рейтинг блогов

Мотив

топ 100 блогов el_murid13.01.2019 Теги: Путин Любое преступление совершается под воздействием трех основных факторов - мотив, цель, средства (возможности). Готовящееся государственное преступление - сдача российской территории Японии правящим режимом - тоже должно иметь все три составляющих. Мотив преступления, будучи субъективным фактором, всегда вызывает определенные сложности и двузначные толкования. Тем не менее, в случае с подготовкой к сдаче Курил он тоже есть.

После фукусимской катастрофы 11 года Япония была вынуждена резко сокращать производство электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями: если до 11 года АЭС Японии вырабатывали 30% всей электроэнергии, то в 2017 году эта доля упала до 3%. Соответственно, резко выросло потребление других энергоносителей и в первую очередь сжиженного природного газа, так как островное положение Японии плюс дефицит собственных энергоресурсов оставил ей мало возможностей для маневра. Япония была вынуждена наращивать импорт энергоносителей, причем основной упор был сделан на поставки СПГ, а не нефти. Любопытно, что доля нефти в японской импорте даже после Фукусимы продолжает сокращаться (приведенные данные взяты с ресурса http://www.cdu.ru/upload/iblock/90d/Primer_TEK_strany.pdf):

Снимок экрана 2019-01-13 в 13.08.53

Снимок экрана 2019-01-13 в 13.00.28


Япония в силу своего островного положения и непростой геологической обстановки импортирует газ в виде СПГ, обладая при этом обширной сетью регазификационных терминалов, крупнейшей в мире: всего на ее территории функционирует 34 терминала суммарной мощностью 275 млрд кубометров в год, из них 11 имеют мощность, превышающую 19 млн тонн в год. Собственная добыча в Японии незначительна и составляет порядка 4 млрд кубометров в год. При этом не только объемы, но и ежегодный прирост потребления газа японской экономикой довольно велик. По сравнению с последним годом до фукусимской катастрофы он вырос на 20%, что для такой огромной экономики, как японская, величина беспрецедентная:

Снимок экрана 2019-01-13 в 13.06.25

Рынок поставок СПГ в Японию уже сформирован, основные поставщики сжиженного газа в Японию - Австралия, Катар, Малайзия. Россия занимает долю чуть менее 10%, и увеличить ее не в состоянии, так как не обладает избытком сжиженного газа, позволяющего сбивать цену на японском рынке, и не имеет политических инструментов, позволяющих мотивировать Японию на расширение своего присутствия на рынке.

Снимок экрана 2019-01-13 в 13.00.41

Тем не менее, японский рынок газа входит в пятерку крупнейших газовых рынков мира (Европа, США, Китай, Россия, Япония). Два рынка из пяти (Россия, США) закрыты в силу собственной добычи газа. Основная борьба между производителями газа ведется за три оставшихся рынка.

Россия проиграла борьбу за рынок Китая, даже не вступая в нее по-серьезному: Китай по целому ряду причин рассматривает российский газ скорее как инструмент шантажа других поставщиков, а также как политический фактор давления на США. Борьба за газовый рынок Европы - крупнейший из оставшихся - Россия ведет с возрастающим трудом, она уже вынуждена вести два горячих военных конфликта на Украине и в Сирии, ее проекты обхода Украины и полного прекращения транзита через Украину потерпели крах, теперь борьба идет за минимизацию объемов газа, которые будут прокачиваться по украинской территории и удержание объемов по новым маршрутам - северному и турецкому.

Логика объективно подталкивает российское руководство к борьбе за японский рынок, точнее, за его передел. Если в Европе Газпром защищает уже сложившийся баланс и свою долю на рынке, то на японском направлении задача выглядит еще сложнее - Кремль должен сломать существующий баланс и нарастить свою долю.

Путей для решения этой задачи два: создание дополнительных мощностей производства СПГ и ценовая война с другими производителями, а также создание политических инструментов, с помощью которых Япония будет вынуждена согласиться на увеличение российской доли. Есть и третий путь - непрямой: прокладка газовой трубы с территории России и создание энергомоста для передачи избыточных объемов электроэнергии. Энергомост, кстати, вполне актуален - в силу того, что путинский режим уничтожает российскую промышленность, в России возникла ситуация избытка мощностей генерации. Энергию девать некуда, говоря иначе.

Мотив information_items_1770

Если взглянуть на события последних лет, можно увидеть, что Кремль довольно лихорадочно решает все эти задачи - строятся ожижающие терминалы, растет доля СПГ в производстве газа. Газпром и здесь совершил крупный стратегический просчет, включившись в "гонку СПГ" очень поздно. Это неудивительно - профессионализм топ-менеджеров Газпрома находится на критически низком уровне, поэтому они проваливают все без исключения стратегические решения, реагируя на происходящее не в опережающем режиме, а с глубоким опозданием.

Соответственно, возникает безотлагательная задача по подкреплению позиций Газпрома (и других производителей газа) политическими инструментами. Здесь-то и возникает мотив передачи островов Японии.

Еще в 2016 году Алексей Топалов в "Газете.Ру" писал о том, что проект расширения присутствия России на энергетическом рынке Японии неизбежно приведет к формуле: "Газ в обмен на Курилы". Решение курильской проблемы - это и есть тот самый политический инструмент, который позволит "продавить" увеличение доли России на японском газовом и энергетическом рынках. При этом решение проблемы возможно через прокладку магистрального газопровода и строительство энергомоста по передаче электроэнергии на японскую территорию.

Однако вопрос передачи Курил (причем не двух, а всех четырех островов) в такой формуле становится базовым.

Здесь и кроется ответ - почему Кремль вынужден именно сейчас готовить государственное преступление и идти на него в ближайшее время. Кремль проиграл войну за европейский газовый рынок: у США есть гораздо более серьезные политические инструменты, позволяющие им с 2020-2022 годов начать сокращать долю российского присутствия на европейском рынке. Кремль с треском проиграл войну в Сирии, не решив ключевую задачу - принуждения Турции к строительству трех транзитных ниток общей мощностью в 47 млрд кубометров, вынужденно ограничившись всего 15 млрд кубометров. Кремль очевидно проиграл войну на Украине, так как не сумел закрыть транзит через ее территорию. Наконец, ситуация с Северным потоком-2 выглядит крайне неустойчивой - даже его строительство не означает, что эксплуатация СП-2 приведет к желаемой его загрузке. Всё это позволяет предполагать, что сокращение экспорта газа в Европу начнется в 20-22 годах и составит не менее 20-25% от сегодняшнего. Для кремлевского режима, сделавшего ставку на продажу сырья, такое сокращение станет катастрофой - у высвобождающихся объемов газа просто нет сбыта - отечественная промышленность уничтожена, внешние рынки последовательно закрываются. Пафосно заявленный "поворот на Восток", целью которого был рынок Китая, тихо умер - китайцы в силу целого ряда причин не намерены существенно наращивать российское присутствие на своем рынке.

Возникает угроза "эффекта домино", когда крах газовой отрасли приведет к падению всей оставшейся промышленности, а это означает и политическую катастрофу для режима и лично для Путина.

В таких условиях попытка переориентации на японский рынок остается по сути, последней возможностью спасти режим от развала. Нужно отметить, что и здесь Кремль действует по своему обыкновению очень судорожно и рефлекторно, без проработки и подготовки. "На коленке", как это бывало не раз ранее. Именно так - "на коленке" - было принято решение о строительстве Турецкого потока, проект которого пришлось корректировать параллельно с поражением, которое Эрдоган нанес Путину, закрыв ему дорогу к турецко-сирийской границе под угрозой прямого военного конфликта.

Нужно учесть, что сдача островов вызовет резкое обострение отношений Кремля и Китая, который, безусловно, рассматривает передачу Курил как крайне нежелательный прецедент. Здесь у Путина теоретически есть поле для маневра - угроза сдачи островов Японии может вынудить Китай пересмотреть свои планы о минимальном присутствии российского газа на своем рынке, но это всё крайне сомнительно, так как тогда Китай будет вынужден входить в конфликт уже с США, которые "продавливают" торговое соглашение, где Китай будет вынужден для сокращения возникшего диспаритета в торговле с Америкой закупать существенные объемы американского СПГ и нефти. В общем, шантаж Китая теоретически возможен, но крайне непродуктивен. В любом случае обострение отношений с ним неизбежно.

Увы, но объективные причины, которые являются "родовыми травмами" современного российского мафиозного режима, привели к "решению" Курильской проблемы именно в таком сценарии: Путин вынужден торговать территориями, чтобы спасти свою шкуру и продлить время сущестования выстроенного им режима, ориентированного на разграбление страны. Мотив для совершения государственного преступления налицо - ему, в сущности, деваться некуда.

"Сделка", естественно, может и сорваться. Однако не нужно иллюзий - это произойдет не потому, что Кремль стеной стоит за территориальную целостность страны. На нее нынешним компрадорам глубоко плевать. Сомневающихся можно отсылать к решению о сдаче акватории Баренцева моря.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/motiv-5c3b1c21aa8ba200aedcfcc2?from=editor

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в шантаже  BelRynok.ru
  2. Главред: почему попытка «Нафтогаза» победить «Газпром» обречена на провал  inoСМИ.Ru
  3. “Нафтогаз” утверждает, что “Газпром” его шантажирует  ТЭКНОБЛОГ
  4. Исполнительный руководитель «Нафтогаза» обвинил «Газпром» в шантаже  РЫБИНСКonLine
  5. В «Нафтогазе» сообщили о шантаже со стороны «Газпрома»  Новости со всего мира
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В "Нафтогазе" обнаружили "шантаж" со стороны "Газпрома" - Новости Украины  Правда.Ру
  2. В "Нафтогазе" заявили о шантаже со стороны "Газпрома"  РИА Новости
  3. «Нафтогаз» обрушился с обвинениями на «Газпром»  Известия
  4. Почему попытка Нафтогаза победить Газпром обречена на провал  Главред
  5. "Нафтогаз" назвал условия отказа от иска к "Газпрому"  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Газпром-Югра» и «КПРФ» одержали победу в 10-м туре ЧР по мини-футболу  Чемпионат.com

В субботу, 12 января, в 10-м туре чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги было сыграно несколько матчей. Самой ...

  1. Путин поздравил с 30-летием «Вивальди-оркестр» | Искусство | Культура  Аргументы и факты
  2. Путин поздравил "Вивальди-оркестр" с юбилеем  РИА Новости
  3. Коллектив «Вивальди-оркестра» поздравил с юбилеем Владимир Путин  ИА REGNUM
  4. Владимир Путин поздравил «Вивальди-оркестр» с юбилеем  Петербургский дневник
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Привычка из КГБ»: Путин не признает Кабаеву и общих детей из-за их безопасности - Сеть  РИА "VistaNews"

Привычки из «органов» остались у президента и ныне, поэтому лучше от врагов скрыть важных для себя людей, что они не попали в переделки.

Washington Post: Трамп распорядился скрыть подробности встреч с Путиным  Радио Свобода (RFE/RL)

В архивах администрации США отсутствуют подробные записи о встречах президентов США и России – Дональда Трампа и Владимира Путина. Это ...

Архив записей в блогах:
типа кацапня пьяная, агага http://www.cct-seecity.com/en/2013/08/la-panca-del-fotografo-eugene-kotenko/ ...
Цую пока какое-то не цуюшное - ни духоты, ни дождей, наоборот солнце и свежий ветерок. Поэтому поста о меланхоличных глициниях и несохнущем белье не будет :D а будет на тему печальную. Но не особо душераздирающе печальную для японцев, по крайней ...
Как сообщило информационное агентство ТАСС , бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России потерпел крушение 22 января 2019 года при посадке на аэродроме в Оленегорске в Мурманской области. Полет осуществлялся без боекомплекта. Помощник командира и штурман-оператор погибли на месте, командир ...
Новые фотографии ...
ОМД сообщество умиляет. В комментариях, конечно, как всегда, самая суть. Вот чуваку тридцатник . Мама ему по утрам кашку делает (он тарелочку только САМ в микроволновку товойт и вся недолга). Самостоятельный. Мама же делает "мальчику" бутербродики, ...
  • novvedomosti : В Крестцах провели конкурс кормушек и скворечников «Зимние птицы Северо-Запада» В крестецком филиале ООО «Газпром… https://t.co/GGWEgA4nYj

  • RossaSF1 : @Stepka_Ivanov Газпром снова башляет? Не удивлюсь.

  • Putinlubitdengi : RT @Pystin1: @AllaAllP Доллар?Он по ППС с 99-го упал в 3 раза.Акции?Газпром в $ с 2008-го упал в 4-5 раз.Золото?С 2011-го в $ упало в 2 раз…

  • LawAutoRu : RT @MiklSvetlov: Рядом, на народной заправке "Газпром" литр уже давно 750мл!

  • valeevajrat : RT @redhunky: А вы не задумывались, почему Газпром финансирует русофобские СМИ, кто создал и координирует проект "Навальный" ? https://t.co…

  • zCXvcCg8hTw5j3o : "Нафтогаз" утверждает, что "Газпром" его шантажирует https://t.co/wbzbUht84J

  • Noya_Chan : I'm at Спортивный комплекс «Газпром» in Ломоносов, Санкт-Петербург w/ @apollinariyasha https://t.co/SlguZ8cpV8

  • DarrinWpa : @dw_ukrainian З яких пір україномовне DW відстоює Газпром Росії, щось змінилося в політиці видання?

  • lopatik : "Газпром-Югра" этой не самой ожидаемой победой делает себе хороший задел в борьбе за итоговый плей-офф. Теперь "Ура… https://t.co/cI7QNFYi4K

  • ruvolley : Мужчины: Суперлига. «Газпром-Югра» (Сургут) - «Динамо» (Москва) - 3:0 (25:20, 25:21, 25:20) #Суперлига #ГазпромЮгра #ДинамоМосква

  • GRPzXEJ9CvWL8DW : Газпром, Роснефть - достояние какой нации ? Властные группировки России ... https://t.co/j03JzFycyl с помощью @YouTube

  • sanic333 : @LiliaSpasskova @GalinaAnmadi Я не имел ввиду конкретно Газпром.

  • proektgaz : "Нафтогаз" утверждает, что "Газпром" его шантажирует #арбитраж #витренко #газпром https://t.co/ELYOhIjaTV

  • RyanMillet2 : Чем известен Спасо-Преображенский собор, где встречал Рождество Путин

  • Twozya : Мне понравилось видео "Что Ест Путин и Что Едим Мы" (https://t.co/txVUr70DPn) на @YouTube.

  • IgorJan78 : RT @MilenkoJovanov: Бошкић писао Путину