Москва. Царицыно.
babs71 — 22.06.2023 Кроме Кусково во время летней поездке в Москву я посетил еще одну усадьбу XVIII столетия - Царицыно. Строилась эта усадьба для самой императрицы, однако судьба ее оказалась весьма необычной.Изначально усадьба называлась Черная Грязь и принадлежала князю С. Д. Кантемиру. В 1775-м году здесь побывала Екатерина II. Усадьба ей понравилась, она выкупила ее у князя, переименовала в Царицыно и поручила В. И. Баженову построить в парке новую усадьбу в "мавританском" или "готическом вкусе". Баженов разработал проект и началось активное строительство.
К 1785-му году ансамбль был в основном построен, однако Екатерине II он внезапно не понравился. Баженова отстранили от руководства работами, часть построек снесли, а завершить усадьбу поручили его ученику М. Ф. Казакову. Казаков разработал новый проект дворца, который выглядел бы так:
Увы, к этому моменту Екатерина уже охладела к Царицыно. Деньги поступали с перебоями, и чтобы закончить дворец, Казакову пришлось его перепроектировать, уменьшив этажность:
К 1796-му году строительство усадьбы было вчерне завершено, однако Екатерина II скончалась. Павел I не проявил интереса к усадьбе и она стала постепенно разрушаться, превращаясь в живописные руины.
Вот фотография 1886-го года. Видно, что на башнях крыши еще сохранились, но над самим зданием ее уже нет:
Рисунок 1896 года:
И фотография уже советских времен. От крыш не осталось и следа (их снесли во избежание катастроф):
Хотя дворец и не был достроен, парк усадьбы развивался. В нем были построены новые павильоны, оранжереи, а позднее, во второй половине XIX века здесь появился дачный поселок (под дачи использовалась и часть баженовских корпусов). А во времена Лужкова Царицынский дворец достроили (включая фэнтезийные интерьеры), построили поющий фонтан и прочие затеи.
Итак, прогуляемся по усадьбе. Заходим мы в нее не "с парадного входа", а "с черного" - с востока, поэтому первым объектом, который мы посетили, становятся оранжереи. Первая каменная оранжерея была построена еще Баженовым, затем оранжерейный комплекс был расширен в 1820-е годы. Увы, до наших дней оранжереи не сохранились, однако в 2006-2007 годах оранжереи восстановили на основе старых чертежей:
Еще один объект, расположенный рядом с оранжереями - фундамент мыльни, построенной в конце XVIII-начале XIX века. Здание многократно перестраивалось под различные функции, а в 1970-х было снесено:
Оранжерейный мост, построенный в начале XIX века по проекту И. В. Еготова:
Рядом с ним стоит плотина:
Перейдя по мосту мы переходим к центральной части усадьбы.
Кухонный корпус или Хлебный дом, построенный в 1784-1785 годах:
Первый кавалерский корпус, имеет форму "уголка":
Второй кавалерский корпус имеет форму восьмигранника:
Ограда, соединяющая Хлебный дом и Большой дворец:
А вот и сам дворец:
Церковь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Она была построена в 1722-м году, позднее перестраивалась в 1760-х и в 1883-1885 годах:
Третий кавалерский корпус:
Одно из самых эффектных сооружений Царицыно - Большой мост через овраг:
Фигурный мост играет роль главного въезда на территорию усадьбы:
Вид на плотину с Фигурного моста:
Вокруг моста следы еще двух баженовских корпусов, которые были снесены. Здесь стоял Крестообразный корпус:
А это фундамент Камер-юнгферского корпуса (еще чуть дальше стоял Большой кавалерский корпус):
Малый дворец. Именно здесь должна была жить Екатерина II:
Оперный дом:
Фигурные "Виноградные" ворота:
Павильон "Миловида", построенный в 1803-1804 годах на месте деревянного павильона по проекту Баженова:
Башня-руина, построенная в 1804-1805 годах архитектором И. В. Еготовым:
В этих местах есть еще несколько павильонов и мостиков, однако уже начало темнеть, так что пришлось возвращаться. Вновь подходим к дворцу:
Хлебный дом:
Загадочная эмблема в центре кадра означает всего лишь "хлеб-соль":
Памятник Баженову и Казакову (художественной ценности не имеет):
|
</> |