рейтинг блогов

Море без берегов

топ 100 блогов ofeliyadd10.05.2015 Море без берегов











У моей тети - маминой сестры был какой-то странный шрам на ноге. И я как-то еще ребенком поинтересовалась, откуда он у нее взялся. В ответ услышала сногсшибательную для меня тогда историю о том, что во время войны, у них в доме жил один немецкий офицер; один раз он оставил у себя в комнате на столе оружие, а когда он куда-то вышел, то она - шестилетняя дура решила пострелять и сама себя ранила. Я, будучи первоклассницей, в совершеннейшем изумлении ей сказала: - Что же ты дурой-то такой была? Надо же было пойти и немца застрелить, а ты куда стреляла? Она мне отвечает: - Сама ты дура малая, зачем же мне в него стрелять, если он хорошим был? Я же отца не помнила, зато помню, как  его всегда ждала. Когда он приходил, то всегда играл с нами. Шоколад и конфеты нам все время приносил. А когда я поранилась, то он меня на своем мотоцикле с коляской возил к врачу, а потом страшно переживал, всё время перед мамой извинялся за то, что оружие на столе оставил.

Кажется, этот рассказ моей тетки был моим первым шоком. Я никак не могла понять, как это у моей бабушки мог жить немец, поэтому начала допытывать ее, зачем она пустила немца в дом? - А кто меня спрашивал, пришли немцы, посмотрели дом и сказали, что эту комнату освободите, в ней будет жить наш офицер. Хотя если бы не он, то мы бы, наверное, не выжили. Он нас и кормил: пайки, всё, что ему давали, он нам отдавал. Это был еще один детский шок. Как это так? Как такое может быть, чтобы немцы и добрые? И тут я уже совсем безнадежно спрашиваю: - Бабуля, ты его совсем-совсем не боялась? - Нет, не боялась. Плохие люди детям в глаза не смотрят, - сказала буля. Тогда и объяснила мне, неразумной, что плохих народов не бывает, что плохие и хорошие есть в каждой нации. Вот эта история из детства и перевернула тогда все мои представления о плохом и хорошем.

Никогда не думала, что буду кому-то рассказывать эту историю, но поскольку вопрос был задан о моем личном отношении к той войне, а именно эта история и дала мне понимание, что в войне не бывает одной стороны, где все хорошие или плохие. Есть среди плохих такие подонки, дорвавшиеся до власти и предавшие ради нее Бога, как Гитлер и Сталин,  не жалевшие собственный народ. И не все солдаты на войне бывают отморозками. А отморозков и без войны хватало. Бабуля говорила: - Это неправда, что Господь создал всех одинаковыми, иначе все были бы с одной группой крови и с одним резусом. Откуда-то же взялось это меньшинство, которое с отрицательным резусом рождается. Значит, были те и эти, а потом в процессе эволюции все смешались, а вот нужно ли было нам смешиваться, - спрашивала у меня бабуля, провожая взглядом очередную мать, приехавшую проведать своего ребенка - дауна.

Надо сказать, что дом моей бабули, в котором я росла с раннего детства, стоял в лесу на Красном хуторе, где сейчас станция метро Бориспольская находится. А раньше там под лесом стояло всего два дома, в одном жила моя бабушка, а в другом мальчик Колька, который был на год меня старше, и мы с ним все время проводили в лесу с зайчиками, белочками и ёжиками, пока были совсем маленькими. Интересно, где сейчас тот Колька? Он был единственным моим другом детства. А возле Колькиного дома была конечная остановка трамвая, а чуть дальше по ходу трамвая находился странный детский дом, в котором родители оставляли своих детей с синдромом дауна. А потом на выходные некоторые из них навещали своих детей. Пойти там было некуда, поэтому шли в лес, а значит - мимо нас.

Я иногда подходила к забору этого детдома и наблюдала за той детской тюрьмой. Меня всегда охватывал ужас, когда с той стороны забора я встречалась с кем-то взглядом. Бабушка просила не ходить и не смотреть, но я смотрела, пытаясь понять, как им там? Один раз в лесу встретила одну мать с маленькой девочкой и спросила у неё: - Тётя, а зачем Вы отдали сюда дочь? Ну а что она мне могла сказать, чего бы я сама не знала. Что у нее некому с ней сидеть? Что ей каждый день надо на работу ходить, а таких детей не берут в обычные ясли и сад. А у нее и жить особо негде, и муж бросил и т.д. Тогда еще декретный отпуск женщинам только на год давали. Совок как тот вождь - никогда не заморачивался проблемами индейцев.

У бабушки мужа убили тоже в 38-м, а старшую дочь, которая только успела окончить школу, отправили на Колыму в лагерь. Бабушка осталась одна с тремя детьми, маме тогда всего год был. У бабушки была родная сестра, у нее два сына погибли на той войне, а муж вернулся. У него была изуродована одна рука, на ней не хватало нескольких пальцев, но жив - и то хорошо. Вот эти две бабушки меня фактически и воспитали. Вернее будет сказать, вложили в меня душу. Дали мне что-то очень важное. Дать воспитание - это куда важнее, чем дать образование.

У меня отец из терских казаков, все его родственники жили на Кавказе, виделись мы редко. К нам только часто приезжал его младший брат, который постоянно привозил нам своих новых жен. Затрудняюсь даже сказать, сколько их у него было. Но моя мама с ними со всеми потом дружила, они уже потом сами к нам ехали. Тогда уже у нас была двухкомнатная квартира в хрущевке, и там был проходной двор. А дядьку потом эти поездки его бывших жен сильно нервировали, и он ругался с родителями, просил их не пускать. А мама недоумевала: - На фига ты их всех сюда возишь? Только это почему-то и запомнилось.

А весь мамин род, все прадеды, которых помнила моя бабуля, родом из Киева. Мама работала в профсоюзе и была постоянно занята какой-то хренью, то демонстрации, то маёкви идиотские, где надо было в какой-то лес организовывать машины с бухлом, концерты и Бог его знает что. Потом другие идиотские праздники, то 23 февраля, то 8 марта, где она носилась с подарками. Страшно вспомнить. Вечно она вскакивала в 5 утра на праздники и куда-то неслась, еще и отца прихватив с собой в помощь. Бабуля всегда смотрела на этот идиотизм молча, но с горькой усмешкой. Я как-то спросила у неё, почему она никогда не ходит на все эти советские мероприятия, а она ответила, что в стаде жить - по овечьи блеять. Этому она не приучена. Что страна, у которой столько праздников и выходных, в которой единственный бездефицитный товар - водка и все держится на зависти, злобе и лжи, рано или поздно развалится.

Это так было странно. Дети были конченые совки, а в ней совершенно не было ничего советского.  Она выросла в другом обществе, она читала другие книги, и ценности у нее были другие. И говорила она на  украинском языке, а её сестра говорила на русском. Сестра жила в центре Киева на Саксаганского в большой коммуналке, и была шикарной портнихой. Портниха в то время - это было значительно больше, чем всякие кутюрье сейчас. В магазинах пусто, одеться не во что, но зато ткани в магазинах какие-то были. У бабули был шикарный вкус, к ней стояли очереди, и она обшивала всех своих многочисленных племянниц, которые ее обожали. Муж одной из них работал в спорткомитете и ездил за границу, обязательно привозя ей оттуда разные каталоги -журналы мод. Она была больше приспособлена к совку, вокруг нее всегда толпы людей были. Даже в её коммуналке перед ней соседки раскланивались. Они были очень разные, но я их никогда не сравнивала. Одной система оставила мужа, забрав детей, второй - оставила детей, забрав мужа. И разве можно измерить, от кого они больше пострадали - от немцев или от своих? Каждая из них несла свою тяжесть, а вместе с ней и что-то своё - особое.

Бабуля моя так и не приспособилась к советскому образу жизни. Смотрела на всю эту жизнь со стороны. В детстве учила забыть всю ту чушь, которой меня учат в школе. Говорила, что ни одна нормальная страна не будет из малолетних детей делать пионеров-героев. Дети - это святое в любой нормальной стране, они должны жить, а не умирать за родину. Это так цинично, говорила она, быть настолько отравленным ядом власти, чтобы уничтожить всё божественное в душах маленьких детей, делая из них армию спасения себя в будущем. А этим детям еще в куклы играть надо. Бабуля была моей лучшей школой. И история у нее была интересней. И о голодоморе, и о войне, и о сталинизме - она знала не из моих учебников.

Я у нее спрашивала: - Буля, почему у тебя дети совки, а ты нет? Почему ты их не учишь как меня. А буля отвечала: - Чтобы стать совком, нужно во всем этом убожестве родиться, вырасти и умереть, как они. Другой жизни они не увидят. Какой же смысл вырывать их из этой стихии? Так им будет легче выжить. В них есть главное - человеколюбие и доброта. Большего я им дать не могла, а тебе могу, потому что  тебе уже не придется умирать в совке, его к тому времени не будет.  Это уже были 70-е, когда евреям разрешили эмиграцию, и с её первой волной бабуля мне сказала: - Ну, всё, если евреев выпустили, то лет через 10-15 отсюда можно будет валить и остальным. Евреев всегда первых забирают обживаться. В принципе, она оказалась права. Из всех ее детей только моя мама пережила Совок.  Бабушка мне всегда казалась каким-то одиноким ангелом, умеющим удивлять. Как-то, приехав с гастролей, я зашла к ней. Она давно уже жила одна в своем доме со своим садом, огородом и книгами.

Я как-то между делом сказала, что не могу в отпуск уехать, потому что у меня в поездке все актеры наодалживались денег, а теперь придется ждать, пока будет зарплата и всё вернут, поскольку конец сезона и меня не отпустят, пока у меня с бухгалтерией не будет всё по нолям. Она меня тут же потащила в какой-то дом, к каким-то неизвестным мне людям, сказала им, что я ее внучка и мне нужно срочно 500 руб. И мне их тут же дали. Я была в шоке. В Совке это были большие деньги. Спрашиваю у нее, что это за люди, как они могли незнакомому человеку дать такие деньги? Они же меня вообще не знают. - Ну, тебя они не знают, зато меня знают. Это баптисты, - сказала она, чем всё только усугубила.  В церковь она не ходила, говорила: -Зачем мне этот отдел КГБ в качестве посредника между мной и Богом?

Но куда больше она меня удивила, когда случайно услышала мой разговор по телефону.
- Господи, с кем это ты разговаривала? Я еще никогда не слышала, чтобы ты на кого-то кричала.
- Да я даже не знаю, как тебе и рассказать-то. Вывел он меня из себя. Это один гей.
- Ну, ни фига себе, как интересно. Ты орала на гея? Что тебе сделал бедный гей? Ты же не...
- Да, бабуля, успокойся, знаю я всё. Знаю, что если бы Микеланджело не был геем, то Сикстинская капелла была бы оклеена обоями, да Винчи бы не написал свою Мадонну, Нуриев не стал бы великим танцовщиком, Платон и Аристотель перестали бы мыслить,  Байрон и Бодлер не писали бы стихов, а Шуберт и Вагнер - музыку. Это я всё понимаю. Я не понимаю другого: почему эти геи такие ревнивые? Этот - просто фурия какая-то. Болезнь безумца. Я женщин таких не видела. Он его и к телеграфному столбу ревнует. Сначала было смешно, но теперь меня всё это бесит.
- А кто они такие, эти твои талантливые, но несчастные?
- Ну, вот этот гад, он вокалист, ничего там особо талантливого нет, а вот второй - пианист феноменальный. Мне он нужен в концерте, но договариваться я должна почему-то с его партнером, потому что он никого к нему не подпускает. И на концерты мне приходится выписывать обоих сразу, хотя мне нужен один.
- Ну, вот ты сама и ответила. Один романтическое одиночество, а второй к таланту потянулся, которого у самого нет. Были бы оба талантливы - не ревновал бы. Просто нагло прибрал к рукам чужой талант и дрожит над ним. Хочет сам поклоняться, наслаждаться и владеть чужим талантом. Удержать рядом с собой то, чего ему так не хватает, а может, надеется, что рядом с талантом и сам им станет? Ведь тот, который талантлив, он же не ревнивый. Ухватился за него как за соломинку, уставший от непонимания и одиночества: теперь я не один - нас двое таких, с душами из прошлого далекого, случайно заблудившихся и пересекшихся в этом пространстве. Интимное братство. В природе нет ничего прекраснее женщины. И у нормального мужчины должна быть и любимая женщина, и любимый друг. Но те, которые не от мира сего - прекрасных женщин боятся, а сварливые бабы и даром не нужны. А еще больше боятся сами прекрасную женщину превратить в сварливую бабу. Сами себе отказывают иметь кроме друга, еще и немножко прекрасного. Им кажется, что мужчина мужчину лучше поймет. Хотят минимализма.
- Бабуля, ты была права, когда говорила о разном резусе. Всё это тоже из серии, когда в процессе эволюции все смешалось: дети с синдромом дауна - меньшинство на глаз заметное, а это другое меньшинство - менее заметное, где эволюция отметилась не на теле, а на душе. Да и весь наш совковый лепрозорий - это тоже какая-то запредельная субкультура меньшинства, не дотягивающая до того, чтобы этот биообъект можно было человеком назвать. Но ты меня, откровенно говоря удивила. Никогда не думала, что с тобой можно так говорить и об этом.
- Да что ж я зверь, что ли? Знаешь, ты не ругай больше этого гея. Будь умнее. Скажи ему, что ты никогда не встречала глупых геев - он первый. Если у него хватает смелости не скрывать своей ориентации, то почему же ему не хватает ума скрыть свою ревность? Это поможет.

Это действительно помогло. Я потом даже на женщинах проверяла, правда, не в такой форме, но немного иначе говорила им о том, что у них не хватает ума прятать ревность. Бабуля у меня тоже была меньшинством, но каким-то уж очень особенным. В ней не было ни зла, ни ненависти за всю ее изуродованную Совком жизнь. Я называла ее Саргассовым морем. Она тоже не имела берегов. Была таким же оазисом неподвижной теплой и чистой воды, в которой все оживало и цвело, окруженная таким же мощным и сокрушительным океаном Совка, как Саргассово море Северной Атлантикой.

Умерла она в середине восьмидесятых. Ей уже за 90 было и я не помню, чтобы она когда-то болела - бегала до последнего дня. Но как она ушла! Я шла на ее похороны и понимала, что кроме детей и внуков никого не будет у одинокого человека. Но то, что творилось у нее во дворе и на улице - это было какое-то массовое собрание каких-то непонятных людей. Мы все почувствовали себя чужими на этом траурном мероприятии. Интересуюсь, кто все эти люди, а дядька мой говорит: - Они все, оказывается, мамины друзья - баптисты. Вот это мама себе похороны устроила. У меня таких точно не будет. Мы все стояли ошалевшие и не понимали, что же нам всем делать. Эти баптисты сами ее и похоронили возле ее сестры, а мы так толком и не поняли, простились мы с ней или нет. Отстояли где-то сбоку припеку. Какие там слезы, какая печаль? Мы все были в таком недоумении, что просто молчали, не понимая, кто руководит всем этим спектаклем. Казалось, что она сама. Когда уже дома после поминок все разошлись, и мы, наконец-то, остались в семейном кругу, мы начали все тупо ржать.

А еще она для каждого приготовила прощальный подарок. В моем пакете был какой-то красивый набор постельного белья, какой-то золотой кулон и старая библия, а в ней конверт с запиской: "Ну, вот я уже и в Саргассовом море. Ты знаешь, какое там кладбище кораблей? Теперь я буду одним из них. Но ты меня среди них найдешь, когда тебя выпустят в Америку. В общем, мне так до чертиков здесь всё надоело, что я решила сменить обстановку - ушла путешествовать туда, где меня не было никогда. Только любовь и красота чего-то стоят в жизни, но это можно понять только из книг, а поняв, сразу ощущаешь, что тебе здесь недодано. Не люблю быть кому-то в тягость, хочется избавить вас от лишних хлопот. Жизнь ведь не перестанет быть забавной после моей смерти. Не тоскуй по мне, когда-нибудь я тебя обязательно встречу".


P.S. Пост был ответом на комментарий, с просьбой рассказать о себе и ответить  на вопросы. Ответ решила написать в такой форме. Думаю, что вопрос с моей национальностью тоже ясен. Только россияне могут об этом спрашивать. Это хорошо, что Кравчук отменил эту графу в паспорте. Если я доживу до следующей переписи населения, которую Янык еще в 2010 году должен был провести, то запишусь по маме - украинкой. А еще мне очень интересно, что теперь будут делать в России. Чем теперь жить будут. Праздник Победы уже закончился, а с ним и весь победный угар и трэш. Не может же вся эта пошлость длиться вечно?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Негев Ветки не выдерживают, дозревает на земле! Гибрид? А вот и нет. ПОМЕЛО - самостоятельный фрукт, а при скрещевании с апельсином - это уже получится грейпфрут. Гигантский ...
Собственно, как всегда, когда надоедает бестолковое нудение и просьбы к властьимущим, садишься и рисоваешь ябеду в верха. Собирается консилиум из глав колхозов, депутатов, замов и их замов, еще каких-то важных личностей и вот тут главное не просить уже, а задавать вопросы правильные, на ...
Почему 1 мая, как день солидарности трудящихся и Вальпургиева ночь ведьм, сатанинский праздник, суть единый день победы над  человеком подчиненном диаволу? Труд сделал из человека обезьяну заявляет современная антибожественная наука со школьной скамьи, утверждая теорию ...
Очень нужен совет: Сын 17 лет, получил права, имеется сумма в 8 тысяч которую он хочет потратить на покупку машины. после долгих поисков найден Ниссан Альмера 2000 года 1,6 литров, с пробегом 275 тысяч, ручная коробка передач. Радиатор и прокладки новые. Нужен небольшой ремонт - протекает ...
Буэнос диас, коллеги. Всем капельку кофия с крошечкой пряника и весеннего настроения. . Макроавтобус ебать низкий. Т.е. ваще. Лифтовать его и ставить на 37" катки не хочется, пушо в этом случае потеряется вся прелесть комфортного перемещения по асфальту. Если вмандить внутрь пружин ...