
Московские задворки: от Варшавского шоссе до Нагатинской набережной

"Через сто пятьдесят метров сверните с Варшавского шоссе направо". Сворачиваю:

Тут, похоже, пункт техосмотра такси. А дальше - Роттердам!

Любят у нас иностранные названия, ох, любят...

Слева видны здания Московского международного почтамта. А что было на месте строящегося Роттердама - даже не знаю. Может быть,


Дальше асфальт практически кончается, и дорожка начинает спускаться вниз вдоль террасы Москвы-реки:

Но жизнь есть и тут!

Народу тут, кстати, ходит довольно много. А для машин тут, когда-то, стоял шлагбаум. Со светофором!

Столовая - туда!!! (правда, есть ли она там, я не проверял :)) И светофор:

А дальше тут, похоже, выставка бывших пациентов расположенных тут автосервисов. Среди которых попадаются машины очень даже...

Хочу-хочу-хочу!!!!

А эта - вообще... слов нет. И цвет!!!

Я бы тут, конечно, завис надолго - но надо идти дальше. Следую вышеупомянутому путеводителю - "В конце улицы упираетесь в автосервис":

"Дальше налево, и вниз по лестнице". Лестница - огонь!

Тут вообще куча местных надстроек, пристроек и вообще построек, к которым ведут мостки и мосточки, построенные над крышами других таких же построек:

Но мне вниз. Проход через вот такой тёмный тоннель (сзади, при этом, кто-то громко сопел в спину, было несколько не по себе ;)):

Дальше, судя по плану - "Выходите из тоннеля, и сразу направо в калитку". Да не вопрос, поворачиваем!

Собственно, это очередной бизнес-центр, ныне занимаемый не пойми, кем. Мне - правее:

Но можно и направо посмотреть - мимо чего же я прохожу:

И это же здание крупным планом. Не знаю, что здесь было, Викимапия не говорит вообще ничего. Подозреваю, что какая-то фабрика - но какая? Увы... :

Дальше я, наконец-то, дошёл туда, куда шёл. Шёл долго - но это были ещё не все испытания :) В финале мне предлагалось взобраться вот по такой лестнице:

Удивительно, но этот самый корпус, в котором вся эта красота располагалась, я, как-то-то, сфотографировать забыл! Зато снял двор этой конторы:

Ну, и вид из ворот этой организации и с Нагатинской набережной, на бывший гигант советской промышленности - Автозавод имени Лихачёва... Он на противоположном берегу Москвы-реки:

Проходная той самой конторы, из которой я вышел. Вы же видите, если приглядеться - это самая настоящая проходная предприятия. Козырёк над бывшим входом, и заделанный этот самый бывший вход просматривается прекрасно:

Но увы, увы. Это предприятие почило в бозе. Но дальше, севернее по Нагатинской набережной, есть предприятия вполне себе работающие. У ворот одного лежит вот такой вот булыжник:

Это комбинат "Мосинжбетон". И у него есть собственный причал на Москве-реке - с краном!

И это, представьте себе, до сих пор работающая чёткая схема организации труда, разработанная ещё в социалистические годы, и действующая до сих пор. Баржи с насыпными материалами, подходящие к собственному причалу "Мосинжбетона", этот самый кран разгружает - и сыплет доставляемые насыпные грузы в два бункера - один из которых виден на предыдущем снимке, перед краном. Второй сзади него. А дальше эти самые насыпные грузы едут по двум конвейерам - проведённым давным-давно под Нагатинской набережной - на территорию самого завода. Вон, их выход из-под земли видно на снимке, сделанном через ворота завода:

Так что, если будете на своём авто по Нагатинской набережной ехать - знайте: под вами, в этом месте, есть своё грузовое мини-метро. Вон там оно на поверхность выходит:

Ну, а дальше - Даниловский мост Московской Окружной железной дороги, нынешнего МЦК:

Фермы его заменены в 1999 году, так что он не аутентичен. Но разве от этого он стал хуже? :)
Ну, а дальше я снова вернулся на Варшавское шоссе, к метро "Нагатинская". Мне очень понравился этот небольшой район, я бы снова по нему с удовольствием прогулялся. Спасибо за внимание!
|
</> |
