Мой комментарий к записи «О сбывающихся прогнозах трансмарксизма: роботы Tesla

Прямо в самом начале ролика робот отсоединяет некий провод с разьемом на конце просто потянув за провод. На разьеме четко видна защелка - как на всех таких разьемах, нужная для того чтобы провод не выпадал сам по себе - но на ней либо срезали зацеп, либо (скорее всего, так проще) не вставили в разьем до защелкивания, чтобы получилось это видео. Иначе тонкой моторики "хуманоботу" не хватает, а осязания и вовсе нет, отсуствует в принципе. Осязание вообще дико сложная вещь в реализации: это как экран или матрица с пикселями, только вместо свето- или фотодиодов микродатчики давления и температуры. И все это на гибкой подкладке, которая весьма устойчива к воздействиям среды и сама регенерирует износ и повреждения (иногда не полностью, шрамы менее чувствительны). Тачскрин, если что, работает совершенно на другом принципе. В "руке" с "пальцами" тут дай боже если они сделали фидбек по току потребляемому шаговыми электромоторчиками - как хоть какое-то подобие осязания. Но скорее всего там просто ограничение мощности моторчиков, достаточное чтобы захваченные предметы не выпадали и не раздавливались в каком-то ограниченном диапазоне этих предметов. Т.е. сможет ли этот робот схватить яйцо (тоже еще не образец хрупкости вообще-то) это надо посмотреть.
Да чего там, именно в силу вашей технической безграмотности вы даже близко не представляете всех аспектов сложности создания "хуманобота". Вы для начала хоть просто создайте точное подобие человеческой руки. Которая вообще-то сложнейшее устройство, развитие которого шло параллельно с развитием мозга. Собственно и деградация тут тоже явно происходит синхронно...
Дальше мы видим как робот довольно криво, но все же захватывает болтик M6 со специального стенда (!), но не видим как он его вставляет в головку гайковерта - потому что схваченный таким образом болтик вставить в головку затруднительно и человеку. На следующем кадре робот подносит уже медленно вращающуюся головку с болтом (видимо прилепленным чтоб не выпал) к фланцу, криво, под углом вставляет его в отверстие и крутит гайковертом пару секунд. Ясное дело что впустую, ничего не прикручивая - ведь если так делать резьба тут же зажуется. Еще кадр - и один робот вставляет "руку" в фланец, а другой подносит гайковерт - но сам момент закручивания не показан. После чего робот приступает к срыву покровов с портрета (бросая тряпочку на пол - уборщица пусть подбирает, нехоже господину роботу таким заморачиваться!) и дальше идет треп Маска о том что автомовиль это ведь просто робот на колесах, поэтому ничего удивительного что роботы у нас тоже вот-вот будут выпускаться и совершат такую же революцию как электромобили. Которые, как известно, уже все кругом заполонили и бензиновыми больше никто не пользуется.
В общем, двух криво собранных, еле-еле передвигающихся (в отличие от образцов Boston Dynamics, над которыми работа шла годами) - но ведь "obviously they are not doing parcour", ага - кое-как небрежно запрограммировали для сьемки очередного красивого ролика так впечатляющего тех кто сам в жизни ни одного болта не закрутил и не замечает всех этих мелких, но критичных деталей. Ведь акции Теслы просели и лохам надо впарить очередную "замечательную перспективу" с рассказом о том как Тесла самая передовая и продвинутая компанина в мире, которая всех-всех победит и скупит на корню. И вуаля: "роботы собирают роботов! это случилось!" Лохи снова верят, что и требовалось.
И это мы лишь говорим о сборке, ремонт же в реальных условиях эксплуатации на порядки более сложная задача в реализации.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
|
</> |