
Индийский чай и кофе Масала

В состав кофе и чая Масала в большинстве случаев входит молоко, а как такие напитки приготовить - подробнее в рецептах.

Одна из специй, кардамон — настоящий король специй. Он возглавляет обязательный набор для классики жанра. Рядом с ним часто есть свежий корень имбиря. Также часто в горячем питье гостят корица, гвоздика, горький перец, фенхель, анис или бадьян и мускатный орех. Встречается лавровый лист, тамаринд, шафран и молотый орех миндаля.
В классическом рецепте чая масала 2 ингредиента всегда неизменны — черный чай и молоко.
Вы можете обнаружить в «chai» все, что угодно: ройбуш, ягоды, ваниль, сгущенное молоко, шоколад, какао-порошок, мороженое и даже базилик, который привычнее видеть в наборе итальянских трав. Есть производители, которые упаковывают обогащенный специями чайный лист в коробки и пакетики.
И все же, идеальным решением станет подбор специй по собственному вкусу и несколько минут волшебства в процессе заваривания. Заменить можно и основу: для всех, кто не переносит коровье молоко, подойдет миндальное или даже разбавленный апельсиновый сок.
Используем сорт чая Дарджилинг — дорогой крупнолистовой черный чай, хотя это - необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий сорт чая Ассам, который доступен при любом бюджете. Если используем молоко, берем жирное — от 3,2%. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.
Не используем мед, Масала пьют горячим, а при нагреве мед теряет свою ценность.
Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением, можно использовать кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
Не пьем такой чай часто, этот чай - своеобразный праздник, наслаждение для вкусовых и обонятельных рецепторов. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды или с легким десертом прохладным вечером на даче или холодной зимой после суетного дня в городе. Как возможное сопровождение - печенье, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот, и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал такого чаепития.
Оба напитка могут соответствовать постному и БгБк варианту меню.
Рецепт №1. Чай Масала
На 2 порции нам нужны:
Специи:
Корица — 1 ч. ложка с верхом
Мускатный орех - 1/2 одного ореха
Бадьян - 1 звездочка
Получится 2-е порции примерно по 320 гр.
Нам потребовались:
- прозрачный чайник для подачи чая со вставным стаканчиком для заваривания объемом не менее 800 мл - 1 л
- френчпресс или заварочный чайник
- ковшик с ручкой
- термостойкие бокалы для подачи с ручкой
Приготовление
1. Готовим специи. Я потолкла в ступке бадьян и кардамон, кардамон освободила от чешуек, зарнышки истолкла в муку. Мускатный орех потерла на мелкой терке.
Горький красный перец и корица у меня были в порошке.
2. Подготовливаем прозрачные бокалы, залив их кипятком.
3. Заваривем чай во френчпрессе или заварочном чайнике, сначала тоже его прогрев кипятком, на 2 чайные ложки чая я налила 160 мл почти кипящей воды, оставила завариваться на 3 минуты.
Молоко залила в ковшик, добавила 100 мл воды, сахар, размешала и довела почти до кипения.
4. В прозрачный чайник, прогрев его кипятком, залила молоко, потом влила весь чай, размешала, в заварочный стаканчик выложила все специи, вставила стаканчик в чайник, перемешала ложечкой специи с жидкостью и закрыла чайник крышкой, закрыла чайник на 2-3 минуты полотенцем.
Чай готов, разливаем по бокалам и наслаждаемся!
У чая Масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля во время питья.
Один раз, приготовив этот чай, мы подавали его к свежеиспеченным дома Шведскими бубликам на спельте, они тоже со специями, было очень сытно, вкусно и изысканно, такое сочетание может быть легким завтраком, полдником или перекусом.

Все ингредиенты чая:

Подогреваю молоко, завариваю чай:

Толку кардамон и бадьян:

Слева-направо по кругу: уже подготовленные мускатный орех, корица, красный горький перец, кардамон, бадьян:

Засыпала специи в стаканчик для заваривания и перемешала:

______________________________________________
Рецепт №2. Кофе Масала
Этот напиток из кофе - точно настоящий праздник. Им можно сопроваждать самые вкусные десерты, у него густая, почти тягучая консистенция, благодаря кокосовому молоку, и для его приготовления используется широкий набор специй.
Мы подавали кофе к миндальным пирожным и торту.

Напиток соответствует постному и БгБк варианту меню.
На 5 порций нам нужны:
Кофе свежесмолотый - 60 гр
Сироп карамельный - 20 гр (можно не использовать), заменить на сахар или обычный сироп
Специи:
Корица — 1 ч. ложка с верхом
Мускатный орех - 1/2 одного ореха
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3-4 шт. (именно гвоздика может дать ощутимую горечь, можете не добавлять)
Нам потребовались:
- фречпресс объемом не менее, чем 1 литр
- ковшик с ручкой
- кофейные чашки с блюдцами
- ложка барная с длинной ручкой
Получится 5-ть порций кофе примерно по 150 мл.
Приготовление
1. Готовим специи. Я потолкла в ступке бадьян и кардамон, гвоздику, кардамон освободила от чешуек. Мускатный орех потерла на мелкой терке.
Горький красный перец и корица у меня были в порошке.
2. Подготовливаем кофейные чашки, залив их кипятком.
Молоко кокосовое и обычное залила в ковшик, добавила сахар и довела почти до кипения, помешивая.
3. Заваривем кофе молоком во френчпрессе, сначала тоже его прогрев кипятком.
Выложила кофе, залила молоком, все перемешала тщательно барной ложкой, закрыла крышкой, оставила завариваться на 3-4 минуты, накрыв полотенцем.
4. Сняла полотенце, подождала еще 2-3 минуты.
Затем осторожно стала опускать поршень небольшими 'шажками', периодически его поднимая. Поршень идет тяжело и спешить не нужно, надавливать на поршень необходимо строго вертикально, как бы надавливая 'всем телом' сверху. Молоко густое и поэтому поршень идет тяжело.
Кофе готов, разливаем по чашкам. Я уверена, что такого изысканного напитка из кофе вы не пили еще никогда, это настоящее открытие в мире гастрономических вкусов!
Ингредиенты кофе:

Прогреваю кипятком френчпресс и кофейную чашку:

Засыпала кофе и подогрею смесь молока:

