканский городской суд отказал в удовлетворении моей жалобы в порядке ст.125 УПК РФ на неправомерность принятия постановления о прекращении УД. На рассмотрение жалобы ушло почти 5 месяцев, началось с того, что ее сначала просто потеряли, потом неожиданно нашли, назначали-переназначали судей, бесконечно откладывали рассмотрение, а потом и оглашение решения. Во время судебного заседания мои доводы о неполноте проведенного расследования и приведенные при этом факты, не учтенные следствие, судья охарактеризовал как слухи и не принял во внимание. У меня по этому поводу такой вопрос – разве не входит в обязанность следователя при проведении расследования по УД рассматривать и проверять всю поступающую информацию и в случае подтверждения давать ей правовую оценку?

 

Теперь у меня 10 дней на обжалование. Буду очень признателен, если кто-нибудь даст практический совет, окажет юридическую помощь. Сейчас меня поддерживает Сибирский правозащитный центр г.Абакана, за что я им очень благодарен.
 

 

Еще я бы хотел обратиться к жителям Хакасии (и не только) с просьбой – если в вашей жизни происходило что-то подобное, вы столкнулись с преступной халатностью должностных лиц, от которых зависит жизнь и здоровье ваших детей, свяжитесь со мной. Я понимаю, что чувство незащищенности и отсутствие веры в то, что государство стоит на защите интересов своих граждан, останавливает нас от необходимости добиваться справедливости, заставляет спрятать эту боль глубоко в душу и тихо страдать бесконечными ночами. Говорят «Время лечит». Неправда! Боль за потерю своего ребенка вылечить невозможно! Можно ее немного приглушить, заставить себя не думать об этом пару секунд, но вылечить нельзя! Мой телефон: 8-923-391-96-69

 

«Моя дочь умерла…»


Это последнее фото моей дочери. Снимок сделан 30.05.2008г. в 23ч 05мин. Через 17 часов ее сердечко остановится на всегда, не в силах противостоять равнодушию и злу окружающего мира.

 

Оставить комментарий



Rita Koroleva 10.03.2013 03:00
горе огромное" боль"" на всю жизнь" покой обретем только рядом"
Artur Fateev 06.03.2014 15:36
мы выиграли олимпиаду и крым
Margarita Gavrisheva 16.07.2014 14:58
слёзы
Yulya Yagovkina 04.04.2015 08:15
Моя дочь которая на фото с ребеночком родиласьздоровой! В детстве после прививки АКДС перенесла менингоэнцефалит! Тоже в восьмимесячном возрасте ,еле спасли! После прививки потеряла зрение и страдала эпилепсией всю жизнь.Прожила 29 лет, родила ребеночка. И вот 20 марта ушла из жизни!!!! Ребеночку 1 годик !!!
Ekaterina Kuzina 16.06.2015 23:41
Где мой правдивый комментарий ????
Ekaterina Kuzina 16.06.2015 23:48
Нарожают больных детей после пьянок и после сифилиса , а потом плачутся в ИНЕТЕ - все кругом виноваты !!!! НАХАЛ !!! Врачи у него виноваты !!! Вольет литр водяры и траха....ся . Потом рождаются дебилы и больные . А мы ПРЕЗИДЕНТУ строчим , про Закон вспомнили . В себе надо искать причину ! Фууууу ! Противно читать ...
Dmitry Ershov 04.11.2018 22:17
Здравствуйте расскажите как у вас всё прошло, добились справедливости , у меня ситуация с мед.персоналом , потерял дочь 20.03.17 , ей было год и месяц.
Архив записей в блогах:
Поскольку у меня сейчас довольно хорошее настроение , я поясню свою позицию. Когда человек потребил какую-то годноту: сожрал вкусную нямку, хорошо доехал в чистом автомобиле с молчаливым водителем без "Радио Шансон", вылечил у хорошего врача застарелую болячку - такой человек говорит: ...
сыну во 2-м классе по информатике задали задачу путем изменения 1-й буквы в каждом действии за 3 действия превратить "ВОЛК" в "КОЗА" простой похожий пример: КОМ - СОМ -СОК ...
Не было у славистов занятия любимее, чем расшифровывать самый главный памятник русской письменности "Слово о полку Игореве". Дело не только в том, что "Слово" было написано очень давно и язык с тех пор поменялся до неузнаваемости. Дело в том, что: а) оно было написано вообще без ...
...
Фракция ОПГ "Свобода" зарегистрировала законопроект о внедрении 5% пошлины на ввоз в Украину иноязычной продукции. Об этом 3 июля заявила народный депутат от «Свободы» Ирина Фарион во время обсуждения проекта постановления о рекомендациях парламентских слушаний относительно развития ...