Моя актриса


Почти всё наше детство с братом и сестрой прошло в театре. Или на гастролях с мамой, она всегда кого-то из нас брала. Или с папой оставались. Или с бабушкой. Тогда мы с братиком долго тосковали по маме и старшей сестричке. Однажды мама взяла её с собой на гастроли в Астрахань и Махачкалу на целых два месяца. Папа тогда сделал календарь, в котором мы зачёркивали дни в ожидании.
Я помню артистку по фамилии Краснопольская. Высокую женщину с благородным лицом и хорошей причёской. Она занимала с мамой одну гримёрку. Как-то я там хулиганила, пока они гримировались. Чтобы меня успокоить, актриса Краснопольская дала мне поиграть со своими на длинной нитке бусами из крупного янтаря. Но из-за этих бус я почему-то ещё больше забаловалась. Тогда артистка со строгим лицом забрала у меня бусы и я затихла. После этого я её боялась и не заигрывала.
Ещё я помню спектакль, который назывался "Мои надежды". Нам с братом тогда было лет пять. В главной роли играла актриса Русакова. В моей памяти живёт одна забавная история, связанная с этой постановкой. Где-то в середине спектакля по сюжету мелодрамы героиня Марины Русаковой, поссорившись со своими родителями, неожиданно сбрасывает с себя одежду и с криком вроде "так не доставайся же ты никому!"... ой, или "ничего мне от вас не надо! " в одном нижнем белье убегает за кулисы.
Не сильно навру, если скажу, что мы с братом посетили все репитиции этого спектакля. Потому что мы тихонечко смотрели репетиции очень многих спектаклей. Сцена с раздеванием была нашей любимой, каждый раз мы ждали её с нетерпением. В те времена для нас, пятилетних близнецов, это была просто фантастика.
В день премьеры мы сидели в центре партера. На спектакль привели отряд военнослужащих. Их места окружали нас с братом. На радостях от такого соседства, мы, такие шкоды, шёпотом выдали солдатам главный секрет: посреди спектакля по сцене будет бегать голая тётя. Эта новость их удивительно оживила и развеселила. Военнослужащие постоянно интересовались в нетерпении: когда же? В общем когда, наконец, главное случилось, артистка демонстративно разделась и выбежала, в зале раздался шум странного характера и происхождения.
Нам от мамы за это тогда крепко влетело.
Я была совсем маленькая, когда моя мама играла крысу Шушару в сказке "Буратино". Моё сердце до сих пор хранит ту боль и нежность, какую оно испытывало на представлениях. Крыса (не мама, а крыса, очень похожая на мою маму) каждый раз пела песенку про то, как она жутко голодает, и никто, никто не угостит её даже корочкой хлеба.
В один день у меня созрел план. Дома во время обеда я припрятала кусочек хлеба и высушила его. Завернула в платочек и спрятала в карман. На сказке, когда Шушара снова стала плакать и жаловаться на голод, я совершила героический поступок. Я встала со своего места в зрительном зале и побежала через проход к сцене, протягивая сказочному животному хлебную корочку. Скушала она её или нет - я не помню. А у мамы всё время забываю спросить.
Так вышло, что я помню этот театр изнутри. И совсем не хожу в него снаружи. Пусть, наверное, он и остаётся там, в моём детстве.

Фото со спектакля, посвящённого трагедии в Чернобыле
Спектакль по пьесе "Ирония судьбы"
В следующем посте покажу другой театр. А мою Галину Каневу, мою Галину Литвинову с днём рожденья:)
|
</> |