Москва

Снилась мне столица.

Будто позвонили и предложили работу в ЦБЗ; правда, не совсем такую, о которой я мечтала, но все же. И вот снова поезд, гостиница, небо над Москвой - то ярко голубое, то темно-серое, круговерть новых впечатлений, новых лиц, новых обязанностей, мое растерянное "но вообще-то я раньше никогда... " и Элинкино бодрое "ничего страшного, все получится!". Сон был настолько реалистичным, что проснувшись, я долго пыталась понять: мне на самом деле звонили? или показалось?..
Москва напоминает о себе. Не дает покоя. Я стала говорить о ней много и часто. Нерасчищенные дороги, соль на сапогах - "а вот в столице на улицах убирают, и давно уже, как в Европе, посыпают гравием!". Нашла в блокноте позапрошлогодний билет в ленинградский зоопарк - "250 рублей?! за что?! а вот в Москве зоопарк и больше, и лучше, и интереснее - и стоит дешевле на сотню!". Идем мимо "Шоколадницы" - "фигассе, ты видел, какие тут цены?! поэтому и народу никого.... странно, а в Москве она считается одной из недорогих кафешек...". Да что там - достаю любимую помаду, чтобы подкрасить губы... и вспоминаю Ярославский вокзал, поезд на Красноярск, грустную Белку за стеклом и розовый смайлик на окне, который я не успела превратить в Солнце дружбы. Нужно было добавить еще несколько лучиков - по числу провожающих. Чтобы лучше грело в дороге...
Впервые после возвращения из Москвы я стала задумываться о том, чтобы сменить место жительства.
А все из-за разницы в климате. В столице минус 18 воспринимается как наши минус 11. В 14-тиградусный мороз там я ходила в шубе нараспашку и без головного убора. И не мерзла. Зимой в Питере от холода мне тяжело дышать - сырость давит на грудь, дает о себе знать застарелая астма. В Москве я передвигалась почти бегом, при обжигающем лицо ледяном ветре - и хоть бы раз кашлянула.
В блокноте у меня перед поездкой был расписан план культурных мероприятий.
Пункт первый: рассмотреть при свете дня скульптуру Зураба Церетели и таки решить, ужасная она или нет. Рассмотрели в первый же день. Есть у Петра пара неудачных ракурсов, а в целом очень даже ничего. Лично мне понравилось.

Пункт второй: посетить монастырь, где хранятся мощи святой Матроны Московской. Нашли, посетили, отстояли на морозе два часа в очереди, чтобы опустить записочку с просьбой и приложиться к чудотворной иконе. Хорошо, что я купила шубу, иначе этот подвиг оказался бы мне не по силам.
Пункт третий: сходить в Третьяковскую галерею. Сходили; огромное спасибо Насте за помощь и просто за хорошую компанию. Двух часов лично мне на все удовольствие не хватило; хотелось остаться еще и постоять перед некоторыми картинами подольше. Из нового открыла для себя картину Левитана "Над вечным покоем" - прям оторваться от нее не могла; а вот известных "Трех богатырей" Васнецова невыносимо захотелось отредактировать...чуть-чуть. Вот так:

Как говорится, найдите десять отличий от оригинала...
А что, разве классики не могут ошибаться и делать неверное кадрирование?! Если их выставляют в Третьяковке или в Лувре, это еще ни о чем не говорит!
Четвертым пунктом значился московский зоопарк. К сожалению, мы успели осмотреть ровно половину, но зато видели белых тигров, летучих собак и слонов со слоненком! Есть повод съездить туда еще раз - досмотреть остальное и снова увидеть длиннопятого большеухого попрыгунчика, который мне дико понравился! Хочу домой такую веселую зверушку!



Пункт пятый был связан с "Садко" и цирком братьев Запашных. Что касается шоу, то мы его посмотрели дважды, причем один раз - из VIP-ложи. Сидели в компании Бори Моисеева и Тамары Глобы, которая очень лестно отозвалась о наших текстах в приватной беседе за кулисами. Надо отметить, что почти все недостатки главреж учел - действо стало живее, красочнее и местами смешнее. Хотя честно признаюсь: от собственных стихов к пятому просмотру начало уже откровенно подташнивать.
Аудиокнигу так и не выпустили; с этим подпунктом вышел конкретный облом. Также не удалось отловить Алана Бутаева "для познакомиться" - едва завидев нашу веселую и шумную компанию, Демон по-быстрому свалил в неизвестном направлении. Ничего, у мафии длинные руки... от Розарио Агро... тьфу, Марии Роше еще никто не уходил!
Зато познакомились с четвероногими артистами. Годзилле наши восторги и ласки явно были в тягость, а я была разочарована его слишком малым размером (буду искать Ладке другого жениха!). Кошмарик, пес-акробат, который умеет делать сальто, показался мне немного испуганным и несчастным. Хотелось прижать его к себе и поцеловать в морду... Ну и наконец-то мы погладили тигра. В первый раз Мартин нас не захотел осчастливить - устал после представления; во второй раз благосклонно подпустил. Это было как-то... слишком быстро, слишком мало и не слишком интересно. Помню сухой и теплый тигриный нос, кончик языка, коснувшийся моих пальцев и строгий голос Аскольда: "Пальцы в рот ему не засовывай!". Упс... По привычке оставшейся с конно-спортивной школы, я почесала зверю переносицу - шерсть короткая и жесткая, как у лошади. И смотрела при этом не на морду его, а на огромные лапы с когтями... Вот и все. Не впечатлило. Как говорили в фильме "День выборов" - "Налей-ка еще... не распробовал!".
А еще там был белый лев Фрэнк, белые тигрички Жанна и Бритни. Вот бы их тоже потискать... Запишу в план на следующий приезд.
Ну, и главными в списке были всевозможные встречи с хорошими и интересными людьми. Я жалею только об одном: что времени было мало и обстановка мало подходила для пространных бесед на любимые мной темы: о литературе и за жизнь. Зато у меня теперь есть Танина книга с автографом, и куча подарков от девчонок, и пушистый брелок для сумки, названный Годзиллой (от Белки). И еще больше приятных воспоминаний.
Хотя уезжала я из Москвы в отвратительном настроении...
Но это - тема для отдельного поста.