Москва! Как много в этом звуке...

топ 100 блогов andrejchernecov23.05.2010

Итак, 19 мая 2010 г.. собравшись с духом, я отправился в трехдневное путешествие в Москву Белокаменную. Не был там год и, признаться, зело истосковался по ее суматошным улицам, тихим закоулкам, еще порой сохранившимся. По святым церквам, по всегда казавшемуся мне каким-то "игрушечным" Кремлю, по Красной площади...
Как ни странно, никаких эксцессов при пересечении границ со мной не случилось (ни туда, ни обратно). Как видно, богам было угодно мое путешествие.
Утром 20 мая прибыл на Курский вокзал, где купил симку "Билайна" и тут же связался с Виталиком Зыковым, который приехал на пару минут раньше на Павелецкий и должен был меня подхватить, чтобы вместе ехать в гостиницу. Это был уже ставший традиционным "Космос". Номерок попался неплохой, на 13 этаже. От прошлогоднего было только пару отличий: не было банных махровых халатов и на прикроватной тумбочке не лежала шоколадка в фирменном отельном оформлении с надписью: "Сладких снов". Но зато погода стояла дивная все три дня. И полюбуйтесь вместе со мной на пейзаж, открывавшийся из окна моего номера:

Москва! Как много в этом звуке...

Созвонился с издательством и пригласившим меня г-ном Ивановым, и оказалось, что запланированная на этот день встреча с курсантами Академии экономической безопасности МВД РФ отменяется. Я возблагодарил богов за стольчудную новость, ибо трепетал несказанно, предвкушая свидание как минимум со 150 пацанятами, ни один из которых наверняка не только не читал моих книг, но даже не слышал и моего имени (и псевдонима, и настоящего). Что лукавить, курсанты специальных заведений мало читают художественую литературу. Некогда им за службой.
Предварительно созвонившись с Юлей Набоковой, забили стрелку на 14 часов у "Белорусской" и  отправились с В.Зыковым в "Альфа-книгу", осматривать новый офис родного издательства, выступившего одним из главных спонсоров 1-й Международной конференции по проблемам популярной литературы. Да, шумновато стало в обиталище "А-к" по сравнению с предыдущей тихой гаванью на Ленинградском. Но просторно. И нескучно. Здесь я, наконец, в живую познакомился со старинным моим приятелем по ЖЖ, главным художником издательства Николаем Безбородовым. До этого как-то раз мельком  раскланялись на морозе. Но чтобы посидеть, потрепаться за чаем за жизнь и литературу, такого не было. Тут и еще один участник конференции подъехал, Жанат Касабеков из Алматы, печатающийся под псевдонимом Аркадий Степной. Скромный и очень воспитанный молодой человек, настоящий восточный парень. Уважительный и не кичливый, не чета нашей тусовочной молодежи. Не успели как следует познакомиться, поговорить, как на пороге кабинета Ника появился и живой классик Роман Злотников. Ну, уж тут пошло-поехало чаепитие в Мытищах под Безбородовский чаек-кофеек и привезенные мною украинские сласти.
Москва! Как много в этом звуке...    Москва! Как много в этом звуке...   Москва! Как много в этом звуке...


В 14, как и договаривались, позвонила Юля. К сожалению (моему, конечно), до этого с нами связался г-н Иванов и велел к 17 часам быть в Международном славянском центре для утряски протокола завтрашнего мероприятия. Потому наш поход в "Снегири" отложился, но Юля пришла в издательство, попав как раз на фуршет, подготовленный для нас руководством "Альфа-книги". Под конфеты, фрукты, печенье и мой "Коктебель" потекла неспешная беседа о том, о сем: о традициях казахской кухни и отношении казахов к салоедению, о римских древностях, обрезании женщин и мужчин у иудеев, о футболе, вампирах, творческих планах... В общем, обо всем, кроме королей и капусты. Юля скромно сидела на краешке стула, восторженно глядя на умничающих мужиков и время от времени вставляя деловые и конструктивные замечания. Но по задорно блестевшим глазам я видел, что этот импровизированный конвент ей понравился (на настоящих она еще не была). Ее собственные впечатления можете прочесть здесь: http://yulushka.livejournal.com/229548.html
Москва! Как много в этом звуке...          Москва! Как много в этом звуке...
Итак, первый день поездки явно удался, и его не смогли испортить ни бессонная ночь в поезде, ни протокольные мероприятия в конце дня.
21 мая самый напряженный день. С утра пораньше начался бизнес-ланч, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников из МИДа, МВД и правительства Москвы. За легкими (очень и очень легкими) закусками и бронебойной выпивкой вроде сухих французских вин и нескольких сортов виски обсуждались проблемы функционирования современной популярной литературы. Я по поручению Андрея Белянина и издательства представлял серию выпускаемых "Альфой" книг "Андрей Белянин и его друзья", где 500000 тиражом вышло 7 книг и еще 2 на подходе. Угостились изряднехонько (с устатку-то и без закуски не дивно). А тут и сама конференция подоспела. Вот вам ее официальный пресс-релиз:

21 мая 2010 г в Москве в «Международном фонде славянской письменности и культуры» прошел Международный Форум «Популярная литература и современное общество».
Организаторы Форума Некоммерческое партнерство «Неправительственный инновационный центр», совместно с «Московским Союзом общественных объединений - обществ дружбы с народами зарубежных стран» и «Международным Фондом славянской письменности и культуры».
Поддержку в организации Форума оказали политические партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», ветеранские организации ФСО, МИД и МВД России, «Деловой центр» Исполкома СНГ, Союз писателей России,  Дом духовного наследия общества «Знание» России, ООО Издательство «Альфа – книга» и ряд других общественных и коммерческих организаций.
Основная задача Форума рассмотреть популярную литературу в качестве одной из составляющих механизма формирования общественного сознания, гражданского мировоззрения не на идеологической, а на культурной и просветительской основе,  мультикультурность и диалог культур на пространстве СНГ и европейского континента.

Темы выступлений:

           - Роман Злотников, «Формирование элитных групп через призму литературы»; 
     
     - Игорь Чёрный, «Межкультурное сотрудничество и современная популярная литература»;
           - Владимир Томский, «Атомный и космический проекты России в литературе»;
           - Виталий Зыков, «Извилистые тропы литературы в интернет – пространстве»;
           - Антон Первушин, «Общественная парадигма развития отечественной космонавтики»;
           - Андрей Щербак – Жуков «Популярная литература, как индикатор состояния современного общества»;

Приятным сюрпризом стало присутствие на форуме Ольги Громыко, приехавшей сюда на 1 день. Ей и Роману Злотникову вручили крутые награды в виде многолучевых звезд за заслуги в культуре. Нам с Жанатом Касабековым дали по грамоте Союза писателей России. Кроме того, мне, наконец, вручили знак премии "Хлесткий критик" в виде настоящей казачьей нагайки.
Москва! Как много в этом звуке...     Москва! Как много в этом звуке...   Москва! Как много в этом звуке...
После торжественно-деловой части состоялся концерт классической музыки. все завершилось традиционной для славян пьянкой  банкетом. Виталик с Алексом Кошем, тоже присутствовавшим на мероприятии, благоразумно сбежали на просмотр мюзикла "Граф Монте-Кристо", а мне пришлось нести бремя белого человека  славы. Вечер продолжился у меня в номере, куда нежданно-негаданно пришли Андрей Щербак-Жуков и сергей Шикарев. Здесь три знаменитых критика еще поизгалялись над бедными писателями-фантастами, скрепив антиписательский пакт бутылкой "Пяти озер".
Третий день, 22 мая был посвящен культурной программе. с утра Виталий Зыков отвез нас с Жанатом в Измайлово, в "Город мастеров", где мы приобрели себе кой-какие сувениры. Я себе прикупил настоящую узбекскую пиалу и гжельскую кружку для чая-кофе, а Виталий пополнил свою коллекцию драконов и тоже затарился гжельскими чашками (но более ажурно-эстетскими).

Москва! Как много в этом звуке...

 После этого наша троица посетила храм Христа  Спасителя, Красную Площадь и ГУМ. В знаменитом "Гастрономе № 1" каждый купил себе что-то по сердцу. Зыков, например, разжился элитным чаем, я прикупил очередную пачку баранок, а Жанат поднес мне бутылочку кумыса, которого я не пил уже очень давно.
Москва! Как много в этом звуке...         Москва! Как много в этом звуке...        Москва! Как много в этом звуке...
С тем и распрощались друг с другом и Златоглавой Москвой. Надеюсь, до новых встреч. Потому как здорово все было.

 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Песок обычно ассоциируется у людей с тёплыми пляжами, где они отдыхают во время отпуска, или с песочницами, где играют дети. Однако значение этого природного материала в нашей повседневной жизни намного больше, чем традиционно кажется. Многие из нас даже не задумываются о том, что этот ...
Всё простенько. Какие первые три слова прочитаются, то вы себе и "нагадали" ;-) У меня прочитались "путешествие", "друг", "радость" :-) ...
Автомобиль как известно, уже давно перестал быть предметом роскоши. Но в любом случае это игрушка дорогая. Но люди не хотят отказываться от своей свободы, и поэтому стремятся купить свой автомобиль мечты любой ценой, кто копит, кто берет кредит. Именно поэтому состояние дел в автопроме ...
А вы хотели бы не стареть? Раньше у вас не было выбора, но наука не стоит на месте! Сегодня, 6 ноября, у меня в гостях ученый-биолог, академик РАН, директор ...
В семье Нарусовых-Собчак рисуются явные политические противоречия. Оно и понятно, Ксения решила стать революционЭркой, а маме походу такой расклад не по нраву. Оно конечно, в память об Анатолии Собчаке, ещё как-то Людмиле Нарусовой удаётся ...