Монстры атакуют


Собрал коллекцию монстров, пойманных на своем участке. Одни очень опасные, другие безвредные, хотя и выглядят угрожающе.
Здесь на фото жук олень. Это самый крупный жук, живущий в Европе. Длина тела самцов достигает 10 см. Представляете? И при этом они еще и летают. Этим летом над моей головой несколько раз проносились такие монстры, я их сначала принимал за небольших птиц.Потом одно существо приземлилось рядом, и я увидел, что это жук. На фото самка жука-оленя, у нее нет мощных рогов, как у самца. Самки меньше, чем самцы, но тоже немаленькие, моя около 5 см. Жуки-олени, хоть и монстры, но безобидные. Их личинки питаются исключительно мертвой и гнилой древесиной, а саду-огороду никакого вреда не наносят.
1. Это жук-усач или дровосек. Сам он не опасен, но его личинки питаются деревом. Жрут и живые садовые деревья, и техническую древесину: доски, балки, стропила, мебель... Вот этого жука кто-то сбил, наверное, птица, и я нашел его перед крыльцом уже мертвым.

2. Жук-носорог. Это самка, у нее нет характерного для самцов рога. Личинки носорога в основном питаются мертвой древесиной, но также любят корни виноградной лозы и розы.

3. Здесь я положил носорога и дровосека рядом с сантиметровой лентой, чтобы был понятен их размер. Максимальная зафиксированная длина носорога 47 мм. Как видите, жук, которого я нашел в своем саду, не рекордсмен, но близок к тому.

4. А вот эта тварь выглядит очень опасно. Видно, что это какая-то разновидность осы и у нее на брюшке серьезное жало.

5. Называется это насекомое "пелопей", он из семейства роющих ос. Не знаю, откуда произошло название. Был такой древнегреческий герой Пелоп. Однажды, когда он был юношей, его подали на ужин к богам. Боги сначала немного поели Пелопа, а потом решил его воскресить. Съеденные части они тела заменили протезами. У этой осы брюшко соединяется с туловищем тонким прутиком желтого цвета и прочным, как проволока, как будто это не живая ткань, а протез. Возможно, поэтому, "пелопей".

Пелопей, хотя и страшенс виду, но не агрессивен, на человека не нападает. А ценен он тем, что питается пауками, и на зиму заготавливает пауков для прокорма своих личинок.
У нас нас на участке прошлым летом было просто нашествие пауков. Жили в саду, в огороде, в строительном мусоре, вдоль всех заборов и даже пытались пробраться в дом. А в этом году их значительно меньше. Я думаю, это пелопеи, поселившиеся на чердаке нашего дома, переловили пауков.
|
</> |