Мой опыт и о том, что чувствует ребенок без мамы

топ 100 блогов malyshi25.01.2010 В который раз испытала чувство бессилия... бессилия от косности представлений о чувствах наших детей. Я мама, у меня есть мама, я люблю ее и ее советы порой бесценны, но! Но часто приходиться отстаивать свое мнение на право понимать и чувствовать моего ребенка невзирая на ее обиды от ненужности ее опыта или даже неправильности ее опыта. Моя бабушка, наблюдая, как я укутываю дочку в слинг-шарф строго сказала: "Нечего таскать на руках, избалуешь. Положь в кроватку и пусть лежит. А ты иди занимайся своими делами."  У бабушки было 4 детей и свой дом. И ни стиральной машины, ни плиты, ни супермаркета под боком (про доставку Утконоса уж и не говорю). Она не могла себе позволить возиться с маленькими,  пока не приготовлен обед для мужа и детей, пока не сделаны дела в огороде и не замочены в стирку вещи. Но у нас-то этой проблемы нет! И я ответила бабушке: "Бабуль, я дочку рожала не для дел, все равно всех не переделать. Ей важно мое внимание и моя близость, так что как-нибудь потихоньку справимся, спешить некуда."
У меня пока один ребенок, как будут обстоять дела с другими, я не знаю. Но я верю, что при желании все получиться, а именно мои дети будут расти в моей непосредственной близости до тех пор, пока не захотят самостоятельности. 
Дочке уже 9 мес. Она непрестанно улыбается, она спокойная и ласковая девочка. Во дворе и родня качали головами: "Приучаешь ребенка к рукам, ой-ой, что потом будет". А ничего не было и уже не будет. Дочка стала в 5 мес, сейчас живет на полу, ходит по мебели, пытается самостоятельно ходить, ползает как маленький таракашка, на руки просится только когда непривычно (гости, обстановка, зубы и пр...) и когда хочет кушать/спать. До 6 мес. дочка жила в слинге: мы вместе готовили, спали, гуляли, ходили на выставки, в гости, на занятия, сейчас я освоила намотку на спине и мою пол, готовлю и делаю прочие дела, если дочка хочет быть ан ручках. 
Я не буду рассказывать, как мы жили  и живем без соски, бутылочек, без баночек с пюре и пр. Это, на мой взгляд отдельная тема. Но это все возможно, это не просто, но и не сложно. Важно понимание: мы живем не во имя ребенка, не для ребенка, не для себя - МЫ ЖИВЕМ С РЕБЕНКОМ. И это не проблема и трудность  - это наша жизнь. 
Под катом отрывок из книги Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!!

Когда мать оставляет его в одиночестве, малыш не может чувствовать, что она скоро вернется, и все в мире становится невыносимо неправильным…. Он чувствует, что плачем может каким-то образом исправить положение. Но и это чувство исчезает, если ребенка оставляют плакать слишком надолго, если за этим плачем не следует никакой реакции. Тогда ребенок погружается в безнадежное, безвременное отчаяние… Новорожденного ребенка кладут в ящик, служащий кроваткой, и оставляют одного, задыхающегося в слезах и рыданиях, в совершенно неподвижном заточении (впервые за время своего беззаботного существования в чреве матери и за миллионы лет эволюции его тело испытывает эту пугающую неподвижность)… Малыш плачет и плачет; его легкие полыхают обжигающим воздухом, а сердце распирает отчаяние. Но никто не приходит. Не теряя веры в "правильность" своей жизни, как и заложено в него природой, он делает единственное, что у него пока получается, - продолжает плакать. Проходит целая вечность, и ребенок забывается сном.

Вдруг он просыпается в этой безумной и пугающей гробовой тишине и неподвижности, вскрикивает. С ног до головы его тело охватывает огонь жажды, желания и невыносимого нетерпения. Он кричит до хрипов в горле, до боли в груди. Наконец боль становится невыносимой, и вопли постепенно слабеют, затихают. Ребенок слушает. Открывает ладони, сжимает кулаки. Поворачивает голову в одну сторону, в другую. Ничего не помогает. Это просто невыносимо. Он снова взрывается рыданиями, но натруженное горло снова дает о себе знать болью и хрипами, и вскоре ребенок затихает. Он напрягает свое измученное желанием тело и находит в этом какое-то облегчение. Тогда он машет руками и ногами. Останавливается. Это существо не способно думать, не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Прислушивается. Затем снова засыпает.

Кто-то пришел и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни... Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине… Дитя наслаждается вкусом и гладкостью материнской груди, пьет жадными губами теплое молоко, слышит знакомое сердцебиение, напоминающее ему о безоблачном существовании в матке, воспринимает своим пока затуманенным взором движение и жизнь… Он довольно сосет грудь, а когда насыщается, то впадает в дремоту. Пробуждается он снова в аду. Ни сладкие воспоминания, ни надежда, ни мысли не могут принести успокоение и напоминание о встрече со своей мамой…

Его мать - одна из тех женщин, что после долгих раздумий решила кормить ребенка грудью. Она любит его со всей неведомой ранее нежностью. Сначала ей бывает тяжело класть ребенка после кормления обратно в кровать, и особенно потому, что он так отчаянно кричит. Но она убеждена, что это делать необходимо, так как ее мать объяснила (а уж она-то знает), что если поддаться ребенку сейчас, то потом он вырастет испорченным и избалованным. Она же хочет делать все правильно; в какой-то миг к ней приходит ощущение, что это маленькое существо на руках ей важнее и дороже всего на свете. Она вздыхает и кладет ребенка в кроватку, украшенную желтыми утятами и вписывающуюся в дизайн всей детской комнаты… Женщина расправляет рубашечку на ребенке и укрывает его вышитой простыней и одеяльцем с его инициалами… Мать склоняется поцеловать гладкую, как шелк, щечку ребенка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик.

Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Ее воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Истошные вопли ребенка - не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние.

Мать колеблется, ее сердце разрывается на части, но она не поддается порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пеленку. Она уверена, что на самом деле он ни в чем не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет.

Ребенок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, чтобы убедиться, что он на месте. Затем тихонько, словно боясь разбудить в нем ложную надежду на внимание, она снова прикрывает дверь и торопится на кухню, где она работает. Плач малыша постепенно перешел в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребенок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушен. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдаленном мире. Вечное разглядывание поручней и стены перемежается вечным разглядыванием поручней и потолка.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Юрист, написавший жалобу в Роскомнадзор на «Умное голосование», поговорил с нами о пути Путина и о судьбе Навального. Юрист Андрей Еланцев. Фото: Изольда Дробина / «Новая газета» Екатеринбуржец Андрей Еланцев специализируется на защите чести и деловой репутации. Он из ...
В России есть такой писатель Захар Прилепин , средненький, но в последнее время поднявшийся на военной теме. Периодически описывает всевозможные ужасы Донбасса, распятых мальчиков, сожженные нацгвардией села, ну и т.п. из стандартного набора приевшихся уже киселевских страшилок. Последн ...
Большинство среднеазиатских сцен фильма "Джентльмены удачи" режиссёр Александр Серый снимал сам, без помощи Георгия Данелии. И, по рассказам участников съёмок, во многих сценах пытался сам показать актёрам, что он от них хочет. Иногда это приводило к комичным ситуациям, а иногда и к ...
22 мая с.г. три джентльмена предприняли отчаянную попытку исследования прошлого. В качестве объекта была выбрана экологическая школа "Химера", имевшая место в детском лагере "Чайка" под Переславлем-Залесским в августе 1989 года. Они не искали легких ...
Российская "белоленточная" оппозиция и проамериканская "пятая колонна" на каждом углу (т.е. на каждом интернет-ресурсе) истошно вопит о том, что, дескать, "власть разжигает к ним ненависть". Давайте разберёмся, кто на самом деле разжигает к ним ненависть. Итак, почему я ненавижу россий ...