Москва – город для людей. Урбанистический форум

топ 100 блогов gmichailov12.12.2014 Мало кто сможет поспорить, что Москва кардинально изменилась и идет в ногу со временем. Я помню ее в 90-х, серой и не красивой, помню в начале 2000-х. Сегодня, это уже другая Москва. Это город в который хочется приехать и остаться жить. Каждый день в Москве тысячи событий, выставок и фестивалей. Вчера открылся IV Московский урбанистический форум. В этом году в нем участвует рекордное количество делегатов — 4700 человек из 20 стран.
В этом году на Московский урбанистический форум приехали 12 глав мэров городов из разных стран: Ролан Рис (Страсбург), Тео Сер Лак (Сингапур), Рон Хульдаи (Тель-Авив), Ибрахим Мелих Гёкчек (Анкара), Сукхумбханд Парибхат (Бангкок), Иштван Тарлош (Будапешт), Снехал Амбекар (Мумбаи), Нил Ушаков (Рига), и другие. Кроме того, участие в Форуме примут руководители городских администраций и делегации из многих российских городов, в том числе Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Владивостока, Уфы и других городов-миллионников и областных центров РФ.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2993


Вы в курсе, что Москва идет второй по показателю динамики развития среди мегаполисов мира в рейтинге PwC. Мэр Москвы подчеркнул, что впереди только Пекин, при этом российская столица активно догоняет восточного соседа.

Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.
мотивация горожан к активному участию в жизни города, инструменты для налаживания конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами в решении городских проблем и другие. Один из логичных и современных ответов на эти вопросы – онлайн-сервисы и онлайн-референдумы. У Москвы также есть опыт внедрения инструментов интерактивной обратной связи между властью и горожанами, что, как выяснилось, заметно снижает коррупционные риски. Здесь очень полезен и показателен опыт Аргентины, Эстонии, Южной Кореии других стран.
В центре дискуссий конференции «Власть и граждане» – лучший международный опыт по вовлечению неравнодушных граждан в принятие решений и формирование городской повестки дня.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2972

Урбанисты даже на форуме работают
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2947

Я не буду рассказывать о всех сессиях и площадках. Остановлюсь только на опыте Москвы.
Сегодня существует 5 основных услуг: Центр госуслуг, Активный гражданин, Портал открытых данных, портал Наш Город и ПГУ. На схеме все видно наглядно.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2918

Руководитель департамента информационных технологий города Сеула, генеральный секретарь WeGo, Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, Гунсо Ким также убежден: «Контакт с городским сообществом – залог поступательного развития города. Важно строить город рука об руку с жителями». Он привел в пример практики, которые внедрены в столице Южной Кореи: мобильная платформа «Сеул в моей руке» (Seul in my hand) и приложение для смартфонов mVoting, благодаря которым жители могут оставаться в курсе всех дел, нововведений и инициатив, голосовать за лучшие проекты и предлагать свои идеи.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2983

«Тенденция очевидна: по всему миру решения все чаще не спускаются сверху, а инициируются снизу», - подчеркнул модератор Олег Клепиков, основатель inFOLIO Research Group, специалист по нейромаркетингу. Резюмируя дискуссию, он задал вопрос аудитории: «Доверяете ли вы решениям, которые принимаются с помощью электронных голосований?» Интерактивное голосование показало, что 69% участников панели и гостей ответили «да».
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2944

О растущей популярности онлайн-сервисов для интерактивной связи жителей Москвы и городских властей свидетельствует экспозиция, организованная в рамках Московского урбанистического форума. На выставке представлены стенды онлайн-проектов Правительства Москвы: Data.Mos.Ru, портал мэра Москвы Сергея Собянина «Москва наш город», «Активный гражданин», портал госуслуг PGU.Mos.ru и онлайн-центр государственных услуг «Мои документы». Число пользователей этих сервисов постоянно растет и суммарно уже превышает четыре миллиона человек.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2920

И мой любимый портал "Наш Город" с помощью которого я навожу, по мере сил, порядок в городе.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2937


Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2939

А Вы в курсе, что за время работы портала уже уволено из-за плохой работы 60 чиновников. Анастасия Ракова рассказала о репрессиях против ленивых чиновников фотошопщиков. Так, что результат налицо.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2941

Приятно, когда красивые сотрудники)
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2990

Поговорили о Краудсосрсинге, как методе вовлечении горожан в управлении городом и принятии решений.
Кстати, знакомьтесь, это Jeff Howe, который и придумал Краудсосрсинг.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_3000

Наталья Климова, руководитель московского центра "Открытое правительство".
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_3002

Заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова рассказала о проекте "Активный гражданин", благодаря которому в последние годы активно формируется класс горожан, вовлеченных в дела города, формирующих повестку дня. При помощи этого канала обратной связи жителей с властью ведется учет мнений москвичей, повышается сопричастность населения к городским процессам. По словам г-жа Раковой, проект уже сегодня можно назвать удачным: согласно опросам, 51% жителей Москвы знает об этом проекте, а 40% респондентов систематически участвуют в голосованиях.
"Мы считаем, что уже сейчас, не смотря на то, что прошло полгода, проект достаточно удачный: мы только что закончили социологическое исследование. Согласно нему, 51% москвичей знают об этом проекте. Для 12-миллионного города - это очень хороший результат. И 40% от 800 тыс. человек участвуют в 10 и более референдумах, то есть это не разовые участники", - сказала А.Ракова.
Проект существует уже полгода, в нем участвуют 800 тысяч москвичей. Проведено 341 голосование, из них 80 — городского уровня.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_3008

Но не забываем, что скоро Рождество и Новый год.
Москва – город для людей. Урбанистический форум IMG_2957

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Возвращаясь к нашему дуркаинскому трупу. Вопрос не в "остеклении кукуева" или "крымнаш"! Вопрос в том, что Россия отказалась содержать укрофашистов на своем балансе, мало того - отказалась (пока как мне видится более декларативно) поддерживать укрофашистких производителей! Те, как торго ...
...
Думаю, всем, регулярно навещающим мой блог, известно, что дорогой postum_main волею судьбы живет в самом центре событий и видит все. Даже подружился с защитниками Киева от коричневой чумы. А будучи физиком весьма высокого класса, еще и умеет прослеживать закономерности. Так что, ...
В последнее время в моду вошло снисходительно похохатывать насчет «100 миллионов репрессированных». Делается акцент на том, что это «не научные» данные, то есть ничем не подкрепленные и возникшие из ниоткуда, а еще точнее — все это злобные происки врагов Родины, советского строя, ...
...