Пряник.

топ 100 блогов Сообщество «Хор *поющих* чайников »08.02.2015

Пятница! По пятницам я всегда что нибудь стряпаю. Сегодня не хотела, но не выдержала, ручонки таки и *чешутся*. Давно хотела испечь ба-ааа-льшой пряник, домашний. Магазинные не люблю с детства. Вот! Испекла, и очень удивилась, какой он вкусный, мягкий, свежий...текстура рыхлая! Замечательный, короче. Первый кусочек отщипнула, не дав ему остыть. А это надо делать обязательно. На мой вкус - немного сладковат, значит надо меньше сахара, в следующий раз. Делать буду, да! Тем более, что всё легко и просто, минимум затрат и усилий.

Так что, с моей *любимой* бессонницей, к завтраку у меня было вот такое чудо! А если учитывать, что в нём корица, мёд...аромат - не только по всей квартире, но и по всему подъезду.

Значит так, берём:

- яйца - 2шт

- масло сливочное - 100 гр (я брала маргарин)

- мёд - 3 ст.л.

- корица - 0,5 ч.л.

- сода - 1 ч.л.

- сахар - 1 ст ( буду брать 0,5 ст)

- мука - 350-400 гр (будете подпылять) 

Сложили всё перечисленное (кроме муки), в каструльку и поставили на водяную баню, мешаем, до полного растворения. Получилось вот так

 

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет упругим и гладким, не липнущим к столу и к рукам, вот такого красивого цвета

 

Противень застелите бумагой...ах, я ворона, закончилась...( Взяла простые чистые листы), смажьте подсолнечным маслом, чтобы пряник не прилип). Тесто разделить на 2 части. Раскатываем первую часть (если раскатаете тонко, при перемещении на противень, оно может у вас прорваться, так что...смотрите сами).

Смазываем корж джемом ( у меня яблочный, из ранеток). Раскатываем второй корж и накрываем им первый. Вот такая большая ватрушка...) Края хорошо слепляем, чтобы джем не вытек и для надёжности, рисуем узор вилкой

 

Ну что, в духовку его, на 180 градусов, предварительно разогретую. Я пекла 20 минут. Вот такой

Глазурь: пачка сахарной пудры (60гр), заварить кипятком (совсем чуть чуть). И горячий пряник смазываем этой глазурью. По дому - дивный аромат! 

 

Пусть хорошо остынет! Мои выводы - сахар чуток поменьше, раскатывать коржи - чуток потолще, я раскатала тонко.

С медовиком не путать - ничего общего, кроме мёда.

 

Приятного чаепития! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мег Райан в субботу на улицах Брентвуда. ...
Part 1: http://pora-valit.livejournal.com/2532543.html Лазеры у нас были класса 4 (Класс 4. Лазеры и лазерные системы большой мощности, которые способны причинить сильное повреждение человеческому глазу короткими импульсами ( ...
Сегодня у нас с Владой были огромные планы погулять по Санкт-Петербургу. Но мы испугались дождя и остались дома, решив погулять по сосновоборским окрестностям. Не забыв покормить наше общедомовое имущество! По утрам, а так же днём и вечером, мы кормим общественную Кошку, которую я ...
Я далек от того, чтобы считать результаты голосования в Хакасии, Приморье, Хабаровске, Владимире «поражением режима». Смена естественным порядком фигур у власти – это как раз признак здоровья политической системы, напоминание о том, что она ещё не окончательно мертва. Настоящее поражение ...
Группа ГАЗ может потерять «Победу». В суд по интеллектуальным правам поступил иск с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Победа» «вследствие неиспользования». Оспорить права группы ГАЗ на товарный знак «Победа» намерена компания ООО «Хартунг» — дистрибутор ...