Москва с детьми — наш опыт

топ 100 блогов malyshi12.10.2022

Недавно я спрашивала, как провести несколько дней в Москве с детьми 5 и 2 лет. Огромное спасибо всем за советы!

Рассказываю, что у нас получилось.

По 4 музея и 3 детских площадки в день — умеем, практикуем :) Музеи выбирали бесплатные и недорогие в силу некоторой ограниченности бюджета.

День первый, ВДНХ

Первым делом отправились в Музей городского хозяйства, он бесплатный, проводятся экскурсии. Сын с большим интересом прослушал всю экскурсию, особенно ему понравилась экспозиция, где показано, как работает лифт, и виртуальная «покраска стены». Для детей есть еще интересный симулятор уборочного трактора, но туда стояла очередь.

Потом дошли до детской площадки «Космос», но она явно рассчитана на детей постарше моих. Перебрались на соседнюю площадку рядом с павильоном «Нефть», вот там дети с большим удовольствием поиграли.

Дошли до Рестомаркета, перекусили сербским стрит-фудом (долго и дорого, но вкусно). 

Потом пошли в музей «Гараж особого назначения» с автомобилями первых лиц государства, очень классно все сделано, атмосферно, интересно. Посмотрели оба корпуса и перебрались в павильон «Космос».

Лайфхак: на сайте ВДНХ можно купить комбо-билет «Гараж + Космос», это будет в два раза дешевле, чем покупать билеты по отдельности.

После космоса дошли до «Макета Москвы», он тоже бесплатный. К сожалению, пропустила информацию о том, что там по выходным каждые полчаса проводятся световые шоу, поэтому просто посмотрели на макет, поискали знакомые места.

Поужинали в кафе «Пельменная» возле музея Востока, очень понравилось. Интерьер простенький, но еда очень вкусная, и подают быстро.

Завершили день на детской площадке возле «Вкусно и точка». Эта площадка детям понравилась больше всего, еле утащили их оттуда.

В итоге прогуляли по ВДНХ с 12 дня до 10 вечера :)

День второй, музеи со скелетами

С утра поехали в Палеонтологический музей. Старший был в восторге от скелетов динозавров, их количества и размеров. Сам музей выглядит несколько архаичным, как из советских времен — нет ничего интерактивного, никаких экранов или игр.

На обратном пути удобно было заехать в Дарвиновский музей, о котором я прочла много восторженных отзывов. Общих восторгов не разделяю, чучела животных моих детей не заинтересовали, да и сама я не очень их люблю. От выставки «Пройти путем эволюции» я тоже ожидала большего. 

В музее детям очень понравилась выставка «Познай себя», где старший несколько раз собирал сам скелет человека, а младший увлеченно «кормил» белочку, лягушку и сову (игра, в которой нужно подобрать подходящий корм). Еще понравился уголок с живыми насекомыми и скелеты динозавров и млекопитающих.

Что в музее порадовало, так это очень внимательные и прямо-таки заботливые сотрудники и вкусная пицца в кафе «Дженис» (выставочный корпус).

После музея мы договорились посидеть с московскими друзьями. Ужинали в ресторане Osteria Mario в ЦДМ, просидели там весь вечер и под конец немножко прошлись по магазину. На смотровую площадку уже не успели, но само здание магазина детей впечатлило, старшему особенно понравились огромные часы, прозрачные эскалаторы и домик Бабы-Яги.

После ужина отправились погулять по ярко украшенной Никольской и ночной Красной Площади.

День третий, зоопарк и Москва-Сити

Большую часть дня провели в зоопарке. Старший под конец ныл, что ему надоело. Ему понравился только контактный уголок, где можно погладить овечек-козочек. Зоопарк, конечно, шикарный, очень хорошо все сделано и для животных, и для детей. Комната матери и ребенка такая, что в ней жить можно! Перекусили кукурузой и разной прочей ерундой, которую взяли в киоске.

Зоопарк огромный, за 4 часа все посмотреть не успели. Я торопилась успеть в музей метро, старший у меня — большой фанат метро, мы, можно сказать, в Москву поехали в основном для того, чтобы показать ему самое красивое метро в мире.

От музея метро сын пришел в полный восторг, до сих пор его вспоминает и считает лучшим местом в Москве :) Особенно ему понравилось собирать самому рельсы, он теперь очень гордится, что сам умеет рельсы для метро делать. А младшего я долго не могла вытащить из кабины машиниста.

Поскольку музей метро находится на станции метро «Выставочная», я решила еще показать старшему небоскребы — он про них тоже спрашивал.

Поужинали в симпатичном грузинском ресторанчике в Амфимолле и вышли смотреть на небоскребы. Немного побродили туда-сюда, на смотровые подниматься не стали в силу ограниченности бюджета. Мне потом сказали, что можно было перейти мост и посмотреть со стороны на весь Москва-Сити со стороны, но тогда я об этом не знала.

Поехали еще кататься на метро — пересели на нескольких станциях в центре, вышли на Тверской и пошли гулять в пустынный ночной сад Эрмитаж :) Детская площадка там тоже отличная, но младший вспотел в метро и замерз, и мы спешно вернулись на такси в отель.

День четвертый, опять ВДНХ

Изначально я планировала гулять по центру и Красной площади, но старший сказал, что он больше хочет в музей. И мы опять поехали на ВДНХ, сходили в «Музей космонавтики». Музей очень классный, экспозиция отлично выстроена, прямо погружаешься в атмосферу всех этих полетов, подготовки, космической жизни. Павильон «Космос» по сравнению с музеем какой-то немного бестолковый. Музей сыну понравился, попросил купить там конструктор, и до сих пор бегает в космические корабли играет :)

Пообедать зашли в «Вареничную №1» — не понравились ни еда, ни обслуживание, в «Пельменной» намного лучше.

Потом я бы очень хотела зайти в музей нефти, он тоже бесплатный, интерактивный, и все от него в восторге, но нам уже не хватило бы времени — вечером мы улетали. Поэтому дошли до еще одной площадки — возле шахматного домика, дети немного поиграли, потом забрали в отеле вещи и поехали в аэропорт на аэроэкспрессе — старший мечтал на поезде покататься.

Москва — прекрасный город для поездок с детьми, можно хоть 100 раз ездить, и найдешь что-то новое. Теперь мечтаю побывать там на новогодние праздники, очень надеюсь, что будет возможность :)

Если что, вот тут я писала про наши маршруты по Питеру для сумасшедших туристов с детьми :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а чем должны руководствоваться работники бура и бетона, вешая новые знаки о том что парковка теперь платная, почему они в стену дома не всверлили эту хуету или посреди проезжей части? призываем в пост всех, например holms ...
В Москве произошел дикий случай. Под Новый год остограмившийся майор-гебист возвращался на метро после встречи с друзьями. В портфеле у него была бутылка коньяка и палка копченой колбасы. Майор заснул, на конечной его принял ментовский наряд. Менты были пьяные в мясо. Портфель отобрали, ...
Это что за чудо-юдо? Объект натуральный, без косточек. Есть предположения?  ...
Пользователь YouTube Кристофер Рейнольдс опубликовал видео с огромной чёрной змеёй, которая пыталась съесть живьём змею поменьше, но не справилась с добычей — проглоченная «жертва» буквально вылезла из пасти собрата, который был больше неё примерно на четверть. Как отметил автор ...
Еще одна чудесная вещица из Лувра: статуэтка обнаженного мальчика из кости высотой в 14 см (ок. 2350 - 2200 гг. до н.э.) Она поступила в музей в 1852 году и, как многие другие вещи, попавшие в музеи мира в 19 веке -- начале 20-го, имеет лакуны в происхождении. Подобные вещи ...