рейтинг блогов

"Море, котики, цветы" — как прошла выставка картин в комсомольской бане

топ 100 блогов batayka18.05.2024

Комсомольская баня — это не сюжет из «Слово пацана». И мой рассказ не про кровь на  асфальте.

Он про то, что случается, когда пересекаются пути двух неординарных людей,  которые рвут шаблоны и нарушают правила.

Но начнем, пожалуй, с бани.

Баню на Орехова, 57 знают абсолютно все, кто родился и вырос на Дземгах в Комсомольске-на-Амуре. Когда я была совсем маленькой, мы всей семьей ходили туда мыться во время отключений горячей воды. А еще с баней был связан мой страх коммунизма, который должен был наступить к 80 году. Когда я спрашивала у родителей, что такое коммунизм, моя бабушка отвечала: коммунизм — это когда все общее.  Например, пришла ты в баню мыться — свои ношеные вещи оставляешь, а выстиранные чужие — надеваешь.  

За эти годы мы и коммунизм не построили, и большую страну потеряли. А баня на Орехова как стояла, так и стоит до сих пор, выполняя свою прямую помывочную  функцию. 

И все бы и дальше шло своим чередом, если бы новому директору АО «Бани-2» Максиму Аликину не пришла идея возродить в  своем комплексе культуру древнеримских терм. Загорелось ему, чтобы баня стала местом не только санитарного предназначения, но и культурным центром.  

От мечты до реализации у одних — как  до Китая пешком, а у других — один миг.  И вот уже позади - 4 выставки живописных работ, организованных в холле комплекса, встречи посетителей с медицинскими специалистами...

А  позавчера, 16 мая, в комсомольских термах открылась теплая и светлая выставка моей сестры Светланы Бурчак (Батаевой) под названием «Море, котики, цветы». И это тоже отдельная история, как в обычном человеке, который никогда не рисовал, вдруг в зрелом возрасте пробуждается художник: 

«Света всегда считала, что она не умеет рисовать. Но однажды она вдруг решила взять в руки кисть, и на белом безмолвном холсте всеми цветами радуги заговорила ее душа…. И вот уже 15 лет она делится с миром своими  удивительными сказками. На страничках которых живут задумчивые кошки, плещется ее любимое синее море и улыбаются цветы…»

фото KOMSITY
фото KOMSITY

Открытие выставки стало ярким звонким праздником, на котором присутствовали  не только посетители банного комплекса, но и гости самых разных возрастов — от дошколят до прекрасных женщин из Совета ветеранов Ленинского района. 

С приветствием выступил коллектив барабанщиц Детского центра «Дземги», детки из детского сада 105 читали стихи, рисовали акварелью котиков и цветы. 

Пришли поздравить Светлану оба ее педагога по живописи: Подласов Сергей Николаевич, художник и преподаватель детской художественной школы и Трипольский Александр Сергеевич, поэт, художник, руководитель Арт-студии «Колорит». Оба мастера отметили, что их ученица в каждую работу, даже учебную,  всегда добавляет что-то свое, подчас совсем не типичное: «Вся группа рисует просто ворону, а у Светланы Васильевны — ворона Анжела»

Конечно, Светлана поделилась своей историей, отметив, что не умеет рисовать только тот, кто еще не пробовал. Она искренне поблагодарила своих наставников и пригласила всех присутствующих в путешествие по своему уникальному внутреннему миру...

фото KOMSITY
фото KOMSITY
фото KOMSITY
фото KOMSITY
фото KOMSITY
фото KOMSITY

Вот такое необычное событие случилось вчера в комсомольской бане в рамках проекта «Чистых красок радость», вызвав много ярких эмоций у всех присутствующих:

«Такое открытие душевное, нам очень понравилось! В выходной придем в баню и рассмотрим картины поближе»

«Я уже не первый раз присутствую на выставках Светланы, но сегодняшняя выставка превзошла все мои ожидания. Можно только поаплодировать устроителю выставки! Он так незаурядно подошел к открытию и организации — все просто в восторге, и я конечно, тоже!»

«Для меня было большим удивлением, что баня — такое чудесное прогрессивное место, в котором можно проводить выставки»

Максим Аликин и Светлана Бурчак (Батаева)
Максим Аликин и Светлана Бурчак (Батаева)

А я, в свою очередь, хочу поблагодарить креативного Максима Вячеславовича за такую потрясающую открытость новому опыту и еще раз поздравить художника Свету за очередную взятую высоту.

Ведь от мечты до реализации у некоторых — как до Китая пешком, а у других — один смелый шаг и одна не случайная встреча.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я имею ввиду пост Щукина Влада. Вчера около посольства России в Тель-Авиве прошел пикет против политики Кремля Алексей Железнов grimnir74 опубликовал у себя пост: "Акция против политики Путина у российского посольства в Тель-Авиве" На этот пост моментально отреаг ...
В будущее я смотрю с оптимизмом. Наука развивается семимильными шагами, скоро изобретут пятый айфон, синтезируют безвредный наркотик и женщин заменят роботы. По предварительному заказу, из огромной базы можно будет выбрать секс-игрушку нужных ...
Тахо добрейший пёс забрали от уродов, был отпизжен и не кормили, просто скилет сейчас как сыр в мясе катается! ...
31 июля 1957 года - ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", положившее начало массовому сооружению кварталов пятиэтажных "хрущоб". Идея решить жилищную проблему в кратчайший срок не принадлежала лично Никите ...
Задумывались когда-нибудь о том, откуда к людям прилипают прозвища? Вот и меня это не особо интересовало. Но мою крайне любопытную соседку Клару сей вопрос интересовал невероятно. Вот до чего въедливый мозг у человека! Нет бы увлечься чем-то серьёзным и, полностью погрузившись в тему, ...