­
­
рейтинг блогов

Мой первый

топ 100 блогов tastydiet28.08.2012

Может, он и не красавец, но ведь главное не внешность, а то, что внутри!

Мой первый 00_WM_



.

И вот там в моем хлебе только дикие дрожжи и цельное органическое зерно. Мне наконец-то удалось, хоть и не из первой попытки, испечь хлеб на закваске! Это еще не совсем мой идеал, так как в нем есть и пшеничная мука, до полностью ржаного еще надо попрактиковаться. Все равно гордость меня аж распирает, так как хлеб в моем мировоззрении совершенно особенный, чем-то даже священный продукт, что уходит корнями в глубокое детство, где мне привили уважение к этому продукту и процессу его приготовления.

Правда, надо признаться, моя роль в его создании не такая уж и большая, основную часть технической работы выполняла хлебопечка. Я готовить люблю, но мне нравится, когда все максимально эффективно по соотношению время-результат. Проблема была в том, что вообще она приспособлена под быстродействующие дрожжи, с которыми все сводится к закладке продуктов, но мне очень хотелось испечь живой, так сказать, на закваске. Вкус у него на самом деле просто восхитительный, с кислинкой настоящего ржаного хлеба.

Кто не знает, закваска - это перебродившее тесто, в котором сами по себе заводятся и размножаются в общем-то те же дрожжи, что и продаются. Но с натуральными мне спокойнее.

Перепробовала несколько способов их выращивания и самой действенной у меня получилась закваска, которую замешивала на старой сыворотке. В течении четырех дней она созревала в банке, раз в сутки я ее кормила, это даже  увлекательно, как будто завела нового питомца.

Когда она внушила мне доверие в своей способности поднять тесто, пришло время хлебопечки. Сперва подготовила все составляющие:

Мой первый 01

Вставила в ведерце лопатку, специальную для ржаного теста. Все ингредиенты сложила в указанном порядке, он принципиально важен, определяется моделью хлебопечки. У меня, понятное дело, Панасоник, у них всех сперва идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. Муку обязательно надо просеять, все, что остается в сите тоже добавить к тесту. Сыворотку лучше брать комнатной температуры, солод можно предварительно заварить небольшим количеством кипятка, вычитав его объем из сыворотки.

Мой первый 02

Я поставила режим "французский", где самый долгий период расстойки, так как закваске требуется гораздо больше времени, чем обычным дрожжам. (Кстати, хлеб по рецепту из инструкции на этот режим совершенно замечательный получается, и мне нравится, что в нем относительно небольшое количество дрожжей и нет сахара, но он все равно не диетический, понятно). После замеса влажной рукой достала лопатку - хлебопечка в процессе еще будет месить, а мне это уже не нужно.  Тесто немножко выровняла руками. Когда период подъема подошел к концу, выключила и запустила еще раз французский режим сначала с таймером на 8 часов, чтобы дать тесту еще время.

Мой первый 03

Он все равно не поднялся очень сильно, цельная мука тяжелая, с большим количеством отрубей. Хорошо еще, что у моей модели особенно крепкое покрытие с алмазным напылением и они ведерко не царапают. Главное, получился абсолютно полезный и диетический хлеб, на самом деле вкусный и к тому же более сытный, чем обычный! Наедаешься гораздо меньшим количеством еды, так что и за бока можно не переживать. Только категорически нельзя его трогать, пока не остынет полностью, хотя бы 6 часов, во-первых, вредно для пищеварения, во-вторых, плохо режется, а в-третьих, прямо слишком вкусно и есть риск съесть всю буханку.

.Мой первый 04
.
   
.
      Небольшой кусочек к селедке, овощной икре или супу, вместе с паштетом или творожным дипом качественно меняет всю еду.

Мой первый 05_WM

 .

А вы печете хлеб?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Графики отключения горячей воды в москве с разбивкой по округам.   ...
Чуть не пропустила. Завтра моему жж исполнится 10 (ого!) лет. Много я тут всего написала, на три жизни хватит событий и впечатлений. Хочу сделать подарок ... просто так- одно украшение из магазина и 10 открыток-фотографий - цветотерапия, Венеция, Прага, ...
Музей старообрядческого Преображенского Старинный московский район Преображенское, первые три с половиной века своей биографии обходившийся без музеев, начинает ими стремительно прирастать. Пока в Зельевом переулке создают Музей истории Преображенского и Черкизова, на Преображенском ...
Лет семь, я полагаю,дадут Никите Белых, приговор 01 февраля. В своём последнем слове вчера он ударился в лирику. Вспомнил, "Пролетая над гнездом кукушки...", вспомнил своих четырёх сыновей от первого брака...захотел их вдруг воспитывать... Или я прослшал, проглядел в его последнем ...
После общения с очевидцами, в т.ч. пострадавшими, среди которых имеются и мои родственники, сложилась вполне чёткая картина произошедшего. Никаких хачиков! Никаких скинхедов! Никакой бытовухи! Русские планомерно организованно и тупо избивали ...