Москва включилась в «четвертую промышленную революцию»
rovego — 15.06.2016 Для каждого, кто имеет хоть какое-то представление о промышленности, и о том, что вообще происходит на планете, не секрет, что в мире вовсю идет так называемая «четвертая промышленная революция».Что до Москвы, то третий этап она пропустила, и сейчас на наших глазах пытается (и довольно успешно) вскочить сразу на подножку четвертого. Отсюда появление в нашем лексиконе «технопарков», «промышленных комплексов», «индустриальных парков».
Явление, между тем, растет, и довольно быстро — к июню в Москве было уже 20 технопарков и 6 промкомплексов, а к июлю эти статусы получат еще четыре предприятия. И да, это не просто переназывание, как кто-то может решить, это реальное движение вперед- как минимум потому, что несет за собой значительные налоговые льготы.
Как получить статус? В первую очередь, доказав эффективность своей работы. Например, вот так выглядят одни только экономические требования к деятельности технопарков:
— Фонд оплаты труда на 1 га за год – не менее 200 млн руб;
— Инвестиции на 1 га за 5 лет – не менее 50 млн руб;
— Выручка на 1 га за год – не менее 600 млн руб;
— Среднемесячная зарплата сотрудников – среднемесячный доход по Москве за последний год +20% (примерно 61 000 руб).
Собственно, и претендует на выгодный статус по этим причинам не абы кто. Технопарками в июне станут «Физтехпарк» при МФТИ, который, хочется верить, приостановит «утечку мозгов» на Запад, и дизайн-центр «Модуль» – лидер российского рынка наукоемких технологий, наладивший производство без собственных производственных мощностей.
Для тех, кому интересно, статус промышленных комплексов получат тоже не последние предприятия — Московский тормозной завод и Хлебозавод №28. Что до последнего, у меня к нему личная благодарность за пряники с начинкой, их тут начали печь первыми в России.
При этом статус технопарков и промышленных комплексов не «пожизненный»: он дается всего на 10 лет, и подтверждать его нужно ежегодно, при этом отчитываясь о выполнении бизнес-плана, развитии территории и создании рабочих мест. Но оно того стоит, ведь налоговую нагрузку можно уменьшить на 10-25% по сравнению с обычной.
Российские предприятия, что уж греха таить, часто привыкают сосуществовать с властями по принципу «не помогаешь — и ладно, хотя бы не мешай». Отрадно видеть, что ситуация ломается на глазах, и помощь реальному сектору становится не менее реальной. Если так пойдет, то точно не проморгаем «четвертую промышленную».
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&
- Худшее начало лета в жизни
- Алименты отменить - детей передать отцам
- Гордость отца за супружеские измены сына
- Парадокс штрафа в России
- В Кремле довольны новой главной страницей ЖЖ
- Атеистов жалко
- Cосиски на Вечном огне - что делать с дебилами?
- Юные девушки жестоки со "старыми козлами"
- Отношение к порно должно быть лояльным
- Толстых людей должен защищать закон
|
</> |