
Мордор - это не про нас.


Сегодня у меня уборка, но перед её началом я хочу расссказать вам про Мордор. Это - чисто валлийское учреждение, к которому вы не имеете никакого отношения. Даже лучший друг моего отца еврей Мордерер - отец служил с Мордерулей на одном корабле - и тот не имел к Мордору никакого касательства. Роза - имела - её родной город Лидс находится на северо-востоке этого-самого Мордора. Мордор - это область между Лидсом и Шеффилдом - в этом месте зародился индустриализм. Эдвард Первый Лонгшенкс - прообраз Саурона - набирал в этом месте ёменов, основу своей армии. В этом небольшом рассказике я покажу вам - кто есть кто у Джона Тёлкина, который Мордор и придумал.
-"Да кто есть кто - и кто был кем ?".
Романы валлийского этнографа - профессора Джона Тёлкина - основаны на драме валлийского народа: завоевании Уэльса английским королём Эдвардом Первым Лонгшенксом. Белые и пушистые эльцманы - валлийская знать - это вооружённые длинными луками бездельники-блондины с длинными как у мистера Спока ушами. Хоббиты - это валлийская чернь - крестьяне, кормившие белых и пушистых эльцманов. Храбрая нгандонская кавалерия, разбегавшаяся при виде одного назгула - жители Поуиса - они выращивали лошадей и сражались в качестве конного ополчения, правда очень трусливого и неумелого в бою.

Назгулы - прямая противоположность нгандонцам - это воины-буряты, которых Эдвард навербовал во время крестового похода. Буряты эти бежали от монгольского нашествия - это буквально единичные вояки, работавшие в армиях ближневостояных правителей инструкторами. Там их терпели - несмотря на то что они были язычниками - за личные и тактические навыки и за умение обучать им местных мусульманских воинов. Бурят - прекрасный наездник - был вооружён небольшим наборным луком для стрельбы с седла. Буряты предпочитали манёвренный бой в составе маленьких групп - буквально три-четыре человека - они были прекрасными конными разведчиками и партизанами. Кроме небольшого лука у бурята было грозное даже по нынешним временам оружие - наборный пехотный лук с убойной силой как у винтовки - небольшое соединение вооружённых такими луками воинов сражалась как высокомобильная конная пехота буквально выкашивая врага появляясь то на одном, то на другом фланге колонны неприятеля. Отношение мусульман к этим воинам было плохим - поэтому когда Эдвард предложил им деньги - они с огромной радостью нанялись к нему на службу. Назгулы использовались Эдвардом в качестве спецназа - они в одиночку или маленькими группами ездили по вражеским тылам - захватывали мосты и главное склады продовольствия, необходимые бойцам наступающей с востока английской армии. Буряты-назгулы быстро подружились и нашли общий язык с английскими орками-ёменами, многие из которых имели простую русскую фамилию Гоблин - видимо поэтому Мордор постоянно и сравнивают с Московией.

Английский тисовый лук конечно намного хуже наборного бурятского пехотного лука - но он гораздо проще, дешевле и выпускался в промышленных масштабах; им можно было вооружать крупные подразделения. Ёмены воевали поротно - буквально закидывая врага дождём из стрел. Я не буду подробно рассказывать вам о тактике ёменов - вы можете прочитат о ней в этом рассказике - https://topwar.ru/189723-anglijskij-dlinnyj-luk-superoruzhie-srednevekovja-ili-mif.html .

Вернёмся к теме моего рассказика. Гномы - это викинги-алкоголики - будучи списаными с кораблей и изгнаными из дружин они поселились в Уэлсе где вели образ жизни местных гопников и пьяниц. Викинги в те времена были довольно мелкими - конунги специально отбирали в свои дружины низкорослых, но кряжистых мужичков - таких больше помещалось в один драккар. Про драккары я писал - это узкая лёгкая лодка, развивавшая фантастические по тем временам скорости 15-17 узлов; викинги часто таскали их на руках срезая углы по суше, а внутрь лодки они бросали свои вещи и оружие.
Наконец Арагорн - это импозантный приблудившийся гишпанский мудак - колоритный идальго в расписных красных и каблукастых сапогах.

Арагорн этот был у валлийцев кем-то вроде прЫнца - сразу видно - аристократ... Арагорн славился феерической, легендарной трусостью - англичане никак не могли его поймать. Сапоги у Арагорна были шикарные - примерно вот такие.

Он в них бегал быстрее ветра - только каблуки сверкали. Убегая от бабушки-назгула - примерно такой как на картинке - Арагорн совершил свой самый знаменитый подвиг: он, сверкая каблуками, перепрыгнул через реку Поуис !!!

Это довольно широкая речка - вроде Оки... Куда именно делся Арагорн - точно сказать невозможно - но Китиша считает что он был таков; убыл в родную Гишпанию где спился и умер. Но перед тем как умереть Арагорн долго рассказывал гишпанцам о своих подвигах на валлийской службе. Гишпанцы слушали Арагорна с большим удоволствием - у них шла Реконкиста и тамошним альмогаварам были нужны герои для примера. Арагорн стал популярен как барон Мюнгхаузен - наливали ему часто и много - так что умер он от большого удовольствия.
Вот и всё что я хотел вам рассказать про Мордор - это совсем не про нас. Единственное что утешает - пиндосы тоже не имеют никакого оношения к белым и пушистым эльцманам-нелегалайзам.
|
</> |
