... моржовый. Какой он и почему надо выяснить это сегодня.

топ 100 блогов alexeyosokin24.11.2017 Сегодня тот самый день, когда нужно рассказать вам о том, какой же он – моржовый. Многие так часто о нем говорят, хотя на самом деле не имеют никакого представления об этом. Возможно, именно для тех, кто знает о моржах только понаслышке, и существует этот день. Так что же особенного в сегодняшнем дне и как он связан с моржами?

24 ноября – всемирный день моржа, который отмечается ежегодно вот уже 10-й год. Дата была выбрана неслучайно. В конце ноября эти огромные ластоногие отправляются на зимовку к Берингову проливу, покидая арктическое побережье Чукотки.

... моржовый. Какой он и почему надо выяснить это сегодня.

День моржа был учрежден по инициативе Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) и призван привлечь внимание общественности к проблеме сокращения этого вида. Одной из вероятных причин сокращения является уменьшение протяжённости и толщины льда, на котором моржи устраивают лежбища и выращивают потомство. Все чаще моржам приходится устраивать лежбища на суше вдали от кормовой базы. Матерям приходится тратить больше времени на поиски пропитания, а детеныши, соответственно, дольше остаются без пищи и материнской заботы. В результате чего увеличивается смертность среди молодняка.

Вторая вероятная причина сокращения численности – охота. Добытого моржа используют практически целиком. В «дело» идет мясо, кожа, кости и бивни, к которых я и хотел рассказать вам.

Бивень моржа, хоть и не сравнится размерами со слоновьим, все равно очень большой и может достигать одного метра при весе 5-6 килограмм. Бивни присутствуют у обоих полов, правда у самок они меньше.

Вес самого животного впечатляет – самцы могут весить 1700 кг, а по некоторым данным даже 2000 кг.

Кожа моржей очень толстая, местами до 10 см, что в совокупности с 15-сантиметровой жировой прослойкой позволяет жить в условиях Арктики.

Интересно, что у моржей бывает нечетное количество молочных желез. Часто встречаются особи с пятью сосками, хотя чаще всего их два.

Моржи ведут стадный образ жизни. В группе обычно бывает около 10 взрослых особей, однако встречаются более крупные стада до нескольких сотен голов. Животные всегда лежат рядом, даже если вокруг много свободного места .У стада всегда есть часовые, которые высматривают потенциальную опасность. Если постовые замечают неприятеля (например человека), то ревом будят все семейство, которое сразу бросается в море.

В море у моржей, по сути, только один враг, способный напасть на такого великана – это касатка. Моржи на суше выглядят крайне неуклюже, но в воде они чувствуют себя не хуже рыб и могут находиться под водой до 10 минут.

Давайте теперь полюбуемся этими забавными толстяками, ну а если вам интересно, откуда появилось известное выражение « моржовый», то сможете узнать об этом самостоятельно в Википедии. В самом низу статьи в разделе «интересные факты»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
05:54 30.03.2011 УШКИН и ХАЙЯМ НА  ПАРУ  С  ОМАРОМ                    «Где мудрец, мирозданья постигший секрет? Смысла в жизни ищи до конца своих лет: Всё равно ничего достоверного нет – Только саван, в который ты будешь одет»   Омар ...
Доброе утро! Пишет вам Маша :) Сегодня я хочу немножко пожаловаться! Вчера пошла в универ на каблуках. Шла по лестнице и оступилась. Так подвернула ногу, что теперь хромаю!( Ох уж эти каблуки! Говорил мне Антон: "Ходи в кедах! Ты и без каблуков красивая!", но... Теперь буду всегда слушать ...
Справку в бассейн получаем. ...
ДАЛЕЕ (уж не взыщите на качество - телефон со стола...): 4 месяца - сух.войска (вкл. ВДВ) - причем нет артиллерии 3 месяца - летчики (вкл. 1- арм.авиация) 3 месяца - флот (вкл. по 1 - МП и водолазы - ! - в МАЕ) - причем нет ПЛ 2 ...
И снова на дворе четверг, и снова я возвращаюсь к вам с загадкою. (Прошу прощения за прошлый раз - сначала я была пиан, потом похмелен, и не нашла сил подготовить ничего интеллектуального, эрудиции хватало только про черный квадрат загадать загадку, но это было бы как-то слишком просто). ...