Мой бизнес-провал

Очередная болезнь измученного организма дала мне передышку, в период которой я смогла проанализировать пройденное. Я с поддержкой друзей открыла пару лет назад интернет-магазин не с целью вырастить его до вселенских масштабов, у меня никогда не было таких амбиций. Это не было целью, скорее магазин был средством: хотелось иметь для своего любимого творчества ассортимент бумаги и других прелестей под рукой и предлагать их друзьям по приятным ценам. Все так и сбылось-организовалось, я получала несказанное удовольствие. Но как-то оно само стало расти, набирать обороты (можно сказать, мы никогда не вкладывались в рекламу, была пара скромных попыток, но как-то это все забрасывалось), я тут и там стала слышать, какая у меня предпринимательская жилка (господи, откуда :))... Помимо милых, правда непонятных мне в душе комплиментов, какая из меня будет бизнес-леди, магазин стал приносить еще и приятный для домосидящей мамочки доход. И тут и там все указывало на то, что надо "попасть в струю", расти.
Меня не смутили тогда истории "по соседству" о том, как такие шаги съедали реальные планы и желания людей. Я всегда успевала очень многое, умела распоряжаться своим временем, как мне казалось, справлюсь и здесь. Конечно, новое что-то я открывать не стала, мы объединились с моей лучшей подругой, построив студию и магазин в одном. Ну эту историю большинство моих читателей знают :)
В итоге меня настолько съела рутина, столько добавилось работы, что многие планы так и нарисованы в блокноте по сей день, спустя полгода! Для меня это трудно осмыслить, всегда у меня жизнь строилась так: придумал-сделал. По-быстрому. А здесь началась такая гонка за сиюминутными проблемами, что творчество, планы, идеи уехали на второй план. Да что говорить, вы наверное сами заметили, что я давно не рассказываю, как сделать что-то, не делюсь емкими идеями... У меня их вагон, они не дают спать... ну нет, спать мне всегда удается, просто выражение такое :) отдыхать по вечерам они точно не дают.
Мы пытались делегировать полномочия, но тут сталкиваешься с двумя проблемами: первая, что человеку оочень редко интересно работать на кого-то в той же мере, как и на себя. Только если гонорар отменный. Вторая вытекает из первой, у живого магазина и студии намного больше трат, чем у домашнего, поэтому платить отменный гонорар мы были пока не в силах. Поэтому основная часть рутины, начиная от ведения бухгалтерии заканчивая наклейкой ценников была на наших плечах.
Когда в студию приходили новые люди, они восторгались, как у вас тут здорово! Сколько всего, какая творческая атмосфера! Вы, наверное, не вылазиете отюда! Я со вздохом отвечала, что в комнату а-ля "девочковое счастье" мы заходим даже не каждый день.
Ну и последнее – о смысле всего этого. Я понимаю, полгода – не показатель. Но процент продаж в розничном магазине по отношению к продажам через интернет очень мал. Я имела неосторожность надеяться, что он вырастет, и мы сможем позволить себе администратора, но нет, большинство также заказывают через интернет, курьеры, почты, забрать бесплатно на Павелецкой... Вобщем, я сдулась.
Студия и дальше будет работать, и там также останется небольшой розничный магазинчик. Мы по-прежнему будем сотрудничать, как раньше, вместе участвовать в выставках, генерировать идеи, поддерживать друг друга. Но мне нужна свобода, время и энергия для своих идей, творческий выдох.
Поставлю галочку в книге про жизнь напротив супербизнеса – не получилось. В любом случае это опыт, хорошо, что попробовала. Надеюсь, скоро я к вам вернусь, та самая легкая, веселая, гуляющая по паркам :)
|
</> |