Морская спаржа
galya1963 — 13.06.2012 Продолжаю свои открытия в области съедобных растений. Давно обращала внимание в рыбном отделе супермаркета на эти водоросли, но купила только сегодня. Продавец объяснил, что они из Франции и бывают в продаже только пару месяцев в начале лета.Вот, что я узнала:
Солерос европейский, солерос травянистый - Salicornia europaea L- Salicorne - Саликорния - Морская спаржа
Оказалось, что совсем это не водоросль, а растение, растет на пляжах и солончаках.
Этот тип Salicornia, здесь называют морской спаржой. Её нежные ярко-зеленые побеги, действительно напоминают спаржу.
Растение аккамулирует в своих тканях морскую соль, богато калием, кальцием, магнием и железом.
На вкус растение явственно соленое, с «хрустящей» консистенцией и отдает йодом. Вкус и запах ассоциируются с морем, поэтому солерос особенно подходит к рыбе и морепродуктам. Солерос можно есть и сырым, но кратковременная тепловая обработка позволяет удалить из него избыточную соль. Вкуснее солерос с апреля по июнь
Во Франции, особенно в приморских районах, солерос — популярный овощ в свежем виде широко используется для приготовления салатов и подается к столу в довольно сложных кулинарных рецептах.
На побережье Эгейского моря называется по-турецки deniz borulcesi . Закуску из солероса можно отведать в Анталье.
Голландцы называют zeerkraal, едят его в сыром виде, а также отваривают и подают со сливочным маслом.
Свое английское название glasswort (буквально "стеклянная трава") это растение получило в связи с тем, что некоторые его виды раньше использовали в производстве стекла, так как они содержат соду. Используется в салатах в Англии, как овощ, а также как ароматическая и вкусовая приправа в самых различных блюдах.*
* информация из интернета
Мне кажется, что место где она произрастала, было покрыто водой: среди зелени затерялась рыбка.
Нашла фотографию в интернете:
Рецептов с "морской спаржей" в Италии очень много. Её употребляют сырой, отваренной на пару, жаренной во фритюре, во фритатах, в соусах к пасте, маринованной ...
Я остановилась на закуске с сырой салекорнией. Купила несколько кусочков брезаолы (вяленая говядина), обернула в неё несколько "спаржин", сбрызнула оливковым маслом и подала.
Брезаола имеет яркий вкус, слегка солоноватый, трава солоноватая сама по-себе, возможно это не лучшее сочетание, но мы похрустели с удовольствием. Может с вареной ветчиной было бы лучше?
Проверила сочетание с рыбой: подала на гарнир к жареным анчоусам.
Рыбу освободила от внутренностей, обваляла в рисовой муке, обжарила на оливковом масле, выложила на салфетку, для удаления излишнего масла, посолила и подала.
Саликорнию припустила на оливковом масле с чесноком пару минут, солить её не нужно.
Прекрасный гарнир к рыбе. Буду покупать это растение, пока сезон: вкусно и полезно.