Мой комментарий к записи «Дореволюционная ипотека, корни советского

А сколько и чего съедал российский рабочий до революции?
Как обычно: слышали звон, да не знаете, где он. Приведенная продовольственная корзина — это примерный нормальный паек чернорабочего (то есть самой низкооплачиваемой категории рабочих) из книги советского академика С.Г.Струмилина "Проблемы экономики труда", М., 1982, с. 304.

На основе этой продовольственной корзины Струмилин рассчитывает примерный бюджет семьи чернорабочего и его изменение в годы Первой мировой войны. При этом (на стр. 305) показано, что вплоть до февральской революции зарплаты рабочих росли быстрее, чем цены на продовольствие, и на нормальное пропитание рабочей семье уходила меньшая часть заработка, чем у западных рабочих.
