Москва "гундит".

Во многих российских городах прошли
субботники. Помните, Ленин когда-то носил бревно на
аналогичном мероприятии? Его пример оказался заразителен.
Но старая добрая советская традиция возродилась в совершенно
неожиданном формате – люди стали организовываться в сообщества по
обороне своих дворов от властей разных уровней. Сегодня,
насколько я знаю, во многих московских районах прошли акции
самообороны жителей от РПЦ. Москвичи протестовали
против строительства двухсот храмов, нареченных в
народе «гундяевками». Мне пришло сообщение о том,
что на Кронштадском бульваре жители провели массовый
митинг. Там «гундяевку» собираются строить аж в 5-и метрах от
жилого дома!
И сразу – прелюбопытная деталь. Вы не заметили, что во всех СМИ – гробовое молчание по этому поводу ? Я вот лично предлагала трем изданиям и одному телеканалу материалы на этот счет – везде под разным предлогом отказ. Судя по всему, дана тотальная команда . Да и что тут непонятного? Власть благодарит РПЦ за поддержку на выборах, за проникновенные телевизионные проповеди о вреде революций . В наше непростое время за все надо платить.
Особый цинизм в том, что накануне строительства очередной «гундяевки» в центре зеленого двора или парка, в районе проходят так называемые «слушания». Но проходят они хитро. Информация об этих слушаниях не афишируется, чтобы противники строительства церквей о них не узнали, зато на все эти слушания власти и церковь приводят заранее организованную массовку, которая изображает бурное «народное одобрение». До некоторых пор такой план работал и постфактум в СМИ появлялись публикации, что «жители района такого-то в едином порыве одобрили строительство храмов». Однако, на тех слушаниях, о которых становится известно заранее, этот сценарий не проходит : выступления противников обычно настолько яркие и аргументированные, что на этом фоне «группа поддержки» выглядит полными мракобесами и инквизиторами. Вот информация из района Хорошево-Мневники: ««У нас в районе Хорошево-Мневники (СЗАО) впервые общественные публичные слушания признаны несостоявшимися, по официальной версии «из-за нарушений правил проведения публичных слушаний». На самом деле из-за того, что на публичные слушания о выделении участка под строительство модульного храма (участочек в 3660 кв.м.) пришли не только организованные сторонники, но и противники ( что для управы было неожиданностью). После слушаний было составлено грамотное письмо, под ним подписались 147 человек».
Акции протеста против строительства «гундяевок» прошли в Печатниках ( там намечается строительство храма высотой аж 35 метров), в Новоподмосковном переулке, в Царицыно ( Аршавинский парк) и во многих других местах.
Дело не столько в том, что
детская площадка и деревья во дворе куда нужнее храма.
Землю под эти постройки РПЦ получает от
московских властей в безвозмездный дар. Сколько стоит земля в
Москве, прикидываете? А теперь прикиньте, что следует
из факта передачи земли в
собственность.
Факт передачи РПЦ земли уже
имеет печальные прецеденты. Вот Новоиерусалимский монастырь в
Истре, например, отвоевал в середине 90-х окрестные земли в
личное монастырскую собственность на основании того, что до 1917
года они принадлежали данному монастырю. Но на этих прилегающих
землях жили люди, в деревянных домиках. Так вот монастырь поставил
условие: мы не будем сносить ваши домики, если вы
согласитесь безвозмездно работать на монастырь. По-моему, подобное
было последний раз при феодализме…
А продление ареста «Пусси райтс»? Нет, попы что-то еще триндят про покаяние провинившихся, про глумление над их святынями. На самом деле, девчонки, сплясавшие и спевшие в Храме, были первыми, кто сказал : «А король-то голый!» . А вообще этот процесс, по сути дела, нарушает устои светского государства.Обратное приводит к инквизиции, сожжению на кострах и прочему мракобесию . Вот выдержка из обращения граждан в Мэрию Москвы : Уважаемый господин Мэр! Застройка дворовых территорий, ухудшающая экологию и комфортность проживания жителей близлежащих домов категорически недопустима! Прикрываясь фразой про возрождение духовности и необходимости отдачи неких долгов Православной Церкви, руководители Префектур, управ производят насаждение розни между людьми разных конфессий, людьми не исповедующими какую- либо религию, атеистами. В нашем светском государстве, где любая религиозная организация отделена от государства, происходит прямое нарушение Конституции, когда людям навязывают Православную идеологию. Уважая право Православных общин на отправление их религиозных обрядов нельзя забывать о правах жителей, кому это будет доставлять постоянное неудобство Общественные слушания должны проходить в соответствии с градостроительным кодексом! Призовите чиновников к ответу!
Вы знаете, я православный, крещеный и верующий человек. Я бываю в храме. Но не во всякий храм я пойду. Вот стоит, например, у Борисовских прудов Подворье Патриарха – пафосный храм, целый комплекс даже. Внутри него – пустота. Не ходит туда народ. Меня лично оттуда как пробкой вышибло. Уже позже я узнала, что его построили ореховские бандиты и там отмаливали свои грехи. Я не могу долго находиться в храме , который построил Шойгу на территории Сталинской дачи. Не могу я молиться и в Храме Христа Спасителя. Эти помещения ( иначе я назвать их не могу) - торговые точки, имиджевые проекты, архитектурные сооружения, что угодно, но только не место, где твоя Душа может поговорить с Богом. И в моем любимом Богоявленском соборе, где меня крестили, все чаще становится некомфортно. Вот поставишь свечку к иконе, стоишь, молишься, как вдруг через минуту юркая служка твою свечку бац – и в ведро. У них указание такое – чтоб товарооборот в церкви был лучше. Или еще, пришла тут с молитвословом, стою, читаю у иконы, как вдруг ко мне подскакивает служка в рясе, хвать меня за руку и на весь храм : «Что читаешь? Колдуны дали?» Показываю на последней странице адрес издателя - Московской патриархии. Но в ответ слышу отповедь про то, что если ты в храм пришла, то его надо уважать и купить молитвослов прямо тут, а не приносить с собой. Понятное дело, если в храм пришел - неси бабло!
Меня вообще в последние месяцы все реже тянет в Церковь. Зато я все чаще достаю Библию. И понимаю, что сытые, лоснящиеся, многословные люди в рясах, столь часто мелькающие на экранах в шикарных интерьерах, не имеют ничего общего с Православием. Может быть, они посланы Свыше, чтобы мы пришли к истинной вере?
P.S. у меня просьба не воспринимать слово «гундяевка» как оскорбительное. Часто материальные объекты получают неформальные народные названия в честь тех или иных физических лиц. Например, есть библиотека, которая называется «Ленинка». Есть жилые дома, которые называются «хрущёвки», есть «сталинки», есть водка «Путинка». А есть (или, надеюсь, не будут) церкви, которые называются «гундяевки». Какой был человек - такую вещь его именем и назовут.