Московский Дворец Пионеров.

Собаки и кошечки отпадают сразу. Я против собак. Арем против кошек. И дабы не поубивать друг дргуа при выборе домашнего животного, я решила пойти более хитрым путем - в Дворец Пионеров.
Дворец пионеров — детское внешкольное учреждение в СССР. На базе дворцов пионеров работали детские кружки, клубы и творческие коллективы, действовала методическая служба пионерской организации. С начала 1990-х годов в России дворцы пионеров преобразованы в учреждения дополнительного образования детей и большей частью переименованы в Центры детского и юношеского творчества.
Крупнейший в СССР Дворец пионеров и школьников на Ленинских* горах в Москве был открыт 1 июня 1962 года.
* потом переименовали в Воробьёвы
На базе Дворца Пионеров располагается Центр экологического образования
Центр экологического образования (ЦЭО) - одно из образовательных подразделений Московского городского Дворца детского юношеского творчества. Созданный еще в 1962 году при участии известных биологов-натуралистов - Ногиной Музы Аристарховны и Кабачек Зои Петровны, сейчас он включает в себя 3 сектора и 3 лаборатории и охватывает многие направления изучения окружающего нас мира природы.
......................................................
Дабы не идти по пути большего сопротивления, моя светлая голова отдала приказ ногам идти туда, где есть скопление редких домашних животных, дабы дочь смогла наглядно выбрать что ей нравится, а у меня была бы возможность выбрать с учетом специфики кормления и содержания.
Наше путешествие началось со встречи с Машей - ученицей
![Московский Дворец Пионеров. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
СЕКТОР ЗООЛОГИИ
Этим отделом руководит Александр Гатилов, в миру просто Гатя :). Очень приятный молодой человек, который досконально рассказывал о каждой своей зверюшке, говорил где можно потрогать\почесать\подергать и проявлял тёплые чувства к каждой особе. Очень забавно, кстати, наблюдать было, как длиноволосый высокий человек с любовью тянул руки к животным и каждой говорил тёплые слова :)).
Гатя работает в МГДД(Ю)Т с 2000 года. Ведёт кружок "Занимательная зоология" с 2003 года.

При входе в зооуголок есть ряд аквариумов.
Сомик нам улыбался и махал усиками, чем вызывал восторог у Аськи ).

Скалярий Ася называла "ромбиками".

Эту рыбу Ася назвала "недовольная".

В остальных аквариумах рыбки либо прятались, либо их было так много, что фотографировать было неинтересно.
Напротив стоек с аквариумами начинает зооуголок, который отгорожден от коридора невысокой преградой - животные и не пытаются сбежать.
В данном помещении содержаться животные\птицы\рыбы, которых когда-либо завели дома, но не смогли содержать по каким-то причинам. Т.е. это дикие животные, которые за много лет научились одомашнивать - то что нужно!
Начинаем знакомство!
Это - ёжик. Ёжик-гопник. Так ласково его называются местные, так как он тырит еду у других животных, везде бегает и ничего не боится ).

Ёжик постоянно подползал к нам, нюхал, искал хавку ).

В одной из клеток сидел черный большоц красивый ворон Карло. Он высовывал клюв в квадратики решетки, чтобы его чесали. Карло так нравится человеческое общение, что у него по клюву текли слюни от удовольствия -). А ещё он пытался постоянно пугать - клацал клювом, но не клевал, просто создавал звук :).

Рядом с Карло есть уже большие вольеры, где живут стайки различных попугацчиков и птичек. Мне они не особо были интересны, так как я не люблю пернатых.



Лишь один попугайчик проявил любопытство при нашем появлении.



Рядом с Карло стоит вольер с обезьянкой - люимицей Гати.

Обезьянка считает Гатю своим корешем и перманентно выдирает у него волосы на руках, ища букашек, как при чистке с сородичами.

Снизу в вольерах гоняют птички покрупнее.

Ежик-гопник от нас не отставал, за что был расфотаграфирован со всех ракурсов.


А это ещё одна любимица Гати - какая-то там крутая черепаха.
Вытащить её можно только за хвост, при том, что она весет очень дофига.

Разбудили, сволочи. Поэтому черепаха смотрит как на самизнаетечто.

Рядом с большой черепахой ползают помельче, разных видов.

Редко, но метко, большая черепаха может нанести урон мелким черепашкам. Одной она отгрызла панцырь. Вы представляете себе толщинцу панцыря черепашки? Если честно, молотком фиг разобьешь. Представьте, что может сделать черепаха с человеческой конечностью: %)

Вот вам улыбочка ).

А снизу она мягкая ).

Отпускать её нужно не менее аккуратно.

Далее пошли грызуны.
Всякие мышки там...


Одно представление о том, что все эти существа будут грызть клетку ночами, бесится и пищать - вгоняло меня в ужас.

Благо Ася тоже не особо обращала внимания на грызунов. Хотя на зайках\кроликах она подзалипла.

Добродушный ручной хорек тоже не произвел на Асю впечатление.

А это знаете кто? Это ж СУСЛИК!
В жизни не видела более ласкового существа. Когда Саша залез к нему в клетку, он спал. Спокойно растормошил его и начал гладить.

Суслик положил голову к Гате в руки, зажмурил глазки и наслаждался поглаживанием. Прям вот ещё чуть чуть и он начнет урачать как кот от удоволсьствия.

Суслик расплывался своим мягким телом по клетке, собирал свои маленькие лапки и опять тыкался в руки )). От удовольствия у него даже хвостик поднимался ))))).

Этот безумный попугай живет прям над сусликом и постоянно орет. Безумный попугай. Но все к нему привыкли и "шикают" на него уже по приколу ).

В вольере рядом располагаются всякие птички как местной фауны, так и не очень. Отлично уживаются рядом.


Это утка. Она живет у черепашек.

Весьма боязлива, поэтому я к ней особо не лезла.

В противоположной стороне стоят вольеры с дикими птичками. В них я тоже не шарю, но повтыкать было охота ).

Недалеко есть ещё клетка со вторым вороном, но он не такой веселый как Карло.

Да. Там есть ещё и петух :). Нарядный такой. На мой вопрос :"А нафига вам петух?" - "for fun :))". Видимо, тоже кто-то отдал. Он спокойно уживается со всеми представителями животного мира и никому не мешает. На фоне малообщительная уточка ).

Прям в коридоре, на входе в Гатин кабинет в большом вольере сидит Ара (уточняю для тех, кто читать на фотках таблички не умеет). Тоже от кого-то перепал. Очень общительный. Знает имя "Вова" - имя бывшего хозяина.

Ему так нехватает общения (при том, что он стоит в коридоре,к нему с периодичностью в 5 минут кто-то подходит и говорит что-то ласковое), что он общипывает себе пузо. Сидит с розовым лысым пузом ).

Повтыкав на животных, отправились в другой корпус - смотреть на живность в террариумах. Машин профиль, короче.
По пути заглянули в "кухню" - тут разводят всяких ползающих и пищащших, т.е. КОРМ.
Ася туда заходить отказалась, так как там специфический запах - ну а что вы хотели от кучи мышек, тараканов, земли, преющих листьев и комбикорма.

Мадагаскарские тараканы очень комфортно себя чувствуют в подставках для яиц.

Как этих жучков звать забыла, но они идут на корм большинству питающимися всякими жуками животным.
Гатя заботливо отрезал им кусочек яблочка, потыкал его сверху и пробурчал :"Эх, надо было его раньше отрезать, чтобы пожелтело, им так вкуснее, они же падаль всякую едят".

А это знаете что? МОКРИЦА!

Мегачтучки. Так меня запирали )).
Мокри́цы — семейство ракообразных из отряда равноногих (Isopoda).
Многочисленные представители этого семейства (18 родов и более 250 видов) живут на суше (хотя некоторые и держатся преимущественно у берегов пресных или солёных вод) по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах и т. п. Днём они прячутся и выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям (но вместе с тем они поедают и вредные растения).
В случае опасности (например если положить их в ладонь), мокрица может свернуться в клубок, напоминая арбуз в миниатюре.


А ещё они линяют. Вот такая шкурка в итоге. Даже с лапками!

Самой последней мы успели заценить Сколопендру, недоевшую мадагаскарского таракашку.

Достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека. Особенно ядовитыми являются самки.
Тело состоит из 21—23 сегментов медно-рыжего или коричневого цвета, каждый с парой ножек яркого жёлтого цвета. Одна пара ног превратилась у неё в ногочелюсти с коготками, соединёнными с ядовитыми железами. А задняя пара — в специальные волочащиеся большие ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы в земляных ходах.
Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в неё ядовитые ногочелюсти и начинает пережёвывать, отправляя куски пищи в широкую глотку, где они перевариваются под воздействием ферментов. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится, пропуская по очереди свои ножки, а потом усик-антенну то с одной, то с другой стороны сквозь ногочелюсти.
У человека их укусы вызывают местный отек и боль, продолжающийся обычно 1—2 ч. Если сколопендра крупная, эти явления могут держаться несколько дней, возможно повышение температуры, лихорадка, слабость.
Сколопендра гигантская — популярное «домашнее животное» среди фанатов многоножек.
СЕКТОР СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ И ХИМИИ.
Лаборатория экспериментальной террариумистики под руководством господина Пугачёва. С этим товарищем мне теперь очень хочется познакомиться ) - его подчиненные с такой теплотой и приколами рассказывали о своём руководителе. :o)
Лаборатория организована в 2002 году. Здесь собраны 134 представителя рептилий и амфибий, относящихся к более чем 50 видам, 2 вида попугаев и самка паука-птицеяда. Из наиболее популярных видов рептилий можно отметить австралийских бородатых агам и исполинских тиликв.
В лаборатории проходят многочисленные экскурсии и занятия таких групп дополнительного образования, как "Герпетология" и "Орнитология".
Первые террариумы встретили нас различными ящурками и змеями.


Сыкотно?

А так?

А теперь самое интересное начинает!
Рогатая чесночница носатая! Живет на Борнео, в Тайланде и Филлипинов. Хавает и насекомых и мелких ящериц даже.

Эту милашку зовут Жабовидная квакша. Она строит глазки и медленно перебирает своими маленькими пальчиками )). Живет в Южной Америке, где хавает сверчоков и других насекомых.

Лягушка-помидор. Реальное название! :) При виде нас она начала раздуваться и нервничать - помидоооор :). Так же хавает насекомых, а ещё мелких мышат. ПМЖ на Мадакаскаре.

Рогатка украшенная. Опять из Южной Америки, преимущественно из Бразилии и Аргентины. В природе может заточить еду, сопоставимую с размерами самой лягушки.

Аааа щааааас... щас будет бомба.
Знаете кто это?

Это жаба, которую все задобали )))). В прямом смысле.
Это Колорадская речная жаба. Откуда она и так понятно. Хавает мелких грызунов и насекомых, как любая правильная жаба.
Если вы ещё не поняли моего стёба, то:

А теперь? Да-да! Это именно с неё создатели Футурамы содрали прототип Гипножабы.
Больше на жабу посмотреть можно в посте товарища paradoxusik
Выдержка из новостей:
В США жителю города Канзас Сити (штат Миссури) предъявили обвинения в хранении ядовитой галлюциногенной жабы, которую он лизал, чтобы достичь наркотического эффекта.
21-летний Дэвид Тэсс держал дома колорадскую речную жабу, чьи железы на спине выделяют ядовитое вещество, способное вызывать галлюцинации.
Местные полицейские говорят, что впервые они арестовали человека и предъявили ему обвинения в лизании жабы. "Раньше люди этим занимались, но потом это сошло на нет. И вот теперь люди снова начинают лизать жаб", - говорит зоолог Дэнни Снайдер. Между тем, выделяемые жабой для самозащиты токсины являются смертельно опасными, добавляет он.
Хотя по федеральным законам США разведение и продажа таких жаб не запрещены, многие магазины все-таки воздерживаются от торговли этим видом земноводных, так как ядовитая колорадская жаба может стать даже причиной смерти людей и домашних животных.
В то время как хозяина лягушки выпустили под залог, само животное находится в заключении: жабу взяли под стражу в криминалистическую лабораторию.
На мой вопрос :"А вы лизали жабу?" сотрудники террариума начали хихикать :))))).
А теперь звезда террариума - ХАМ! Хамелеон, т.е.
Он вам улыбается ;).

Воистину удивительное существо.
А это зеленый питон. Я долго в него всматривалась и думала, что это у него пасть открыта. Оказалось, что это ноздри.

Шлемоносный Василиск позирует. Очень красивый, кстати.

Игуана Обыкновенная. Тоже часто дома держат.А что, очень удобно кормить - сплошные фрукты да овощи.

И ещё одна звезда!
Ящерица? Ну да, но полное название Сцинк.
СЦИНК (Scincus scincus) или аптечный, обычный в Сахаре и в пустынных местностях на африканском берегу Красного моря. Свое необычное название он получил в связи с тем, что в древности употреблялся для приготовления разнообразных лекарств арабской медицины. Мясо этих ящериц употребляется арабами в пищу и поныне.
Сцинк очень спокойно вел себя на руках.

У него очень миленькие маленькие лапки и толстое откормленное брюшко ). На ощупь - тёплая рыбка.

А ещё у сцинка очень красивые глазки.

Носатый полоз Буланже - "письканос" зовут его сотрудники ).

И тут внезапно...
Любопытная ящурка. Честно, забыла как её зовут ).

Йеменский хамелеон. Тоже часто дома содержат. У него тихий час, а не больной глазик!

А щас опять ссыкотно.
Цейлонский Тигровый питон.

А тут вообще нагадить в штанишки можно.

Зеленая бойга.

Садовый удав.

А это бородатая агама )).


ВНЕЗАПНО! Он все ещё следит ;).

А это тигровый питон. Альбнос, кто не заметил. Он настолько большой, что сложно определить где у него голова, а гле хвост %).

Очень крупная и массивная змея. Длина тела может достигать от 2,5 до 8 м и более (в зависимости от подвидовой принадлежности).
Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал тигрового питона охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии.
Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, сдавливая в кольцах тела.
Таким исключительным красавцем питон-альбинос получается ввиду ошибки природы. В дикой природе такие удавы-альбиносы жить не могут, так как вследствие отсутствия защитной окраски были бы обречены на гибель ещё в раннем детстве, став добычей хищников или птиц. Безопасное существование для них возможно лишь в искусственной среде обитания – в питомниках, зоопарках, и в домашних террариумах. Из-за необычайно красивой кожи их даже научились искусственно выводить, и такие особи пользуются большим спросом у любителей рептилий.
СЕКТОР РАСТЕНИЕВОДСТВА
Часть этого сектора располагается прям в вестибюле при входе.
Помиммо куча всяких растений, в вестибюле расположены огромные аквариумы. Занимательные то какие!
Предназначение сего экземпляра для меня осталось загадкой. Забава природы - не иначе ).
Непонятная недвигающаяся субстанция с маленькими лапульками на огромном расстоянии друг от друга пряталась в углу аквариума.

Где у неё там голова, а где хвост понять крайне сложно.
Называется сие Амфиума трёхпалая.
Единственный род в семействе, насчитывает 3 вида. Все они обитают в различных стоячих водоёмах Северной Америки. Это ночные хищники, которые подкарауливают свою жертву лёжа на дне водоёма. В течение дня амфиумы скрываются в норах ракообразных или других убежищах, нередко зарываются в ил. Рацион амфиум составляют тритоны, головастики, рыба, ракообразные и моллюски.
Длинное угреобразное тело оканчивается уплощённой головой. Рот щелевидный, очень широкий.
Известны следующие виды:
Амфиума двухпалая (Amphiuma means) – обитатель водоёмов юго-востока США. Длина тела в среднем около 75 сантиметров, однако известны особи с рекордной длиной 1, 16 метра. Окраска спины варьирует от тёмно-коричневого до чёрного, брюхо тёмно-серое. На конечностях 2 пальца.
Амфиума однопалая (Amphiuma pholeter) – распространена в Северной Флориде и , возможно, в Джорджии и Алабаме. Максимальная известная длина тела 33 сантиметра. Окраска однотонная, тёмная. На конечностях по 1 пальцу.
Амфиума трёхпалая (Amphiuma tridactylum) – встречается на юге США, распространена преимущественно западнее р. Миссисипи, от Миссисипи до Техаса. Длина тела в среднем около 75 сантиметров, максимальная известная – 1,06 метра. Тёмная спина и отчётливо светлое брюхо. На конечностях 3 пальца.
Амфиумы редко встречаются в домашних коллекциях террариумистов, поскольку для их содержания необходимы очень большие аквариумы. Вода требуется дехлорированная и очень чистая. В аквариуме обязательно устанавливают мощный фильтр. На дне размещают слой мягкого грунта и убежища из древесных корней, коряг и глиняных трубок. Аквариум должен быть очень хорошо закрыт, поскольку амфиумы действительно хорошие мастера побега. Кормят амфиум тем-же, чем они питаются в природе: рыбой, беспозвоночными. Можно добавлять в рацион кусочки сердца и печени.
В инете можно найти фото, где хоть что-то понятно.


Рядышком с этим забавным существом в ещё большем аквариуме живет крокодильчик. Точнее аллигатор. Точнее кайман. Но все его зовут крокодилом ).
Он подмигивает ;).

А снизу подлыбливается.


Крокодильчика вытаскивают из аквариума и носят на руках периодические :).
А есть ещё одна фишечка в этом секторе - Араукария разнолистная. Весь замут с этим деревом я не очень поняла, но воткнула, что оно очень ценное и фиг его куда перевезешь.

МУЗЕЙ
Это небольшое помещенице находятся рядом с "кухней", кабинетом Гати и зооуголком.
Кружок таксидермии и скелеты наглядно показывают как выглядит живность внутри и снаружи.
Таксидермия — способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.




Морж нас поразил... она занимает огромную часть территории итак небольшого помещения.

Медведь тоже забавный ).


Скелет лягушки, кто не догадался.

Дети тоже занимаются чучелоделом.










Перед уходом мы ещё раз заглянули на "кухню".
Жучки с радостью поедали уже заветренное яблочко, любовно уложенное Гатей ранее.
Таракашки медленно ползали по своим убежищам.
Крыски\мыши спали.
Кто-то варил животным овощи.
Юноша из какого-то кружка убирал и мыл посудки животных.
Вот вам местный Рататуй ).

Мой выбор:

Ася была очень банальна:

Асе тупо понравились рыбки. Из всего, что она увидела, почему то именно они вызвали у неё интерес.
С этим проблем не будет, так как мы с батьком много лет успешно содержади аквариум.
Со сцинком сложнее - сижу читаю заранее что и как. Из всего больше всех мне понравился именно он. Тем более, что он хорошо уживается с детьми , неприхотлив и неразборчив в пище.Вот :).
А теперь о грустном. Как вариант, что мои корявенькие и памятные (хотя бы мне и Аське) фотографии сделаны, возможно, в последний раз...
Дворец Пионеров ЗАКРЫВАЮТ.
Официально - на капитальный ремонт. Сами сотрудники открыто говорят - если его закроют, все, больше не вернут.
Как оказалось, уже много лет у Дворца Пионеров пытаются отобрать земли. Причем в заварухе участвуют и депутаты.
Факты на лицо:
>несколько лет назад госпожа Батурина (да-да, супруга нашего всеми "любимого" мэра Лужкова) приглядела площади вдоль Москвы-реки (самый лакомый кусочек). Урвала пару гектар. Каким раком она это сделала, при учете, что земля принадлежит государству - явно понятно.
> С 1 сентября занятия в Московском Дворце пионеров станут платными. Многолетнего директора Дмитрия Монахова, который с этим не согласился, с директорства сняли.
> 5 марта директора нашего вызвали в Департамент и поставили задачу: 85% услуг во Дворце должно стать с 1 сентября платными. Директор ответил - нереально. А ему - тогда пишите заявление "по собственному", найдем, кто справится. Он и написал...
> С сожалением информирую, что по предварительным прогнозам над Дворцом нависла угроза серьезного реформирования, так как продавленный администрацией собянина новый директор, вступающий в свои полномочия 21 марта, приходит к нам с той установкой, что "правительство Москвы не видит в системе города места бесплатного детского дополнительного образования". Существует мнение, что Дворец собираются, по установившемуся обыкновению, распродать по частям. Мы будем следить за развитием ситуации и, возможно, обратимся к Вам за помощью в обращении к представителям вышестоящей "обогащающейся прослойки" с целью маловероятного, но гипотетически возможного приведения их в чувство хотя бы по этому поводу.
Вчера:
19.04.2011 21:01 : Будущее известного московского Дворца пионеров на Ленинских горах оказалось под угрозой
По мнению родителей, его могут закрыть - они связывают это с отставкой руководителей дворца – Дмитрия Монахова и Тинатин Эгнаташвили. Директора обвинил в содержании подпольного цеха по изготовлению чучел птиц. Решение о его увольнении, как пишут в одном из сообществ в Живом Журнале, принимал Департамент образования города Москвы. В этой связи группа горожан направила обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проверить законность этой отставки и дать оценку действиям чиновников Мэрии. Они просят главу города не лишать их детей возможности получать хорошее бесплатное образование.
ХАХАХАХ! И что? Нашли? Конечно же нет. Может он ещё и крокодильей кожей приторговывал? Феньков разводил на продажу ? Нет.
> «Возможно, департамент образования города Москвы предпринимает попытки осуществить новую политику по отношению к системе дополнительного образования детей и перевести его на коммерческую основу. Таким образом, это приведет к утрате тех традиций, которые так бережно хранит Дворец, и лишит наших детей возможности получать хорошее бесплатное образование и всестороннее личностное развитие», – говорится в открытом письме родителей мэру Сергею Собянину.
Есть 2 пути развития ситуации:
1. Дворец закрывают на капитальный ремонт.
а). Его больше никогда не откроют, а скорее всего снесут и настроят недвижимость, как и было запланировано.
б). Его отремонтируют, сделают все "на уровне", но все кружки будут платными.
Тут вопрос к вам, скажите, вы бы отдали свою дочь заниматься бисероплетением за 5000р\месяц? Или своего сына на выжигание по дереву за такие же деньги? Нет? Вот представьте Вы - состоятельный человек, у вас есть возможность оплачивать эти кружки. Большинство из вас скорее отправят ребенка на плавание или в секцию единоборств или изучать английский - всяко полезнее чем крестиком вышивать, правда? Одно но. Все будут делать как хотят они, а не как хочет ребенок.
В детстве я ходила в кружок вышивания - мне очень нравилось, мои работы выставлялись в местном дворце творчества, но врятли мне родители разрешили бы туда ходить, будь он платным.
К чему я клоню понятно?
2. Оставить дворец в покое.
а). Увеличить финансирование (считаю это на грани фантастики).
б). Оставить все как есть, ведь раньше как-то справлялись?
Второй пункт пока на грани фантастики, так как правительство перекатывается с одного полужопия на другое и не дает четкого ответа что будет.
Как помочь Дворцу на Воробьевых горах
Мануал
Тематические сообщество [Bad username: msk-dvorec"]
Новый "шэф" занимается "ассликингом" вышестоящих чиновников, таким образом ведя его по пути "как хочет правительство". Работники всего боятся и молчат. Часть родителей подняла бучу, кто-то писал мэру - мало. Пара заметок в газетах, несколько статей.
Обсуждение и развитие ситуации доступно ТУТ .
Все всего боятся. Но я хочу, чтобы мой ребенок занимался в этом дворце уже через пару лет (тогда она достигнет минимального возраста, когда принимают в кружки), а не слонялся по улицам изучая дождевых червей и дворовых собак. Пусть я на Марсе буду жить, но я буду возить в Дворец Пионеров Асю!
Если у вас есть выход на новостные сканадальные программы - отпишите мне. Несмотря на молчание работников и руководителей - есть люди, которые смогут открыть рот. Все уже давно привыкли, что кроме шумихи в инете или тв ничего не решается. Будем действовать проверенными методами.
[email protected]
ВНИМАНИЕ!
Меня уже предупредили, что за посты такого характера блоги закрывают. Кто? Дать 3 попытки?
Если мой журнал закроют после данного поста - это будет хорошей концовкой его восьмилетней истории.
В сети трут многие сообщения, касающиеся приберания к рукам Дворца Пионеров - уж больно правительство с него хочет выкачать денег
Московский городской дворец детского (юношеского) творчества (МГДД(Ю)Т) — учреждение дополнительного образования детей (до 18 лет) с большим количеством детских творческих объединений, студий, художественных коллективов, объединений (кружков и секций) технического, научно-технического творчества, экологического образования, спортивных секций, объединений военно-патриотической, туристско-краеведческой направленности, информационных технологий. Расположен на правом высоком берегу Москвы-реки в районе Воробьёвы горы. Является центральным Дворцом Детского Творчества в России.
МГДД(Ю)Т основан в 1936 году как городской Дом пионеров и октябрят. 1 июня 1962 года состоялось открытие нового комплекса на Ленинских горах (в дальнейшем Воробьевых горах). 1 сентября 1988 года был открыт филиал Дворца Пионеров: Дом научно-технического творчества молодежи около станции метро Шаболовская. В 1992 году реорганизован из Двоца Пионеров и октябрят в Дворец Детей и Юношества. Сейчас МГДД(Ю)Т — это 1 314 учебных групп и коллективов (в 93 % из них обучение бесплатное) по 10 образовательным направлениям, в которых занимаются около 15500 школьников, общая площадь территории
|
</> |