Морис Торез — предатель, ставший министром

Убежденный коммунист — в партии он состоял с 23 лет и до самой смерти — Морис Торез сделал блестящую карьеру только благодаря тому, что беспрекословно подчинялся товарищу Сталину. Всегда и во всем. Даже, когда вождь потребовал от него изменить родине.

Фортуна благоволила к нему, несмотря на трусливый характер и средние умственные способности (в школе он так и не доучился). За всю свою жизнь Морис работал несколько лет, да и то в бурной молодости. Любимейшим его занятием была борьба за дело коммунизма.
Судьба Тореза удивительно переплелась с судьбой советского вождя — Иосифа Сталина. Более того, именно Сталин вытаскивал незадачливого Мориса из переделок, в которые тот постоянно попадал. За это Морис платил вождю собачьей преданностью.
Торез пристально следил за происходящем в Советском Союзе. Он был буквально очарован сталинскими чистками, вождь так быстро расправился с оппозицией и так ловко захватил всю власть, что у бездельников типа Мориса просто дух захватывало.

Сталин сразу же сделался его кумиром, перед ним Морис благоговел всю свою жизнь. Какой бы приказ не отдал Иосиф Виссарионович, Торез готов был исполнить. Даже ценой предательства Отечества, даже ценой собственной репутации.
В 1930-е годы Морис Торез активно участвует в политической жизни Франции, избирается в парламент, и, благодаря поддержке Коминтерна (организации, созданной большевиками, чтобы контролировать коммунистические партии других стран), становится в 1930 году генеральным секретарем французской компартии.

Чтобы помочь Торезу еще лучше, еще эффективнее служить, Сталин приставил к нему оголтелого коминтерновца — Евгения Фрида. Если Морис иногда сомневался: делать, как говорит товарищ Сталин, или отсидеться в сторонке, Фрид не рассуждал вообще. Брал и выполнял приказание вождя.
Миссией Фрида было сделать лояльными Сталину партийных французских лидеров, и он справился с ней блестяще. Из компартии были изгнаны все, кто осуждал сталинские репрессии, а те, кто остался, стали рупором советской пропаганды и регулярно делали вбросы через газету «Юманите».

Приход Гитлера к власти поставил французских коммунистов в неловкое положение. Сталин менял свою отношение к фюреру с такой скоростью, что коммунисты во Франции пребывали в постоянной растерянности. Они не знали ни как им воспринимать гражданскую войну в Испании, ни как реагировать на усиление леворадикальных настроений в Германии и Италии, ни, в конце концов, как бороться с собственной внутрипартийной оппозицией.
23 августа 1939 года — новый неожиданный поворот для французской компартии. Сталин подписывает с Гитлером пакт о ненападении, в секретном приложении к которому в деталях расписан раздел Польши.

За один день Гитлер, которого ненавидела тогда вся Европа, включая, кстати и СССР, вдруг стал лучшим другом отца народов. Мориса Тореза, проводившего лето в Альпах, поставили в известность об этом судьбоносном договоре постфактум, и он вынужден был в срочном порядке адаптироваться к смене генерального курса.
Торез немедленно объявил английское и французское правительства плутократами, империалистами и поставщиками пушечного мяса, которые только и делают, что настраивают дружественные народы один против другого. Под дружественными народами понимались немцы, русские и французские рабочие, которые все как один, по мнению компартии, поддерживали союз Москвы и Берлина.

3 сентября 1939 года, спеша на помощь Польше, раздавленной блицкригом, Франция и Англия объявляют войну Германии, новоиспеченного сталинскому союзнику. Война означала всеобщую мобилизацию, под которую попал и Торез. Он вынужден был отправиться в свой 3-й инженерно-саперный полк, в котором в 1920 году проходил срочную службу.
В октябре 1939 года из Коминтерна Торезу поступает приказ оставить службу и не вмешиваться в войну против союзников Сталина. Морис раздумывал недолго и практически сразу же дезертировал. Путь его лежал на восток.

Прибыв в Москву в середине ноября 1939 года, Торез становится Ивановым и отращивает бороду.
Когда фашисты захватили Париж в июне 1940 года, коммунисты сразу же поспешили в центральную Комендатуру с просьбой о восстановлении своего печатного органа, газеты «Юманите», запрещенной официальными властями за пропаганду в пользу врага. Чтобы показать свои дружеские намерения, коммунисты всячески подчеркивали братские отношения между французским пролетариатом и солдатами Вермахта. Они заверяли оккупантов, что намерены как можно скорее восстановить работу заводов и помогать воюющей Германии машинами.

Когда Гитлер напал на СССР 22 июня 1941 года, Морис Торез наверняка облегченно выдохнул. Теперь французские коммунисты смогли, наконец, официально вступить в ряды Сопротивления и перестать выглядеть в глазах всей страны предателями.
Торез, однако, во Францию не вернулся (в очередной раз струсил?). Когда немцы стояли на подступах к Москве, француза Иванова эвакуировали на Урал, где он всю войну дрожал от холода и негодования. Парижские товарищи быстро забыли о нем, у них там появились новые герои. Морису было обидно.

В 1944 году он встретится с делегацией, приехавшей из освобожденной Франции в Москву с официальным визитом. ... Чтобы узнать, что на родине его до сих считают предателем и дезертиром.
Торез вернулся во Францию только в конце ноября 1944 года. После того как Сталин просил за него у де Голля, с Мориса были снятые все обвинения и возвращено французское гражданство.

Товарищи, едва он ступил на родную землю, уже подготовили красивую историю о его подвигах в рядах Сопротивления. Морису она понравилась. О том, что он приветствовал Гитлера и клеймил французских империалистов, затеявших Вторую Мировую, решили не упоминать.
На выборах в октябре 1945 года коммунисты получили более 26% голосов. Морис Торез с восстановленным гражданством (его отняли в 1945 году за предательство) становится министром по делам публичной службы и государственной реформы в правительстве де Голля. На государственной службе он затеял много проектов и был на хорошем счету у президента.
С началом Холодной войны Торез снова перешел в оппозицию и был снят со всех постов. До конца жизни он всеми силами сопротивлялся десталинизации, считая отца народов, биографию которого он написал в 1937 году, практически земным богом.
В дальнейшем Морис поддерживал все действия советского правительства, душившего любые проявления свободы в подконтрольных ему странах советского блока. Из-за чего и растерял весь свой авторитет.
Каких-либо серьезных достижений в своей жизни Морис Торез не сделал, письменного наследия не оставил и умер 11 июля 1964 года в возрасте 64 лет от разрыва сердца.
Некоторые историки полагают, что Морис Торез смог так быстро, а главное без усилий построить политическую карьеру потому, что был туповатым и мягкотелым, а самое главное потому что беспрекословно подчинялся товарищу Сталину.
А там, где вы живете, есть (была) улица Мориса Тореза?