Большой шкаф падает громче
el_murid — 12.01.2019 В понедельник 14 января в Москве министр иностранных дел Японии Таро Коно должен встретиться с российским коллегой Лавровым. Через неделю 21 января ожидается прилет в Москву премьера Японии Абэ. Разговоры, понятно, пойдут о мирном договоре и судьбе Курильских островов.Пока ситуация выглядит крайне неопределенной. С одной стороны, японцы слишком активно демонстрируют уверенность в том, что вопрос будет решен в ближайшее время. Российская сторона довольно продолжительное время вообще никак не реагировала на заявления японской, после чего вдруг внезапно ее прорвало. Правда, комментарии официальных лиц, несмотря на всю гневную риторику, никак не сняли вопрос о подготовке к передаче. В основном все заявления с российской стороны касались нынешнего статуса Курил, что особых сомнений и не вызывало.
Вероятно, замеры общественных настроений, которые, конечно, крайне негативно воспринимают саму идею передачи островов под любым предлогом, вынуждают Кремль если не отступать, то действовать более аккуратно. Особого беспокойства даже в самом экстремальном варианте, конечно, нет - в России просто нет системной организованной силы, способной выстроить на протесте против сдачи Курил успешную кампанию, а неорганизованные акции будут либо подавлены, либо сами сойдут на нет. Тем не менее, определенные опасения, конечно, присутствуют - в 18 году власть слишком активно забрасывала раздражающие решения, и когда вдруг произойдет сдвиг в сознании, сказать не возьмется никто.
То, что для Путина и его клики вопрос принадлежности островов не играет ни малейшей роли, равно как и вопросы территориальной целостности страны, сомнений не вызывает. Достаточно вспомнить решение по Баренцеву морю - подоплекой решения была неверная оценка перспектив разработки Штокмановского месторождения, под которое и проводилась передача акватории. Сугубо тактическая задача в интересах конкретной группы лиц перевесила все соображения о территориальной целостности. В курильском вопросе так же присутствует шкурный интерес приближенных лиц, поэтому сдача территории не только возможна, а скорее всего, неизбежна - особенно, если Япония гарантирует получение этими лицами желаемого.
Тем не менее, исключать "отката" (даже частичного) назад нельзя. Вполне возможно, что Кремль будет пытаться маневрировать, затягивая сроки, пытаясь создать более туманную картину передачи островов. Вопросы спасения лица могут выйти на первый план. По сути, задача правящей клики - отдать отстрова, получить обещанное, но обставить передачу так, чтобы население не смогло разобраться. Что-то вроде закона о ТОРах, когда по факту российская территория сдана на разграбление китайцам, причем так же по факту внутри ТОРов российская юрисдикция равна нулю, однако внешне все выглядит относительно благопристойно.
Правда, здесь есть нюанс - японцам как раз нужно, чтобы все выглядело как раз наоборот - передача островов должна быть абсолютно видимой и не иметь никаких двузначностей. По-видимому, как раз в этом месте и существуют сегодня основные противоречия, которые нужно как-то разрешить. Приеезд высокопоставленных японцев, скорее всего, и будет посвящен этому нюансу.
Перед Путиным возникает еще одна проблема - слишком явно обозначены намерения сдать территорию. Если сделка по каким-то причинам будет сорвана, отношения между Кремлем и Японией, безусловно, резко осложнятся. В обычное время это играло бы небольшую роль, однако как раз сейчас Кремль создал вокруг России кольцо враждебности, и Япония - практически последняя страна Запада, которая еще сохраняет относительно нормальные отношения с Россией. Можно, конечно, пойти по принципу: "Сгорел сарай - гори и хата", но уже существующая внешняя блокада требует наличия хоть каких-то клапанов, в противном случае путинский режим рискует войти в самый непредсказуемый и рискованный сценарий из всех возможных. Попытка "прорыва" блокады может обернуться ее усилением. После чего враждебные действия неизбежно перейдут на качественно новый уровень - не стоит забывать, что в этом году ожидается целый ряд внешнеполитических событий, которые могут отразиться и на России - в первую очередь это введение новых санкций, отложенных как раз на весну, весной и летом станет ясной картина с "Потоками" и украинским транзитом, а ближе к осени возможны новые шаги вплоть до обрыва финансовых отношений с Россией. Рассчитывать на Китай, как на последнюю надежду, не приходится - объемы нашей торговли слишком малы, а если Китай и США в итоге сумеют заключить новое торговое соглашение, российские газ и нефть вообще перестанут представлять интерес для Китая - он будет вынужден переключаться на американские.
Сдача Курил - это в том числе и борьба за японский рынок углеводородов. Проект газопровода между Сахалином и Хоккайдо ("Сахалин-Синдзюку"), проект двух мостов - с материка на Сахалин и с Сахалина на Хоккайдо - это и есть попытка войти на японский рынок, но она как раз жестко увязана с вопросом сдачи островов.
Борьба за японский рынок - вынужденная, так как Кремль вынужден учитывать вероятность вытеснения с европейского рынка. Падение экспортных доходов, которое в таком случае начнется в 20 году и в 22 достигнет своего пика, поставит вопрос о коллапсе российской экономики. Мы фактически войдем в сценарий Венесуэлы, причем наш сценарий будет гораздо более стремительным и сокрушительным - "большой шкаф падает громче".
Поэтому сдача Курил для Кремля - это вопрос выживания режима, будем говорить прямо. И если по каким-то причинам сделка сорвется, путинскую клику ждет жесткий и непростой выбор для ее выживания.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bolshoi-shkaf-padaet-gromche-5c39df6011e3e200aa1c80f3?from=editor
|
</> |