Пряник.
Сообщество «Хор *поющих* чайников » — 08.02.2015Пятница! По пятницам я всегда что нибудь стряпаю. Сегодня не хотела, но не выдержала, ручонки таки и *чешутся*. Давно хотела испечь ба-ааа-льшой пряник, домашний. Магазинные не люблю с детства. Вот! Испекла, и очень удивилась, какой он вкусный, мягкий, свежий...текстура рыхлая! Замечательный, короче. Первый кусочек отщипнула, не дав ему остыть. А это надо делать обязательно. На мой вкус - немного сладковат, значит надо меньше сахара, в следующий раз. Делать буду, да! Тем более, что всё легко и просто, минимум затрат и усилий.
Так что, с моей *любимой* бессонницей, к завтраку у меня было вот такое чудо! А если учитывать, что в нём корица, мёд...аромат - не только по всей квартире, но и по всему подъезду.
Значит так, берём:
- яйца - 2шт
- масло сливочное - 100 гр (я брала маргарин)
- мёд - 3 ст.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст ( буду брать 0,5 ст)
- мука - 350-400 гр (будете подпылять)
Сложили всё перечисленное (кроме муки), в каструльку и поставили на водяную баню, мешаем, до полного растворения. Получилось вот так
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет упругим и гладким, не липнущим к столу и к рукам, вот такого красивого цвета
Противень застелите бумагой...ах, я ворона, закончилась...( Взяла простые чистые листы), смажьте подсолнечным маслом, чтобы пряник не прилип). Тесто разделить на 2 части. Раскатываем первую часть (если раскатаете тонко, при перемещении на противень, оно может у вас прорваться, так что...смотрите сами).
Смазываем корж джемом ( у меня яблочный, из ранеток). Раскатываем второй корж и накрываем им первый. Вот такая большая ватрушка...) Края хорошо слепляем, чтобы джем не вытек и для надёжности, рисуем узор вилкой
Ну что, в духовку его, на 180 градусов, предварительно разогретую. Я пекла 20 минут. Вот такой
Глазурь: пачка сахарной пудры (60гр), заварить кипятком (совсем чуть чуть). И горячий пряник смазываем этой глазурью. По дому - дивный аромат!
Пусть хорошо остынет! Мои выводы - сахар чуток поменьше, раскатывать коржи - чуток потолще, я раскатала тонко.
С медовиком не путать - ничего общего, кроме мёда.
Приятного чаепития!
|
</> |