Монмартр, который всегда с тобой

топ 100 блогов strekoza404.10.2014 Однажды на ФБ я увидела ссылку на Один_мой_день девушку, которая живет в Париже в сквоте -http://odin-moy-den.livejournal.com/1644465.html . Пост мне понравился и как живет девушка- тоже. Особенно мне понравилось лоскутное одеяло. Ну и вообще- стильно и просто, как я люблю. Казалось бы на это и все. Ан нет. – ОМД, девушка (которая оказалась совсем не девушкой ибо по слухам ей под 50), сквот, Париж и все прочее стали предметом жесточайших споров. Аж три поста на ФБ с кучей комменатриев. Комменатрии были настолько шаблонные «вы все просто завидуете, да вы жалкие офисные рабы, что вы знаете о Настоящей свободе», что я решила попристальнее почитать ЖЖ этой девушки.
И я моментально нашла три поста, которые отлично характеризуют эту свободную и волшебную жизнь

1. Сегодня утром на длинной пробежке вдоль Марны ненавидела всех девочек в плюшевых костюмчиках, айподах и шарфах, которые вышли протрюхать 5км в попытке сбросить вес перед праздниками - и сейчас вернутся в теплый дом и примут ва-а-анну... су-у-уки. Сама, едва добежав, схватила сумку и поехала на вело за горячей водой - набрала две тяжелые фляги, литров 10, обратно шла пешком: сумка на руле перевешивала, не давала править.

2. Продолжаю ездить зайцем. Новые сапоги на каблуке с сентября ненадеванные - на плоской подошве прыгать в метро удобней (так бы я их, каблуки, может, вовсе не хотела носить - но тут важно ощущение, что меня чего-то лишают). Нет, если бы я не купила эти сапоги - сэкономленных денег не набралось бы и на половину стоимости проездного. Черт, зачем я вру? я их не покупала - на улице нашла, в коробке, почти новые.

3. Читала допоздна при свечах; заполночь уже - только нырнула под одеяло: стук в дверь "сосед что ли ключ потерял?" Снова стук и, без паузы, на счет три - дверь вышибли ногой.

Вскочила. Трое, во мраке не видно кто, в капюшонах на головах, светят на меня телефонами. Мой коронный "ведьмин визг" их не впечатлил ( Кричу: кто вы такие, что вам надо, убирайтесь, вон! По-французски, но понимаю, что опять не в кассу, это уже было, это не французы. Один приблизился - коренастый, бородатый (я встала так, чтоб скрыть голые ноги за выступом стены):

- Говоришь по русски? (продолжаю кричать по-фр свое "убирайтесь") и повторил, настойчиво: - Говоришь по-русски?
Замолчала, перевела дыхание и, по-русски:
- Уходите.
- Мы уйдем. Мы ищем кое-кого. Ты здесь живешь? Кто еще здесь? Мужики где? Где Андрей?
(Это я реконструирую, на самом деле беседа была более бессвязной. Андрей - это имя Бороды)
- Все, уходим. Закрой дверь и ложись спать, женщина.
- Вы сломали мне дверь!

- Открывать надо, когда стучат
http://dao-nyxa.livejournal.com/348726.html

я привела первые два поста как аргументы в дискуссии. Как это так – истинно счастливый человек кого-то ненавидит и пишет об этой ненависти в жж? И как это истинно свободный человек ездит зайцем на метро? В ответ на первый аргумент сразу полились потоки слов –«Ну и что такого, да это просто настроение, да у вас что такого не бывает, да мало ли кто что пишет, это ничего не значит» Может, конечно, и не значит, но я только напомню, что ни Интернета, ни компьютера у сквотерш нет. И чтобы написать пост, ей нужно доехать до библиотеки. То есть, время пережить свои эмоции и обдумать пост у нее явно есть.

Насчет проезда тоже отвечали общими фразами: а может у нее нет денег? – да, ну, что вы говорите, а за участие в марафонах платить есть? – тогда она просто не хочет платить за проезд – ну, а если она завтра за одежду платить не захочет или за хлеб? Это все еще свобода или уже паразитизм и нарушение законов. Кстати, любопытная деталь – именно за безбилетный проезд ее и задержали и теперь, возможно, вышлют из Франции. Суд уже был: " Адвокат прислала решение суда. Предписание покинуть Францию остается в силе, судья лишь отменил страну назначения. Это означает, что выслать меня не могут, но и оставлять не хотят. У меня есть месяц на новое обжалование и сбор доказательств моего пребывания во Франции на протяжении 10 лет.

Пошла кататься.
http://dao-nyxa.livejournal.com/516141.html
Именно к суду она и написала пост в ОМД, вышла из тени. Совпадение?

Ну, вот если представить такую картинку. Живет в Москве таджик. Тоже ужасно творческий, стихи например. Работает час-два в день – придумывает подписи к открыткам или сторублевый копирайт какой. Гордится, что зарабатывает больше дворника (а сквотерша гордится, что зарабатывает за час больше «фам де менаж), зарабатывает минимум, ездит бесплатно в метро, «находит» на улице новые вещи. Пишет, как ненавидит зажравшихся москвичей. Считает себя наследником Омара Хайма. Будут по его поводу восторги? Только честно, ок?

Тут, конечно, девушке можно поаплодировать за то, что так умело использует затертый, но вечный штамп - Монмартр, Париж, богема, художница, праздник, который всегда с тобой. Она и сама пишет- мол, что же вы мне все не завидуете, что же ругаете – я ведь живу как богема 19 века. Мой друг (офисный планктон, конечно) на это сказал: «А в чем прикол? Вот если б она рисовала, как богема 19 века». Кстати, о творчестве. Она рисует. Но продает работы под чужим именем за копейки. По сути, она - арт-негр. Да и эта работа не доставляет удовольствия: «Я НИКОГДА не была так хорошо экипирована для художества. В студенчестве рисовала маслом в неновых тюбиках, купленным с рук у спившегося художника у ДК Железнодорожников - у них там студия - на оборотной стороне фотообоев, натянутых на подрамник и проклеенных ПВА. А сейчас у меня есть ВСЁ - а для работы нужна крохотная коробочка акварели, три кисточки, планшет А4 и немного бумаги. А не для работы я рисовать не хочу. Подписываюсь на журналы художников, смотрю, какие они делают чудеса, и все материалы у меня есть - а желания нет. Нарисовалась, накаталась.»

По сути, даже тут сквотерша паразитирует на чужом образе – типа она эдакая Моревна 21 века (Хотя звучал и более обидный термин – Амели Хренова). Даже в ее описаниях быта очень многое кажется списанный с книги «Моя жизнь у художниками Улья» ( я приводила цитаты и еще приведу)
В дискуссии психологи писали, что ее скорее всего сломала какая-то ситуация и что совершенно нормально, что подобный образ жизни вызывает отторжение у обычных людей. У меня мелькнула мысль про изнасилование. После того как я по совету френдессы посмотрела французский фильм «Без крыши, без закона», я в этой мысли укрепилась

В целом, честно скажу, меня не сквотерша удивляет –мало ли людей странных, мягко говоря. А удивляют комментаторы-защитники, которые какбе вроде умные образованные люди, многие творческие. Откуда же такая наивность и такое нежелание замечать факты? В их словами я нащупываю кое-какую тенденцию
Вот, например, пишут хором, что сквотреша «свободна от общества» . Допустим. Но зачем тогда в каждом посте и в каждом комменте она требует зависти примерно вот так : «Рыба может и прекрасно поджаривается на газовом примусе, а теплый свечной свет не сравнится с этими вашими новомодными безжизненными лампочками ) Но спасибо за заботу, конечно»

Это смешно спародировала одна моя френдесса: «Ооо, это ж какой простор: пока мы смотрим на безжизненные белые потолки -она наблюдает зажигательную сальсу между тараканами,
которые ловко лавируют между дырами в штукатурк. Пока мы нажимаем на банальные кнопки пультов управления кондиционеро - у нее 24 часа в сутки свежий бриз изо всех щелей в стенах
Наши соседи не говорят ничего, максимум – здрасте - её - вышибают двери ногами. Кто бы не хотел так жить???
"

Как люди этого не видят? Почему если что-то вызывает неприятие, то сразу – « ааа вы завидуете». Уж если кому завидовать – то почему бы не художнице из другого ОМД http://odin-moy-den.livejournal.com/1654154.html – тут и прекрасный дом, и муж-художник, и работы классом повыше (хотя я не спец, конечно) И продаются они за хорошие суммы и под своим именем.

И тут как раз мнение психолога о самой сквотерше: "Заочная диагностика - дело неблагодарное, но за расстройство по нарциссическому типу говорит многое. В частности, как раз это противоречие -поглощенность собственными эмоциями и в то же время ненасыщаемая потребность в восхищении. Даже если для этого нет объективных причин. между тем согласно последним нейропсихологическим исследованиям у людей, страдающих нарциссическим расстройством личности в островковой доле передней части головного мозга, находится меньше серого вещества..А отвечает эта часть за такие высшие эмоции как сочувствие, сострадание,сопереживание.Так что низкий уровень рефлексии,свойственный таким людям о котором я говорил выше и недоразвитие коры головного мозга оказываются вполне логично связаны между собой"
И о восторженных защитниках: "Возможно, им просто хочется примерить, хотя бы виртуально, на себя эту роль - на которую им в жизни не хватает решимости? Вот такой отчаянно-независимо-бесшабашной. Ну что же не понимают некоторые, что при такой напускной браваде человек оказывается ещё больше зависимым: от природы, погоды, настроения случайных людей, добытой или нет мелочи, на которую он сможет сегодня поесть. И сбегая от условностей, попадает в условности ещё большие"

Я добавлю, что восторженные говорили, что ее жж читается как книга ( в смысле - "Как прекрасно написано!"). Это не так. Местами довольно нудно и быстро надоедает, хотя чувствует, что человек образованный и начитанный. Несомненно, из ее жизни можно сделать и книгу, и фильм. Но сделает это не она.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Mногие меня попросили показать, что мне нравится. Вот Маурицио Сантин нравится. ...
Умудрилась на неделю зависнуть в месте, где не было интернета и мобильной связи. Говорят, там какие-то сосны особые растут,волнопоглощающие, "смерть шпионам" называются, с войны остались, шутка такая. Потом порылась в архиве, наглоталась пыли, теперь имею аллергию - то ли от сосен, то ...
1                                                                              2 3 ...
Фотография: © drugoi 06.03.2011, Великобритания | На сегодняшнем праздновании русской Масленицы в Лондоне не обошлось без политики. Русскоязычные жители Лондона, активисты молодежного движения «Говорите громче», которые недавно подарили ...
Когда-то, в советские времена, нас пугали капиталистическими страшилками и "модно" было сравнивать, как у них все там плохо, как у нас все замечательно. Помнится очень яркий пример: когда выгодно не лечить, а отрезать ногу, то ногу отрезают! Просто ...