Москвичей не тянет в центр

топ 100 блогов novser13.12.2013 «Левада-центр» выяснил, что москвичи, живущие за пределами Садового кольца, совсем не мечтают переселиться в центр города вопреки сложившемуся стереотипу. Исследование было подготовлено к большому Московскому урбанистическому форуму. Экспертов интересовали мнения о городе не мажоров из центра, а жителей периферийных районов, которые составляют большинство населения столицы. Результаты оказались удивительными. Кстати, периферией социологи решили называть территорию от ТТК до МКАД.

Москва

Согласно исследованию, большинство москвичей удовлетворены своими районами и не испытывают желания переезжать в центр, страдающий от плохой экологии, пробок, дороговизны магазинов, больших людских потоков. Оказалось, что жители периферий никак не связаны с бюрократическим центром города и живут как бы в собственном мини-городе. По статистике, порядка 40% людей обитают в периферийных микрорайонах уже более 30 лет. Это их дом, крепость, здесь они чувствуют себя в безопасности.

Эксперты с удивлением обнаружили, что в районах за Садовым кольцом стихийно сложились свои собственные «центры», которые не совпадают с архитектурными центрами районов. Исследователи назвали их метагородами. Это Марьино, Сокол, Измайлово и Профсоюзная. То есть, там своя «дискотека» и центр жителям этих районов вообще нафик не нужен для нормальной жизни.

Хотя все без исключения сходятся во мнении, что Бульварное кольцо прекрасно для прогулок – там много исторических памятников, именитых мест. То есть центр рассматривается москвичами как красивая витрина, экспозиция музея. На витрину приятно и интересно смотреть, но это не значит, что кто-то хочет жить в магазине или в музее. С другой стороны – мало кому хочется гулять по своим депрессивным серым районам-кварталам. Все достаточно логично.

Одной из основных тем Московского Урбанистического форума, для которого, как я уже говорил, готовилось исследование, как раз стало обустройство периферии, которая составляет 85% Москвы. Сделать ее комфортной для отдыха и жизни – чтобы там и погулять можно было, и продукты в любой точке закупить - на ближайшие годы задача Сергея Собянина и его заместителя по градостроительной политике Марата Хуснуллина. Они об этом много говорили, что, я считаю, позитивный знак.

«Большая часть москвичей живет в спальных районах. Периферия - это еще и место, где они проводят большую часть жизни, и важно, чтобы им там было комфортно», - заявил в тот раз Собянин в «Манеже».
Понятно, что по развитию периферийные районы очень отличаются. Где-то вы найдете и ночные клубы, и привычные сетевые кафе и магазины как в центре, кинотеатры с 3D, а где-то и банального «Макдонольдса» не обнаружите. Это, по моему личному опыту, прямо пропорционально отражается и на уровне безопасности района, на уровне агрессивности и дружелюбности людей.

Кстати, именно с пресловутого «Макдака», на мой взгляд, начинается цивилизация даже в самом дремучем местечке. Возьмем, к примеру, даже не окраины Москвы, а трассу М-7 в сторону Владимира. Единственное место на пути, где не страшно остановиться отдохнуть, перекусить – это знамениты ерофеевские Петушки. Там открыт единственный на трассе «Макдак». Фактически, ты чувствуешь себя в нем как в Москве. «Макдак» несет с собой цивилизацию, некую культуру поведения в общепите. Это уже не шашлычная-разливайка на дороге. Здесь тебя не побьют, не будут косо смотреть парни в спортивных штанах.

Москва

Интересно, что «Макдак» в Петушках стал не только местом, где можно подкрепиться дорожным путникам, но и точкой притяжения для местных жителей. Там назначают свидания, встречаются друзья, там всегда молодежная «туса». Это, конечно, ненормально, что единственная жизнь города теплится в жалком заведении фаст-фуда, но с другой стороны, это лучше, чем толпящиеся стада молодежи с пивом возле круглосуточного магазина, как это обычно бывает в маленьких провинциях.

Конечно, за «Макдаком» в периферийных зонах должны следовать свои клубы, выставочные залы, «Винзаводы», «Красные октябри», приличные торговые комплексы, комфортный общественный транспорт, обустроенные пешеходные зоны и так далее.

По такому же пути цивилизация начиналась и в периферийных районах Москвы. И там уже есть свои культурные точки – в подвальчиках выставляются художники, лабают местные музыканты, ставят любительские спектакли. Этим местам нужна государственная поддержка или поддержка бизнеса. Нужен какой-то глобальный план развития, комплексная программа.

Развитие серых периферий, заявляют урбанисты, это совсем не тотальная перестройка районов, снос домов и прочее. Это всего лишь модернизация существующего. Это может быть продуманная подсветка домов, легкие архитектурные конструкции, создание комфортных велосипедных и пешеходных дорожек, обустройство парков и алей, какое-то граффити, преобразование промзон на примере «Винзавода», «Флакона» и прочее. И район меняется до неузнаваемости. Становится приятным для жизни.

Трансформация депрессивных районов, промзон – это вообще не изобретение велосипеда. Через это проходили и проходят Лондон, Париж, Нью-Йорк, Токио. И Москве тут можно заимствовать кучу опыта. Не все так безнадежно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в сообществе foodclub_ru появился рецепт, мимо которого я не смогла пройти. Вчера же сотворила основу, сегодня испекла. Формы у меня не специальные, а для маффин, пошире будут и поменьше, как я понимаю, но других нет. Какие нужны формы, написано ...
В романе Чака Паланика «Призраки» (речь в котором идет о группе непризнанных "литературных гениев", для написания "шедевров" запертых неким "гуру" в неком доме) есть персонаж, именуемый Леди Бомж . Это богатая дамочка, притворяющаяся бездомной, для того, чтобы избежать скуки и ...
Вопрос интересный. Если мы возьмём историю Римской Империи, то евреями там называли похоже совсем не тот народ, который присутствует в современных евреях. И такой феномен как еврейское лобби напрочь отсутствует во всех крупных войнах до Второй Мировой.  Где то за пару десятилетий ...
Леся (29 лет, Нижневартовск): Как то пришло мне в голову сделать леопардовый салон. и вот как получилось. делала все сама. и костюмчик пошил… ...
Уважаемые Волговоды, прошу принять в стройные ряды. Форум читаю относительно давно и с удовольствием, но нормальный домашний нет появился токо сейчас. Немного фоток моей волжанки - По технике - в этом году перебрал движок (402), подвеску, по мелочи ...