Мой Калининград


Как можно не восхититься, когда при заселении в отеле вместе с ключом от номера тебе вручают паспорт туриста Калининградской области, который не только дает скидки на такси и в магазинах, содержит карту и важную информацию про город и окрестности, но и из которого я, например, узнал, что в феврале тут проводится Праздник длинной колбасы. Обязательно надо будет наведаться сюда в феврале!


Калининградцы — народ гостеприимный, поэтому, едва забросив чемоданы в номера, мы едем на экскурсию по городу. А посмотреть тут есть на что! Удивительный микс из германских красночерепичных особнячков, массивных старинных зданий из клинкерного кирпича и типичных «хрущевок», где то и дело возникает современный стеклянный куб молла или элитная новостройка.



Вообще, люди тут особенные. Может, сказывается необычная история заселения города, может, близость Европы, а может, балтийский целебный воздух делает людей тут чуть мягче, проще и улыбчивее, чем в других местах. Губернатор тут играет в футбол, а потом идет купаться на близлежащую речку, и вообще, говорят, гуляет по городу без охраны и запросто с женой ходит в кино по воскресеньям.


Девушки тут общепризнанно самые красивые в России, а официанты в ресторанах, стоит им услышать, что ты из другого города, идут на кухню и требуют у поваров приготовить легендарные кенигсбергские клопсы, даже если этот ресторан — японский!

Встречаемся со студентами. Полная аудитория, и, несмотря на отсутствие электричества (в университете Канта идут ремонтные работы), все очень энергично. Рассказываем про свои блоги, о том, чем занимаемся, срываем аплодисменты, отвечаем на умные вопросы, потом фотографируемся и общаемся с ребятами уже «за кулисами».

Самый востребованный — Сергей Доля (


Стоит отъехать от города буквально четверть часа,как шоссе с двух сторон обступают вековые дубы с катафотными полосками. Запахло солью, и вот ты уже в приморском поселке.

Одним словом, курорт — кафешки, сувенирные лавочки, пансионаты и комнаты внаем. Светлогорск шикарен и престижен, а в Зеленоградске время словно застыло в середине 80-х, что тоже очаровательно. На знаменитой Куршской косе песок забивается в кроссовки, и никто не слушается табличек, запрещающих фотографироваться в обнимку с деревьями в танцующем лесу.

Возвращаемся в город, и пока наши летают над ним на вертолете, я еду на городской рынок (боюсь, если честно, малых высот). В этом году тут невиданный урожай грибов, и все прилавки буквально усыпаны боровиками и лисичками. Иду в рыбные ряды и вручаю «своей» продавщице Эле из Татарии баночку башкирского меда, взамен выбираю лучших копченых балтийских угрей и ярчайше-красную кижучевую икру. Спрашивает, как там «большая земля», видно, что хоть и давным-давно уже калининградка, но немного тоскует по нашим краям. Вообще, тут очень быстро становишься «своим», калининградцем, и тому есть огромное количество примеров.


Обожаю прилетать в Калининград из-за всего вышеперечисленного, но не меньше и потому, что меня всегда провожает папа (калининградец с 15-летним стажем), покупает какую-нибудь янтарную безделушку для внучки в аэропорту, мы обнимаемся на прощание и я иду на вылет. Иду и всегда думаю, что обязательно сюда еще приеду.
Огромная благодарность за приглашение и прекрасную организацию всего двум димам:



Все фотографии позаимствованы, а мысли и чувства частично получены при общении с нашей могучей кучкой гостей в составе:
Сергей Доля


Олег



тот самый Мартин



а также у гостеприимной многочисленной принимающей стороны, но всех перечислить невозможно, поэтому не обижайтсь!))))
Этот и другие мои колонки можно прочитать в пятничной "Электрогазете"
|
</> |