Вы чьих будете?..

Вот до чего въедливый мозг у человека! Нет бы увлечься чем-то серьёзным и, полностью погрузившись в тему, сделать открытие, защитить диссертацию, или хотя бы денег заработать. Так ведь нет, увольте. Клара работала на низкооплачиваемой работе, жила в квартире, оставленной её родителями, в которой не мешало бы сделать ремонт (уже лет десять как не мешало бы) и не могла позволить себе машину. Только всё это Кларочку интересовало мало, а вот человеческие причуды – это самое то, с этим никакие меха-цацки-тряпки не сравнятся. Девушка из интеллигентной семьи, какой только круг общения она не выбирала!.. Сердце застывало от чужой лихости, и от радости, что тараканы в твоей собственной голове не отплясывают столь бешеный канкан. Но соседушка была, хоть и чересчур весёленькая, но добрая, потому этикет я блюла и иногда заглядывала к ней на чай, когда она пекла печенье и приглашала к себе, дабы поведать об очередном увлечении для души.

В очередной раз Клара и задала мне вопрос по поводу прозвищ. Я предположила, что сии вторые имена - производные фамилий, обычно ведь так? Ага, щас, я ничего об этом не знаю. Оказывается, предыдущим вечером Клара добираясь со своей работы, находящейся где-то, как бы не выразится грубо, в запинде, неожиданно наткнулась на тусовку местного маргиналитета. И потянуло туда мою любопытную соседку как пьяницу к бутылке. Тусовка, по счастью, оказалась не совсем маргинальной, а интеллигентно-маргинальной, то есть откровенных бомжей там не имелось, единственной слабостью этих граждан был алкоголь. Поэтому увечий ей никто не нанёс. Услышав, что обращаются они друг к другу исключительно по прозвищам, наша героиня не могла не пристать к людям с простым, но не дающим покоя вопросом: а почему вас зовут именно так?
К примеру, молодая ещё деваха, брюнетка с короткой стрижкой, одетая исключительно в мужскую одежду, с грубоватыми манерами. Остальные обращались к ней исключительно Распутная. Клара к ней одной из первых пристала со своим вопросом. Ответ получила неожиданный. Лет семь назад товарищ Распутная писала стихи. И так стихи её печатали в хороших изданиях, ей понадобился псевдоним. По двадцатилетнему возрасту ей казалось, что Анна Распутная звучит ну очень эффектно. Так к ней это прозвище и прилепилось. Намертво. Иначе и не называют уже давно.
Или, к примеру, парень лет тридцати, гордо носящий звание Разведчик. Служил в военной разведке, бывал и в горячих точках, на счету не одно ранение и не одна награда. Так что вполне оправданное погоняло.
А парень по прозвищу Кострома? Оказывается, из этого города прибыл к нам, настоящее имя даже и не помнит народ.
Ещё ярко запомнилась Кларе девушка Надя Фиолетовая. Угадайте, за что так наградили? А та лет двадцать назад, по юной дурости, выкрасила себе волосы в фиолетовый цвет. Нет, безумно шло, как уверяли остальные, но она стала Фиолетовой на всю жизнь, пусть и было это давно, да и цвет волос уже раз двадцать поменялся.
Клара ещё долго вдохновенно рассказывала о происхождении кличек, а я перебивала её, упрашивая больше не ходить в это злачное место. Ведь, не дай бог, тоже потянет на алкоголь… Нет, недооценила я информационный голод своей соседки. Как только тема прозвищ перестала её занимать, как она переключилась на другой объект.
Кстати, а у вас есть какое-то прозвище? :)
|
</> |