
Мой ответ на санкции или как я решил стать сыроваром


Последние события в нашей стране, связанные с запретом на импорт продуктов из стран ЕС, сподвигли меня сделать шаг, на который я никак не решался - переехать (да-да, я сейчас включаю Германа Стерлигова) в село, заняться ведением крестьянского хозяйства, сыроварением ну и немного медоварением.
Почему? Я об этом мечтал несколько лет. У тестя большое хозяйство, у моего отца маленькая пасека, которую он хочет развивать.
Все эти годы я занимался IT-бизнесом, немного помогал отцу, совсем немного помогал тестю, и мне, конечно, очень хотелось сделать что-то свое. Меня терзали сомнения, а точно ли крестьянское хозяйство - это мое? Справлюсь ли я? Многие друзья меня отговаривали, дескать, ты же погрязнешь в коровьих лепешках, у тебя ничегошеньки не выйдет, ты только посмотри на себя, где ты, и где село.
Я слушал и малодушно загонял мечту в дальний угол. За эти годы многое изменилось в моей жизни: появились дети, я стал многодетным отцом и, несмотря на то, что я не живу в смрадной и суетливой Москве, у меня все равно было стойкое ощущение, что их нужно перевезти куда-то подальше и обеспечить более менее экологическими продуктами. Честно скажу, несмотря на все мои усилия, поить их, например, парным молоком, я не могу – козу держать негде, да и соседи не поймут.
К тому же меня, как, наверное, любого специалиста в области IT, не покидает ощущение виртуальности моей деятельности, я не могу потрогать и увидеть производимые мною продуты/продукцию. Очень хочется заняться чем-то реальным.
Весной в Бельском районе Тверской области я встретил семейную пару. Молодые люди, муж и жена, переехали из Москвы в этот глухой район, потому как «дышать в Москве нечем, есть там нечего», купили несколько паев, крестьянствуют, разводят экологически чистых гусей. Тогда шла посевная, сам хозяин был по локти в мазуте - пахал он на стареньком ДТ, его молодое лицо было в копоти и саже, но на нем сияла улыбка. Я тогда подумал, что они счастливы.
После моего велопробега по родной земле я понял, что безумно люблю эту землю, поля, «где травинка к травинке речка травы прядет», эти болота, эти придорожные кусты возле дороги, эти леса с жаждущими меня съесть голодными волками. Было очень горько видеть запустение, некошенные и необработанные поля, ржавую технику времен позднего Советского Союза.

Во время пробега узнал новость - Путин запретил ввоз продуктов из ЕС. Все гудит, сводки из Ашана, из которого потихоньку исчезают продукты производства Евросоюза, напоминают былые сводки от Игоря Ивановича Стрелкова. Понял - вот и шанс начать делать что-то свое.
Можно было, конечно, сделать плакат на тему «Как Путин виноват в том, что Олег Сирота до сих пор не наделал российского памезану» и выйти с ним на Красную площадь, потом прокатиться в автозаке и дать интервью о кровавой гэбне на радио «Свобода». Но я все-таки решил пойти другим путем, раз уж тема поперла - найти землю, купить ее и начать методом проб да ошибок строить свое крестьянское хозяйство. Налаживать производство сыра, меда и медовухи.
Почему сыра?
Я очень люблю сыр.
Почему медовухи?
Я абсолютно уверен, что мой отец варит лучшие меда, если не на всей Руси, то в Московской области точно. После года в погребе пробки из бочонков вылетают покруче, чем из французского шампанского «Кристалл». Мы пока их делаем только для собственного потребления, но легкие алкогольные напитки теоретически сможем легализовать и продавать. С крепким алкоголем (самогоночка из меда или яблок, которая, вроде, кальвадос называется), это пока невозможно.
Что сомнительно во всей этой затее?
То что потенциал проведения национально ориентированной сельхозполитики, да и вообще потенциал проведения национально ориентированной политики в целом у наших правителей я оцениваю как крайне небольшой. Мне кажется, у них хватит задора еще пару месяцев шашкой помахать, а потом все радостно сядут за стол переговоров и договорятся о судьбе Новороссии до условного Хасавюрта или на худой конец до большого Приднестровья из тех нескольких районов Донецкой и Луганской областей, которые останутся под контролем ополченцев. Россию при этом никто ни лишит дорогого и ненужного Чемпионата мира по футболу, никто никого из ВТО не выгонит… А дальше Евросоюз в ответ откатит свои санкции, и наши все вернут обратно. Вот и Дмитрий Анатольевич Медведев уже заявляет, что не хочет, чтобы санкции продлились долго…
И дальше мы будем качать со свистом нефть в обмен на продовольствие. Пошлины никто по той причине, что мы в ВТО вступили, поднимать не будет, а дотации по причине того же ВТО никто не будет поднимать (ведь туда, если кто не помнит, Россия вступила на дико кабальных условиях, особенно по селу. У нас разница в дотациях с ЕС местами чуть не в 40 раз).
Все это, конечно, пугает. Но тут нужно решаться.
Что я хочу сделать:
- построить небольшой крестьянский дом,
- перевезти отца-пенсионера с мамой к себе поближе,
- построить сыроварню, коровник, завести скотину,
- построить птичник, завести птицу,
- построить медоварню,
- перевезти отцовскую пасеку,
- начать производство сыра и молока,
- открыть там же маленький магазинчик для продажи всей продукции,
- потихоньку начать распахивать окрестные поля,
- построить при магазине ресторанчик-кафе-дегустационный зал, примерно так, как это сделано в Медном, Тверской области на сыроварне,
- организовать агротуристические экскурсии по территории, с осмотром производственного процесса и участия в нем (отец, думаю, с радостью поделится, например, секретами медоварения или ферментизации Иван-чая).
Так выглядит тверская сыроварня. Я бы сделал немного по-другому, но это во многом образец:
Дегустационный зал:

Прилавок:

Что у меня есть:
- накопленный миллион рублей - одна штука,
- лишний
- пока еще необналиченный материнский капитал - одна штука.
Что сейчас делаю?
Ищу землю и принимаю решение, где строиться. Поиск места ведется в радиусе от 70 до 120 км от Москвы по Новорижскому и по Минскому шоссе (последнее, на крайний случай).
Почему они?
Во-первых:
близко к потенциальным рынкам сбыта – это, как мне кажется, будут дачники и проезжающие из Москвы в регионы.
Во-вторых:
я очень люблю природу Волоколамского района. Между Рузой и Волоколамском прошла заметная часть моего босоногого детства.
Поэтому я и ищу участок, пока небольшой, хотя бы пару-тройку гектар, чтобы начать процесс. В принципе, Истринский район тоже подходит, но он уж какой-то совсем дорогой. Хотя со сбытом там, особенно на первых порах, думаю, было бы значительно проще.
Сейчас нашел один участок за Волоколамском. Он, правда, не очень далеко от Новой Риги - буквально пара километров - это минус. К участку асфальтовый подъезд, есть газопровод, правда, высокого давления, сегодня буду звонить
Есть еще пара вариантов в Рузском районе между Рузой и Дорохово. Там из плюсов: близость к столице, то есть к потенциальным клиентам, панорамные виды на Москву-реку, или просто холмистые окрестности. Из минусов - Минское шоссе, которое мне не очень нравится из-за своей высокой загруженности.
Что вы посоветуете:
Где выбрать?
Где туристические потоки больше?
Что нужно не упустить при поиске места?
P.S. Кто-нибудь знает, каким будет новый закон об экопродукции? Я бы c удовольствием почитал.
Добавляйте меня в друзья:
Facebook: https://www.facebook.com/profile.ph
Twitter: https://twitter.com/olegsirota/
Vkontakte: https://vk.com/sirotaoleg
|
</> |
