морепродукты и депрессия - их корреляция на графике
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![- моÑепÑодÑкÑÑ Ð¿ÑоÑив депÑеÑÑии - моÑепÑодÑкÑÑ Ð¿ÑоÑив депÑеÑÑии](/images/main/moreprodukti-i-depressiya-ih-korrelyaciya-na-grafike-c241c1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/1way_to_english/53463037/2349976/2349976_original.jpg)
Морепродукты начинают и выигрывают. Археологи часто находят древние поселения людей по многотонным залежам раковин устриц. Многие считают, что потребление морепродуктов сыграло важную роль в эволюции человека. Сейчас часто люди употребляют мало морепродуктов, особенно мало их едят дети. А растущему мозгу нутриенты, содержащиеся в морепродуктах, очень важны.
Морепродукты – это не только рыба (идеально жирная холодных морей и дикого вылова и в основании пищевой пирамиды), но и моллюски, и водоросли. Как говорят, «more you eat oysters the more you avoid medicine».
Итак, доказанное влияние регулярного употребления морепродуктов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных и аллергических болезней, депрессии. Для депрессии зависимость очень значительная (J Epidemiol Community Health. 2016 Mar;70(3):299-304. Fish consumption and risk of depression: a meta-analysis).
Отмечено выраженное снижение Альцгеймера даже при употреблении рыбы всего раз в неделю. Мне, как носителю APOE ε4, это особенно актуально)). При этом незначительное повышение ртути не имеет клинического значения (Association of Seafood Consumption, Brain Mercury Level, and APOE ε4 Status With Brain Neuropathology in Older Adults. JAMA. 2016;315(5):489–497.).
Важный момент, что селен защищает мозг от действия ртути. Исследования риски-преимущества рыбы Финского института здоровья показали значительное преобладание преимуществ потребления рыбы. Как минимум, жизнь в городе 34 раза опаснее морепродуктов в плане загрязнения))
Морепродукты – это не только омега-3 (ДГК+ЭПК), а целый комплекс нутриентов. Именно поэтому, употребление рыбы показывает намного лучшие результаты, чем отдельные нутриенты. Кроме омега-3 много таурина, минералов (цинк, селен, йод, железо и много других в усвояемой форме), витамин Д и много другого (Glob J Health Sci. 2012 May; 4(3): 72–86. Seafood Consumption and Components for Health).
обратная сторона медали в посте
* 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6
Часто морепродукты оказываются единственным значимым источником этих нутриентов в рационе. Так, 200 грамм рыбы – суточная доза омега-3, 100 грамм мидий – это 52% суточной нормы селена, в 110 граммах лосося – суточная норма витамина Д. Так, в Финляндии половина необходимой дозы витамина Д поступает пищевым способом с рыбой. Водоросли тоже содержат больше полезного, чем овощи и фрукты, так 10 гр. фукуса содержать железа, как кило шпината, а витамина Д, как десяток кило абрикосов! А вот красные водоросли содержат железа в 8 раз больше, чем в говядине.
![- ÑÑÑ
Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа - как гоÑовиÑÑ - ÑÑÑ
Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа - как гоÑовиÑÑ](/images/main/moreprodukti-i-depressiya-ih-korrelyaciya-na-grafike-925d56.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/1way_to_english/53463037/2350333/2350333_original.jpg)
* морскую капусту ем я каждый день. покупаю в интернет-магазинах в сушеном виде. сушеной она бывает двух видов: соленая и сублимированная, т.е. более высокая степень сушки. первая мне больше нравится. я готовлю морскую капуста в составе рагу из зеленых овощей. подробности * 20 слагаемых моего сегодняшнего правильного обеда и 4 принципа их подбора - чтобы можно было варьировать состав. правильный = эффективный на 80-100% с точки содержания зрения нужных организму веществ и их усвояемости.
* почему я желтые и красные фрукты не ем вообще, остальные редко
Ну и отдельно для детей. Морепродукты содержат многие критически важные для развития мозга нутриенты, дефицит которых серьезно сказывается на интеллекте (омега-3, йод, цинк и др.). Показано, что потребление рыбы коррелирует с IQ, причем дозозависимо ( The mediating role of sleep in the fish consumption – cognitive functioning relationship: a cohort study. Nature Scientific Reports 2017). Кроме этого, у детей потребление рыбы уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, включая астму! (с) Андрей Беловешкин
* Рейтинг полезности каш - 8 претендентов
* 8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков
* 300 самых важных английских слов - их чтение русскими буквами - 24 смысловые группы
|
</> |