Мой список основных книг, рекомендуемых к прочтению каждому родителю

топ 100 блогов malyshi01.12.2012 Всем отличных выходных!

Хочу поделиться с читателями Малышей своим списком основных книг, которые я читала в первый год жизни сына и которые дали мне ответы на многие вопросы, возникшие у меня после рождения ребёнка. Надеюсь, кому-то из вас он будет полезен.

Итак,

1. Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности.»

Эта книга, по моему убеждению, должна быть настольной в каждой семье.  Известный психолог Джон Холт сказал о ней: «Если есть книга, которая могла бы спасти мир, то эта книга перед вами». 
Дело в том, что очень часто мы ошибочно полагаем, что счастье ребенка целиком складывается из сухих подгузников, детского питания и плюшевых зверьков.
В своём стремлении дать ребенку «все, что ему нужно», мы часто проходим мимо самого главного — того, в чем он нуждается не просто для того, чтобы выжить, но для того, чтобы вырасти счастливым.
Мы почти забыли о том, что умение правильно растить детей заложено в каждом из нас природой. Жан Ледлофф напоминает нам об этом. Мы можем прислушаться к своим собственным материнским и отцовским инстинктам, услышать их и следовать им. Только так мы можем понять, чего наши дети ожидают от нас, только так мы можем вырастить их счастливыми.

2. Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком - как"

Замечательная книга, от всей души рекомендуемая мною к прочтению!
Её автор, российский психолог Юлия Гиппенрейтер, пишет о том, КАК научиться понимать своего ребёнка, КАК принимать его, правильно с ним говорить. КАК похвалить так, чтобы ребёнку было приятно, и КАК сделать замечание так, чтобы не осталось обиды. КАК сформировать язык общения между родителем и его чадом, который будет сближать их и подчёркивать ценность каждого партнёра. КАК построить тёплые, доверительные отношения внутри семьи. Книга открывает новые горизонты для самообразования и личностного роста родителя и, кстати говоря, помогает в общении не только с детьми.
Язык автора очень понятен, доступен и очень добр:) В книге много примеров, вопросов родителей (на которые даются ответы), иллюстраций.
Читайте, общайтесь с детьми правильно - и ваши дети будут вам благодарны!:)

3. Ольга Писарик «Привязанность —жизненно-важная связь» (сборник статей, написанных на основе курса Гордона Ньюфелда «Жизненная связь»  (Gordon Neufeld. The Vital Connection)

“Приглашение зависеть и согласие зависеть - это хореография двух любящих и доверяющих друг-другу людей.
Когда мы видим ковыляющего к нам малыша, мы приглашаем его зависеть от нас, протягивая ему руки, как будто хотим его поднять. Затем мы ждём ответной реакции. Если его инстинкт привязанности к нам достаточно развит, он нам ответит, протягивая свои ручки и выражая желание близости и готовность зависеть от нас.
С маленькими детьми этот взаимный танец - приглашение к зависимости-согласие зависеть  – инстинктивен. Мы как бы говорим ребёнку: «Я готов заботиться о тебе, позволь мне быть твоими ногами. Ты можешь положиться на меня, со мной ты будешь в безопасности”.
Статьи, представленные в данном сборнике, рассматривают построение взаимоотношений с ребёнком, основанное на "теории привязанности".
Эта теория была сформулирована психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби. Она говорит о том, что ключом к лёгкому родительству является привязанность ребёнка к родителям.
В книге даны практические советы по построению и укреплению у детей прочной привязанности к "заботливой альфе" - ответственному взрослому, выполняющему роль воспитателя и являющемуся для малыша недёжным островком безопасности, с которого начинается его освоение мира.
Быть таким островком непросто, это требует от родителей чуткости, настойчивости и одновременно мягкости. Надо научиться распознавать и нейтрализовать конкурирующие привязанности, разбираться с симптомами детской агрессии, избегать ситуаций, вызывающих противление малыша, знать основные принципы, помогающие ответить на вопрос "Что мне делать, если мой ребёнок...", справляться с периодами разделения и ,конечно же, помнить о тёмной стороне альфа-инстинкта.
Обо всех этих аспектах альфа-родительства можно прочесть в этом сборнике.

4. Уильям и Марта Серз (Сирс) «Ваш ребёнок от рождения до двух лет»

Моё знакомство с очень ответственной ролью родителя началось именно с этой книги. Уильям и Марта Серз- педиатор и акушер, родители восьмерых детей – делятся собственным опытом воспитания подрастающего поколения.
Никто так точно не описывает их книгу, как они сами:
«Мы не только написали эту книгу - мы ее прожили. В книге  "Ваш  ребенок" мы делимся собственным опытом - мы вырастили восемь своих  детей  и за 20 лет работы в педиатрии через наши руки прошли тысячи  других  Привыкнув подмечать особенности поведения детей и родителей, мы смогли заранее представить, что "сработает" у большинства  родителей  в  том  или ином случае.
Каждый день в своем кабинете мы собирали по зернышку  удачные находки родителей, "маленькие хитрости", помогающие на практике. Все они нашли свое место в этой книге. Мы понимаем, что любовь к  ребенку  и стремление стать хорошими родителями заставляет  вас  прислушиваться  к любым советам по воспитанию детей. Но дети слишком  ценный  материал,  а родители слишком доверчивы, чтобы автор мог  позволить  себе  предлагать недостаточно изученные  приемы.  Мы  понимаем,  сколь  велика  наша  ответственность. Каждая рекомендация тщательно выверялась и прошла  испытание временем.
 Мы также учитываем деятельный образ жизни современных  родителей.  Мы сами исхитрились находить возможности для сочетания родительских обязанностей с профессиональной деятельностью. Этой книгой мы стремимся помочь вам стать чуткими воспитателями, которые идут навстречу желаниям своего ребенка и при этом сохраняют привычный стиль  жизни.  Мы  рекомендуем постоянное физическое общение с малышом,  смягчающее  механистичное  существования в окружении машин,  свойственную  нашему  времени.  Прочитав книгу, вы узнаете, как, воспитывая своего малыша, раскрыть  все  лучшее, что в нем заложено, и проявить все лучшее, что есть в вас самих.»

5. Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников"

Эта замечательная книга не только о том, как можно растить малыша чистым, сухим и довольным без подгузников. Она, прежде всего, о развитии чуткости в отношении к собственному ребёнку, об установлении прочного интуитивного контакта.
Все дети с рождения подают родителям “сигналы” о своих ощущениях - жестами, звуками, движениями тела. Изначально мы не умеем опознавать эти сигналы, но постепенно мы учимся понимать язык новорождённого. В этом книга Ингрид Бауэр является незаменимым помощником.
 Итак, из этой книге вы узнаете, как:
• Понимать знаки своего ребенка о желании “пописать-покакать” и своевременно на них откликаться;
• Использовать 4 шага к свободе от подгузников;
• Избежать пеленочного дерматита, опрелостей и раздражений кожи;
• Высаживать ребенка в путешествиях, в машине, во время сна;
• Избегать мелких “промахов”;
• Привлекать на помощь старших детишек и других помощников;
• Сэкономить значительную часть семейного бюджета.

6. Роберт Мендельсон "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"

На мой взгляд, эта книга является одной из лучших книг - справочников, посвящённых проблемам здоровья ребёнка. Она написана детским врачом-педиатором Робертом Мендельсоном, имеющим огромный стаж работы, на основании которого он сделал собственные выводы относительно методов лечения тех или иных детских болезней.

Главная ценность этой книги в том, что основную роль в выздоровлении ребёнка автор отводит родителям и их здравому смыслу. 
Мы привыкли перекладывать ответственность за здоровье наших детей на других людей, преимущественно врачей. И очень часто забываем, что самым главным лекарством для ребёнка во время болезни является родительская забота и опёка.

Многие факты, описываемые в этой книге, до сих пор являются неизвестными или непонятными многим родителям. А они действительно очень важны для того, чтобы очередное детское недомогание, в большинстве случаев не являющееся серьёзным, не вызывало паники и желания срочно стереть ластиком «некрасивые» симптомы, вроде небольшой температуры или насморка, с помощью совсем не безобидных лекарств.

7. Дик Рид «Роды без страха»

Эту книгу я настоятельно рекомендую к прочтению всем женщинам, готовящимся к главному событию в их жизни – рождению ребёнка.
Будучи беременной, читала её с удовольствием. Она помогла мне настроиться на нужный лад, понять, каким образом я хочу рожать  (я выбрала естественные роды, без эпидурала) и как можно к этому подготовиться; преодолеть страх перед родами и обрести уверенность в себе и своих силах.

8. Хетти Вандерейт и Франс Плой " Капризничает? Значит развивается"

Эта книга станет вашим верным спутником на протяжении первого самого важного года жизни малыша. Вы узнаете, в какое время происходят восемь важнейших скачков в его развитии, как при этом меняется настроение ребенка и как помочь ему справиться с такими сложными периодами.
Авторы предлагают вашему вниманию игры и способы общения с малышом, оптимальные для каждого этапа развития. Это позволит вам лучше понять своего ребенка и наладить с ним более тесный эмоциональный контакт. Здесь вы не найдете советов о том, как вырастить гения. Авторы глубоко убеждены, что любой ребенок по-своему уникален и к каждому малышу нужен особый подход. Они просто расскажут вам, чем помочь маленькому человечку, когда он плачет и капризничает, и как сделать так, чтобы временные трудности не затмили радости от взаимного общения.

9. Эда Ле Шан "Когда ваш ребёнок сводит вас с ума". 

Эта книга  долгое время была моей настольной книгой. Её главная ценность в том, что в ней разбираются конкретные проблематичные ситуации, встречающиеся практически в каждой семье. Автор анализирует причины тех или иных конфликтных ситуаций и предлагает варианты их решения. Почему ваш ребёнок ноет. Когда ребёнок грубит. Как научиться прощаться. Десять самых важных вещей, которым родители могут научить своего ребёнка. И так далее.
Отличная книга! Очень познавательная и полезная!

Вот такой список у меня получился:) Надеюсь, эта информация вам пригодится! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кандидатом на "Оскара" за лучший иностранный фильм от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2", "Цитадель"... на сегодняшнем заседании российского оскаровского комитета, куда входят Владимир Меньшов, Андрей ...
Река времени темноводна и быстротечна. Проточная жизнь между двумя причалами возрастных насечек -- струящийся сквозь годы поток. ...
Грустно дома. Завтра один выходной, много дел, и мокрая погода. Побаливает сердце. Жгу ароматическую свечу, жду, пока закончится цикл стирки. А было же солнце. И в понедельник  смена, и после нее рано утром - в дорогу. То есть завтра надо добыть, приготовить и расфасовать себе еду на ...
Принцесса Мария Каролина Бурбон-Сицилийская, герцогиня Палермо, знакомится с монастырем собора de Monreale. В июне прошлого года ей исполнилось 18 лет. Она наследница древней короны Неаполя и Обеих Сицилий. Вместе со своим отцом, герцогом Кастро она впервые официально посетила ...
9 февраля сего года исполнилось ровно 120 лет со дня подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в морском бою у Чемульпо. Этот морской бой стал первым сражением Русско-Японской войны, и хотя "Варяг" и "Кореец" потерпели в нём поражение, память о нём стала неотъемлемой частью ...