Морской Никольский собор в Кронштадте


Для меня это самый красивый и необычный православный храм. Последний, самый большой из морских соборов в Российской империи.
Архитектор Косяков писал об этом: «С 1902 года в городе Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во всё время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств».

Вопрос о строительстве храма в Кронштадте поднимался еще в 1830г. Но только в 1901 был принят проект. В мае 1903 была выполнена закладка собора. Стоимость строительства составила 1876 000 рублей.Освящение состоялось в 1913 году.Службы проводились в нем до 1927 года, а в 1929 принято решение о его закрытии.

С храма сбросили колокола и кресты, с куполов смыли позолоту. Отломали позолоченные части икон и демонтировали мраморный иконостас. Росписи были закрашены, забрали из храма все реликвии и церковное имущество. А также были демонтированы мраморные памятные доски вечного поминовения морских офицеров и флотских священнослужителей.

На месте храма был кинотеатр имени Максима Горького, который в народе прозвали «Максимкой». Во время войны 1943г в собор попала немецкая бомба, но она не разорвалась, а просто упала на пол. Затем след от нее решили оставить, поскольку это, конечно чудо.

В 2002 году на соборной колокольне установили крест, а в 2005 состоялась первая за 75 лет литургия. В 2012 году храм был освящен патриархом Кириллом в присутствии президента Д. Медведева.


