Морской волк, виски и сыр...
your_food_today — 20.01.2024По случаю прикупили зубатку
Интересная рыба. Хищный и сильный придонный монстр. Из-за
устрашающего вида клыков, торчащих наружу и мощных челюстей,
зубатку прозвали Морским волком. Товарищу ничего не стоит зубами
сломать пополам палец карандаш, а крупные особи способны
перекусить деревянный багор.
Пишут, что зубы у рыбки обновляются ежегодно (вот повезло, так
повезло!). Так что, прогрызть раковину или прокусить панцирь краба
— не вопрос...
К нам зубатка попала в виде стейков, и все эти страшные
подробности так в интернете и остались, как и пальцы на
руках.
Честно говоря, не знала как лучше с зубаткой сладить. Есть у неё
такое противное свойство — превращаться в желе при готовке.
Специалисты рекомендуют зубатку немного замариновать перед
приготовлением, и запекать на гриле, жарить в кляре на раскаленной
сковороде, или готовить на пару.
В одном рецепте предлагалось добавлять в маринад водку.
В общем, почитала я о разных способах, и придумала делать по-своему, запекать в духовке, придерживаясь общих советов.
Для начала я решила, что настоящему морскому волку перед
серьёзным испытанием. не повредит немного виски :)
Использовать виски было абсолютной импровизацией и авантюрой.
Моя половина с удивлением и некоторым осуждением наблюдал как я
расходую ценный продукт не по назначению...
Маринад: сок лимона, виски, соль, немного смеси перца из мельницы.
Пока рыба мариновалась, нагнали температуру в духовке до 220 град.
Противень застелила бумагой. Выложила стейки (лучше пусть маринад с них стечет и останется в тарелке), картофель-бэби (заранее приготовлен в микроволновке до полуготовности, иначе не успеет), помидор для красоты (просто попал под руку).
Поставила в духовку на 10 мин обычный режим +10 мин гриль. Зубатка немного «потекла», не критично, но сейчас понимаю, что лучше бы сразу под гриль, и на 240 град.
Минуты за три до конца готовки добавила тертый сыр. Любим мы
сыр, везде, где можно и нельзя, его добавляю.
Кстати, сегодня День любителя сыра!
Да и морской волк против сыра не возражал. Сыр растаял моментально,
дожидаться румяной корочки не стали. Рыба уже была совсем
готова.
Кто молодец? Я — молодец! Очень вкусно.
Слава виски зубатке!