рейтинг блогов

"Мой внук Вениамин", 30 октября в Париже

топ 100 блогов fiafia13.11.2023 Теги: Ахеджакова

Мой внук Вениамин, 30 октября в Париже

Я сомневалась, стоит ли писать об этом спектакле, который я посмотрела буквально два дня спустя после "Трёхгрошовой оперы"  в Комеди-Франсез. Гастроли российских театров или просто исполнителей театральным событием являются не в первую очередь. В первую очередь это событие русскоязычное, не объединяющее, но собирающее в одном месте бывших соотечествеников, руководимых разными соображениями. Провести несколько часов в окружении русской речи, посмотреть живьём (для большинства - впервые) на знаменитых артистов, которых давно знаешь по фильмам и сериалам - это в первую очередь. Воспроизвести культурные ритуалы. Иногда - подтвердить и засвидетельствовать гражданскую позицию.
Конечно, это не мешает спектаклю стать театральным событием: никогда не забуду вахтанговского "Евгения Онегина", "Вишневый сад" Современника, неоднозначный и магический  "Чёрный монах" Серебренникова - всё это был настоящий театр.

"Мой внук Вениамин"  - небольшая пьеса Улицкой, написанная в конце восьмидесятых, и действие происходит в восьмидесятых. В постановке сохранены и даже акцентируются приметы времени, хотя в  принципе тематика всё по-прежнему актуальна, возможно, даже актуальней. Публика, преимущественно молодая и среднегь возраста, приметам времени почему-то радовалась, а меня от них неожиданно затошнило. И не столько от выпусков новостей по радио или жизнерадостного объявления передаси "С добрым утром", а почему-то от прогноза погоды по телеыидению. Вот странно, как слышу песню Мари Лафоре "Манчестер и Ливерпуль", всегда думаю: о, прогноз погоды! А когда мне действительно его выдали на эту музыку, причём в полном объёме, прямо замутило. А сама пьеса добротная, предсказуемая с самого начала, но это не страшно, там и смешное есть, и грустно - такая очень человечная пьеса. Ахеджакова (ясно, что все шли смотреть Ахеджакову) играет еврейскую маму - роль ей как по мерке, и хоть текст иногда балансирует на грани карикатурных клише, до карикатуры всё же она ни разу не скатывается. Хорошо играет Ахеджакова, а когда думаешь (ну как об этом не думать),что ей 85, то вообще слов нет. И я понимаю (хоть и нелюблю) все эти аплодисменты посреди спектакля, и селфи и букеты в конце. И вообще я не собиралась писать рецензию на спектакль. Я вот про что.

Я давно живу во Франции - не в Париже, но не то чтобы очень далеко. При наличии желания и мотивации вполне могу организоваться и съездить. Поэтому стараюсь следить за культурными событиями в Париже, в частности, русскими. И может я плохо следила, но ощущение у меня такое, что особо нас ими не баловали, не так уж часто приезжали в Париж театры на гастроли. Вот почитаешь там про Германию или Нью-Йорк - там без конца что-то, а во Францию они, наверное, отдыхать приезжали.
Но за последние полтора года ситуация резко изменилась, сейчас прямо поток гастролёров. Понятно почему, ясно, что их публика русскоязычная, а выступать они могу только за границей.
Во Франции почти все эти выступления организует vladimir-events, производит впечатление культурной монополии, но меня это не касается, я публика.
Спектакли, которые приезжают - это либо моноспектакли, либо сценографически очень простые спектакли с небольшим количеством актёров вокруг звезды (как в спектакле "Мой внук Вениамин").
Билеты на эти спектакли очень дорогие, прямо зашкаливающе, особенно по сравнению с ценами на билеты в парижских театрах. Но это в конце концов меня тоже не касается - никаких субсидий эта антреприза скорее всего не получает, а зал несмотря на дороговизну билетов всё равно полон. Так что если тебе дорого - так и не ходи, всё логично. Проверка билетов кстати странная - капельдинеров столько, сколько нужно, все местные, где твое место - покажут, но вот билеты проверяла только одна русскоговорящая женщина (я хотела показать билет французской капельдинерше, но она сказала, что нельзя), и в зал всех впускали только через один вход (спектакль начался минут на 15 позже, учитывая вышеописанные условия, это просто рекорд, я думала, задержится на полчаса как минимум).
Но кто мне объяснит, почему ни на улице у входа ни внутри театра не было ни одной афиши? Программок тоже не было - и я не могу вам назвать имена трёх других участвовавших в спектакле актёров, я их просто не знаю.
Это, может, мелочи, но на самом деле нет, я это прочувствовала как неуважение или равнодушие к публике, не со стороны актёров, а со стороны организаторов. Мне не всегда нравится то, что я вижу в театре, но я знаю, чувствую, что была в театре. А тут - что-то непонятное. Veni, vidi... ну и хватит с тебя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   В мире имеются много стран  и народов с различными национальностями,вероисповедованием,уровнем культуры.Гармония и удовлетворённость ,предлагаемые обществом ,очень важный фактор ,в жизни любой страны.С Арабской весной мир знаком.С ...
когда я бью вас анатолий мне кажется что этот мир становится немного лучше и справедливей и светлей © Zhyv Ну-с, продолжим историю о том, как пугал сетекритик писателя голым вассером. Как говорится, перша доблесть для жолне́жа - голой дупой убить е́жа. И советую тем, кто вздума ...
Менты кстати тоже не люди. Как и кошки. Только куда менее красивые. UPD. Внизу возникли возражения. Может, опрос замутить, кто лучше, собаки, кошки или менты? Вот вы бы завели себе мента? UPD 2. Ув. boldogg просит зайти к нему и проголосовать. Ссылка на его пост в ...
На проходящей с 17 по 21 февраля 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 компания из Абу-Даби Calidus LLC (основанная в 2015 году) впервые представила бронетранспортер Wahash оригинальной конструкции с колесной формулой 8х8. ...
Вчера ночью в прямом эфире на Первом стукнулись лбами два бильярдных шара – Познер и Прилепин. Старый позвал Молодого, чтобы показательно загнать его в лузу на глазах у восхищенных поклонников. Прежде всего, конечно, за публицистику . Прозу Старый Шар читал вряд ли. Странно ведь –-ни ...