Монастыри Дохиар, Ксенофонт, Пантелеимона, Симонпетр, Григориат
lap_landia — 10.11.2013 Путь на Святую Гору зачастую бывает тернист. Даже обеспечив себя всем необходимыми, заручившись всеми разрешениями, о которых хлопочут за много месяцев до поездки, паломники, бывает, упираются в невидимую преграду из различных обстоятельств. Например, даже сильные мира сего порой не могли преодолеть стихию внезапно разыгравшегося шторма и не попадали на Афон ни морем, ни по воздуху.Когда наши пилигримы приехали на переправу, то обнаружили огромную очередь из скопившегося на пристани люда, ожидавшего паром - оказалось, что накануне было прервано сообщение с полуостровом из-за погодных условий. Судно так и не вместило всех разом и пришлось дожидаться другого.
Всё в результате завершилось благополучно. "Воздухи благорастворились" самым прекрасным образом. Морское путешествие продолжилось под аккомпанемент глубокой синевы небес и моря.
Первым пунктом среди посещённых монастырей была русская Свято-Пантелеимонова обитель. Но до этого паром делает несколько остановок, в том числе на пристанях монастырей Дохиар (основан в десятом веке, престольный праздник 21 ноября, в день Архистратига Михаила, и 14 октября, в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы)...
...и Ксенофонт (основан в одиннадцатом веке, престольный праздник 6 мая, в св. Георгия Победоносца).
Монастырь святого Пантелеимона - единственная сейчас из русских обителей на Афоне - был основан в начале Х века (престольный праздник 9 августа, в день св. Пантелеимона).
Кусочек нашей "группы товарищей".
После типичного для этого рельефа подъёма от пристани в горку - вход в монастырь.
При регистрации заезда паломников угощают рахат-лукумом и стаканчиком прохладной водицы. Иногда ещё и маленькой порцией ракии или греческой анисовой водки узо. Разрешение на пребывание на Святой Горе «диамонитирион» даёт право находиться на Афоне в течение четырёх дней. Поэтому режим перемещения бывает достаточно активным. Поселившись в обители, например, днём, пилигримы посещают небольшое вечернее богослужение. Затем ужинают. После этого - служба, длящаяся с девяти вечера до часу ночи. А иногда и полностью всю ночь. Затем часа четыре сна и - на утреню с литургией ещё часа на три. После завтрака обычно отправление на пароме или автобусе в следующий монастырь. Таким образом будничный храмовый богослужебный круг занимает часов восемь-девять в сутки. В праздники службы могут занимать большую часть суток - до восемнадцати часов в целом.
Фотосъёмка на Афоне - дело тонкое. На паромах фотографируют и снимают видео с большой активностью. Но в монастырях действуют ограничения. Поэтому кадры в основном общего плана. И драгоценным свидетельством бывает каждый снимок изнутри обителей. Например, эта костница в Пантелеимоновом. Автор снимка ниже не Сергей, а один из наших пилигримов и никольских прихожан Александр.
Земли для традиционного погребения там мало. Усопших монахов хоронят, но через определённое время останки достают, и если косточки достаточно очистились, их промывают, сушат и складывают в костницы. На Афоне иное отношение с нетленности мощей - остатки плоти, наоборот, там полагаются недостаточной степенью очищенности, святости. Тогда за такого покойного брата усиленно молятся.
После Пантелеимонова монастыря путь лежит в Дафни - главный Афонский порт. Здесь маршруты расходятся по всему полуострову. Наша группа пересаживается на меньшее судёнышко и следует в монастырь Григориат. По пути минуется очень живописный монастырь Симонпетр, основанный в 1257 году (престольный праздник 7 января, в день Рождества Христова, и 4 августа, в день св. Марии Магдалины). Он расположен довольно высоко среди скал. Почему-то, сколько бы не делали туда запросов, за годы афонских паломничеств нашей братии ещё не удавалось туда попасть. Остаётся пока любоваться с моря.
Григориат тоже смотрится прекрасно. Монастырь преподобного Григория основан в 1345 году (престольный праздник 19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца).
Гостиница для паломников и братские корпуса имеют изящные деревянные галереи на внешних мощных стенах из серого камня.
Капитан в предстоянии...
Фреска со святым Григорием.
Глубокая тема живительных источников, от которых пьёт всякое существо. "Как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже" - читаем в Псалтири Давидовой. И пеликан, жертвенно кормящий птенцов своей кровью, - символ Христа.
И снова вода. В Иордане крещающийся Спаситель.
Бухты, в которых расположены обители, обычно очень живописны.
Такая знакомая по нашим греческим и черногорскому отпускам манящая лазурь и бирюза! Но на Афоне в море купаться не благословлено. Никогда и никому. А рыбку иногда ловят.
Иногда думается, как там братия справляется с приземлённым бытом без помощи хозяйственных женских рук? А вот прекрасно себе справляется. Всё бытовое очень даже неплохо устроено.
Время отправляться в следующую обитель...
|
</> |