Москва 2004-1
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В октябре 2004 года я приехала в Москву делать свой диплом. Институт мне давал общежитие с ноября, а я отчего-то договорилась приехать в октябре пораньше. Ну как отчего - потому что эту студенческую программу от меня на кафедре скрыли. Летом в Москву за счёт организаторов съездили студенты завкафедрой. А приглашали меня с подругой, потому что этим организаторам мы очень помогли при организации симпозиума в Казани (в дни летних каникул,и когда никого и не найти было в помощники). В общем, у меня не оказалось договоренностей с потенциальным научным руководителем, и мне нужно было приехать найти себе лабораторию.
Чуть ранее в Москву уехала моя тогда лучшая подруга Алёна. Не по программе, но тоже на индивидуальный план в один из институтов РАН. Она всегда хотела стать передовым ученым-генетиком, и с малых лет прогрызала себе туда дорогу. Прогрызла. Стала.
Там в Москве Алёна жила с бабушкой в квартире, принадлежащей их родственницы. Вот телефон этой квартиры она мне и оставила. Мы договорились, что я некоторое время поживу там до общаги. Недели две.
А ещё незадолго до моего отъезда в Москву я случайно встретила в районе универа Гульнара из параллельной группы. Дружить мы не дружили, но вместе ходили на физру иногда, было хорошее знакомство. Вот она мне сказала, что они с ее одногруппников и моим хорошим приятелем (в одной компании были) Рафилем, тоже отбывают в Москву. И оставила номер мобильного - встретиться там поделиться новостями.
Это, надо сказать, не единственные студенты с моего потока были в Москве. Потом в аспирантуру приехало довольно много наших. А что делать - как назло весь наш поток был полон умных детей с амбициями. А мест в аспирантуру было очень мало, и доставались они далеко не всегда тем, кто учился хорошо. А распределялись по другим критериям. Но что уж тут.
Возвращаясь к моему отбытию в Москву - событие было, как сейчас понятно, судьбоносное. Было совершенно непонятно как и куда я еду. А денег мне с собой дали 3 тысячи рублей. Сто долларов по тогдашнему курсу. Предстояло как то там быстро найти лабораторию и на две стипендии жить. Но было по фигу.
Наконец, была определена дата отъезда, куплены билеты. Звоню Алёне сообщить, когда приеду, да спросить адрес. Однако же я услышала, что "мы так не договаривались". И для меня это была черная дыра. Ведь мне надо быть через три дня у ученого секретаря, как же быть то. Ну и вот это предательство, как удар под дых. Когда ты понимаешь, что там тебя и правда никто не ждёт, вообще никак и никто.
Это мне сейчас трудно понять, что мешало объяснить учёному секретарю, что возможности приехать раньше нет. А тогда казалось - это конец. Я ведь не могу приехать заселяться в общежитие по программе, в которую меня ещё не взяли по причине того, что у меня нет лаборатории. Не знала, сколько это займет времени. Не знала, как вообще отнесутся к переносам дат (академия наук все же, нельзя а грязь лицом ударить).
Немного оправившись от шока я отправила СМС Гульнара, ни на что особо не надеясь : послезавтра еду в Москву, и мне внезапно негде жить. Ответ состоял из двух слов: "Приезжай, встретим".
|
</> |