Москва, у меня благая весть про схему метро!

Оригинал взят у

Я не мог смотреть спокойно, на этот ужас... Такую неприязнь к нему испытывал, при каждом спуске в метро, что кушать не мог! Особенно меня взволновало это в свете того, что "Городские проекты" написали и передали в Дептранс Москвы свои соображения по навигации на транспорте, которым это настенное творчество мягко говоря не соответствует :( Печалька, в общем.
Если говорить серьезно, то эта схема вызвала у меня некий диссонанс между вполне адекватными людьми в Дептрансе, с которыми мы встречались, и кому передавали свои предложения и тем, какой выкидыш графического дизайна теперь висит в вагонах. А поскольку я знаю многих людей и в дирекции метро, и в Дептрансе, и в организациях с ним работающих, я решил разобраться в этом вопросе и попробовать добиться нормальной навигации, как мы и просили в своем письме.
И мне удалось разобраться.
Так вот вам история, как это дело было. Метрополитен получил шикарные планы по метрострою, плюс было построено уже прилично новых станций. В результате начальство там приняло решение, что пора менять схему, т.к. "на старую уже ничего не лезет". Решение это они ни с кем не сочли нужным согласовать, потому что привыкли к самостоятельности уже давным давно... Надо - так надо, денег правда нету. Ну заказали схему, у кого попало, те им все нарисовали сообразно. Дирекция метро анонсировала схему публично.
Тут как можно догадаться, играть назад было уже поздно. Как говорится схема сверстана, все напечатано - не выбрасывать же это все в мусорку. Тем более что пресс-служба метрополитена, курирующая схему, расхвалила ее на все лады (что в целом логично для них).
К этому времени Департамент транспорта уже получил наши предложения, получил большое исследование от консалтингового агентства и успел принять решение о разработке единой навигации и оформления для ВСЕГО транспорта. Проще говоря метрополитен поспешил, и оказался впереди паровоза. Причем из-за этого несколько глупо подставил Дептранс, который как раз впервые в истории подошел к вопросу навигации по-человечески...
Так что плохая новость в том, что эта схема останется с нами, но есть и хорошая новость - не на долго. Сейчас уже согласовано общее видение того, как надо разрабатывать дизайн и навигацию на городском транспорте (и наземном, и метро). С той мыслью, которую писали "Городские проекты" по единой стилистике, единому набору пиктограмм, единым принципам цветового кодирования - согласились. Есть согласие и с тем, что у транспорта должен быть единый "фирменный стиль", в том числе цвето-графическая схема. Отдельный блок навигации будет посвящен системам оплаты, потому что в следующем году они будут существенно реформированы. Соответственно, можем надеяться увидеть нормальный указатель остановки, и такие приятные фенечки как стрелки направлений на полу станций на пересадках в метро, или разметка зон посадки в вагоны у дверей.
Все пересказывать лень - но я держал в руках большой красивый красный документ/презентацию, в котором очень подробно описаны принципы и основные элементы которые предстоит сделать. Все это щедро снабжено фотографиями
Так что все не так безнадежно, как могло показаться сперва. Имеет место межведомственный фэйл, на публике, но работа по существу ведется в нужном русле, причем уже достаточно активно. Так что уже в следующем году - ждите нормальную навигацию на всем транспорте. В том числе новые, нормальные и профессиональные схемы метрополитена.