рейтинг блогов

Мой Ленин. Последняя марка.

топ 100 блогов gun00107.11.2021 В октябре ездил на деревенское кладбище проведать бабушку с дедушкой, мысли по дороге были соответствующего направления, и попался мне на глаза памятник Ленину в селе по пути. Большое село, добротный памятник на лобном месте, припомнил, что раньше этот монумент был чёрного цвета и стоял в моём городке. Потом его заменили на золотого и довольно несуразного, а старый памятник отреставрировали, покрасили и и перевезли сюда.


Мой Ленин. Последняя марка.

Марка «24th Communist Party Congress of the USSR», («24 сьезд КПСС»к)
Страна: Советский Союз, СССР, Серия: Конгрессы, Код по каталогy: Михель SU 3843. Номер марки SU 3812. Ивер и Телье SU 3692. Стенли Гиббонс SU 3901. Загорский (Россия) SU 3892. Дата выпуска: 1971-01-01,Размер 52 x 37 мм. Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: гребенчатая 12½ x 12 Печать: Фотогравюра, Номинальная стоимость: 4 Российская копейка.Дизайнеры: Valery Pimenov Тираж:4 400 000

Свою «Лениниану» по маркам я практически закончил в начале года, остались несколько марок, предпоследняя ушла на «День рождения ВЛКСМ». Осталась одна, как раз с условным «памятником», так что здесь она вполне к месту.




Припомнились мне ещё несколько ростовых памятников, которые видел в деревнях и городах летом, по дороге из Самары в Нижний Новгород. Все прилично выглядят, стоят на центральных площадях. Да и у нас в Самаре Ильич никуда не делся, как стоял в центре старого города на площади Революции, так и стоит. Ни у кого не поднялась рука демонтировать, не смотря на всеобщую декоммунизацию 90х. И стало мне интересно, а сколько вообще памятников Ленину осталось в нашей стране.


Мой Ленин. Последняя марка.
Правда самарский Ильич аккуратно встал на место Александра II, но сути это не меняет, 90е на его устойчивости никак не отразились. Хотя поговаривают, что царя планируют вернуть.


Конечно же источник знаний это интернет, нашел там отличную статью, актуальную на начало 2021.


В России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину. По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край, среди городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, — Краснодар, Казань, Саратов, Сочи, Нижний Новгород.

Мой Ленин. Последняя марка.
Москва. ВДНХ. Судя по качеству снимка это страя открытка.


По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске.


Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно - Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории. Общее количество оставшихся монументов можно оценить в 6000 штук.

Мой Ленин. Последняя марка.
В каждом уважающем себя городе была площадь Ленина. Вот и колыбель Революции не была исключением.


Особняком среди «памятнико-ленинских» мест стоят две российские столицы: количество Ильичей здесь просто зашкаливает. И опять же нет сколько-нибудь полного списка установленных памятников. К счастью, восполнять пробелы советских источников, касающихся столичных монументов, удаётся весьма активно. В Санкт-Петербурге, с учётом пригородов, было установлено не меньше 150 памятников Ленину (часть установленных в памятников со временем заменялась на новые), в Москве — не меньше 200. Сохранилось, соответственно, около 70-ти и чуть более 100.


Украина

Территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, а также Крыма, чей территориальный статус оспаривается Россией и Украиной, демонтажи памятников Ленину обошли - они сохранились практически полностью.


Мой Ленин. Последняя марка.
Памятник Ленину в Запорожье "нарядили" в национальную рубаху-вышиванку 4 октября 2014 года.


Всего в ходе нескольких волн "ленинопада" на территории Украины было демонтировано до 2000-2500 памятников и бюстов Ленина. На начало 2021 г. количество сохранившихся монументов на Украине в границах 1991 года составляет более 350 памятников, при этом количество памятников вне ДНР/ЛНР и Крыма составляет менее 10 монументов (в основном это памятники на территориях ведомственных предприятий), на территории ДНР/ЛНР сохранилось около 200 памятников.


Беларусь

В Белорусской ССР в конце 1980-ых также был издан большой справочник по памятникам республики — «Збор помнікаў гісторыі і культуры» — сразу в 8 томах: по одному на каждую, кроме столичной, область, плюс два тома по Минской области и один том по самому Минску. Сборник построен по тому же принципу, что и его украинский собрат — в нём даются краткие сведения обо всех памятниках истории и культуры всех населённых пунктов. Общего количества памятников Ленину там не указано, их можно посчитать лишь «вручную» — около 600 монументов.


Примечательно, что первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск — 23 памятника против 22-ух в Минске.


Мой Ленин. Последняя марка.
Открытка времён СССР, но памятник и сейчас там же. Почётный караул там вряд ли стоит, но… с Батьки станется, может и организовать.


В Беларуси вожди стоят практически нетронутыми — сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников. Однако активно демонтируются памятники, располагавшиеся на территории предприятий. Сохранилось, вероятно, не менее 400 памятников.


Казахстан

В Казахской ССР — второй по площади и четвёртой по населению республике Союза — памятники Ленину тоже очень любили. Увы, никакого сводного списка памятников здесь не издавалось, точно сказать, сколько Ильичей было установлено от Уральска до Усть-Каменогорска, сложно, но судя по тому, что памятники устанавливались не только в областных и районных центрах, но и в сёлах, речь может идти не меньше, чем о 500 памятниках.


После 1991-го года Казахстан активнее других государств бывшего СССР сохраняет памятники Ленину в специально созданных парках — так сохранены практически все главные областные монументы.


Мой Ленин. Последняя марка.
Памятник Ленину работы Вучетича простоял напротив Дома правительства в Алма-Ате около сорока лет. Теперь он на низеньком постаменте в укромном уголке за кинотеатром «Сары-Арка».


Тем не менее, процесс демонтажа ленинских монументов затронул и эту республику. По оценкам Министерства культуры Казахстана на начало 2017 г. в стране сохранялось 159 каменно-бронзовых Ильичей.


Молдова

В Молдове памятников Ленину было не много, но и не мало — более 80-ти. При этом в больших городах чаще всего стояли «авторские» варианты. В начале 2000-ых, в период президентства коммуниста Владимира Воронина часть памятников Ленину, демонтированных после распада СССР, была восстановлена.


Мой Ленин. Последняя марка.

В Кишинёве, в феврале 2013 года осквернили памятник Владимиру Ильичу Ленину.


Республики Средней Азии и Закавказья

В южных республиках СССР памятники Ленину по непонятным причинам ставились реже, чем в «северных». В Грузии, Армении и Азербайджане количество их исчислялось буквально единицами, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане — двумя-тремя десятками. Исключение составляла лишь Киргизия — здесь было не меньше 100 памятников. В целом в 7 республиках было около 300 ленинских монументов.


Мой Ленин. Последняя марка.
6 мая 2017 года: Памятник Владимиру Ленину в Бишкеке, столице Кыргызстана.


В Киргизии и Таджикистане Ильичи в основном сохранились, однако, многие из них постепенно ветшают. В Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане памятников практически не осталось.


Прибалтика

В прибалтийских республиках ситуация с монументальной ленинианой была неоднородной — если в Литве и Эстонии устанавливали в основном массовые образцы памятников, то в Латвии сложилась целая скульптурная школа, освящавшая образ вождя во всех формах и техниках. И количество памятников в Латвии было в несколько раз больше, чем в Литве и Эстонии вместе взятых — чуть более 100 против 50 соответственно.


Мой Ленин. Последняя марка.
Осень 1991. Рига.


Все Ленины в Прибалтике были демонтированы в начале 1990-ых — остались только специально сохранённые памятники в парке советских монументов в литовском Друскининкае и несколько памятников в Латвии, которые теперь принадлежат частным лицам.


Мой Ленин. Последняя марка.
Прощание с Прибалтикой.


Вот такой монументализм.


Поздравляю всех отмечающих с Днём Великой Октябрьской Революции!


Мой Ленин. Последняя марка.


Источник http://lenin.tilda.ws/skolko






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В момент апогея Харьковского наступления секретарь СНБО Украины Алексей Данилов объявил, что нацистский режим уже не устроит ни сдача Россией Крыма с Донбассом, ни репарации от Москвы. По его словам, Киев вместе с западными союзниками будет добиваться «полной капитуляции и ...
Приятель рассказал о теории майндсетов – и кажется, она довольно убедительно вскрывает важную человеческую разницу. Погуглил, почитал – да, немного веет массовым науч-попом и всяческими «поверь в себя, ты можешь», но для меня стало открытием, коротко изложу. Для слова “ mindset ...
Посмотрел Анатомию протеста -2. Расскажу по порядку, что вас ждет в этом слабеньком фильме. Весь сюжет крутился вокруг  Гиви Таргамадзе (так пишется?) и Удальцова. Как этот Гиви ведет переговоры с Удальцовым о взятии власти в Калининграде. И ...
Новость молния дня, а может и месяца, из ихнего райского сада. Буквально вчера народ с соцсетях обсуждал детей Паши Дурова, а сегодня его арест. И так, что известно на ...
О том, как Суворов Варшаву брал …Если быть точным – 4 ноября 1794 года Суворов взял Прагу. (Так называлось варшавское предместье – и этот штурм в Польше до сих пор именуют «Пражской резнёй» ). Именно за подавление польского восстания 65-летнего полководца отметят ...