Монастырь-крепость в лесном поселке. Солотча и ее монастырь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Что вы знаете про Рязань? Грибы с глазами и Константиново? Правильно, Константиново - это бренд, но многие местные аборигены, как-то больше предпочитают не его, а лесной поселок Солотчу, в котором есть лес, река, грибы, ягоды, чистый воздух и постоянные споры о том, насколько раньше было лучше и как сейчас все леса загадили и застраивают. Но мой небольшой рассказ будет не об этом.
В Солотче, несмотря на ее провинциально-курортную банальность есть на что посмотреть. В месте, где лес переходит в пойму Оки и ее старицы стоит памятник советским ошибкам, построенный, но так ни разу не использовавшийся трамплин. А на въезде в Солотчу на ее главной и единственной площади за довольно серьезной крепостной стеной прячется монастырь. Этот монастырь один из самых знаменитых в этих краях, так как был основан в 1390 году, великим князем Олегом Ивановичем Рязанским, наверное, самым известным и сильным рязанским князем.
Впрочем, попав на Монастырскую площадь, вы обратите внимание не только на монастырские стены, но на памятник Ленину. Он заметен и красиво оформлен. С двух сторон сосны, за памятником небольшая аллея, в конце которой еще один памятный знак – погибшим в Великой Отечественной. Вот так умно сделано, все памятники в одном месте, чтобы туристы не напрягались. На самом деле, если пройти по улице немного дальше, примерно метров 300 – 400, будет еще и музей Пожалостина, не территории которого есть еще и та самая банька и беседка, про которую рассказал Паустовский в своей «Мещерской стороне». Но об этом, как нибудь в другой раз.
Памятник Ленину банален до безобразия для незнающих. Сколько таких памятников стоит по бывшему СССР, наверное, никто не сосчитает. Забавно то, что стоит он на Монастырской площади. Да, памятник злостному атеисту – на площади с культово-религиозным названием. Уже одно это может позабавить. А еще он смотрит и скромно указывает рукой на монастырь.
На этом шуточки с памятником не заканчиваются. Официально считается, что раньше, в 40-е годы XX века он стоял на площади Ленина в центре Рязани. Потом для областного центра сделали более другой и солидный памятник, а тот который там стоял, переставили в Солотчу. Не пропадать же добру. Именно такую историю вам расскажет любой экскурсовод.
![Монастырь-крепость в лесном поселке. Солотча и ее монастырь Монастырь-крепость в лесном поселке. Солотча и ее монастырь](/images/main/monastir-krepost-v-lesnom-poselke-solotcha-i-ee-monastir-0959b2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/valerongrach/21518748/504639/504639_900.jpg)
Вот только есть одна проблемка. Старые фотографии рязанского памятника зафиксировали фигуру вождя с рукой, поднятой вверх, а в Солотче она опущена вниз. То есть, пока памятник перевозили из города в поселок, рука металлического Ильича от обиды опустилась. Поэтому на самом деле, все не так однозначно, как любят говорить дочери крымских офицеров.
Памятник на этом можно оставить и отправиться в монастырь. Сразу скажу, монастырь действующий и женский, правила приличия лучше соблюдать. Внутри можно сказать порядок и идет реставрация. Сейчас там активно работают над храмом Святого Духа, полностью меняя его, привычный для меня вид. Я всегда помнил его белым, но может он и на самом деле должен выглядеть так, как сейчас сделали его верхушку, а может у игуменьи свое видение историчности и прекрасного. Получается на самом деле интересно, вопрос только в том, насколько это соответствует исторической правде. Впрочем, исторические памятники XVII- XVIII века передали церкви, она может с ними делать что хочет. Надо сказать, что в Солотче выглядит все достаточно неплохо. Я хорошо помню, как тут все было в начале 90-х, перед тем, как монастырь отдали РПЦ. А была тут полная и безнадежная разруха.
Снаружи все выглядит примерно вот так.
Башня над воротами – надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее построили в 1698 году. На стенах снаружи есть изразцовые фигуры-иконы. Они, кстати еще и украшают по периметру храм Святого Духа, который сейчас реставрируется. Очень интересно выглядит, а кроме того, лично мне не так часто попадались подобные способы оформления. Считается, что все эти изразцы сделал Степан Полубес. К слову, весьма знаменитый мастер, так как он оформлял Новоиерусалимский и Иосифо-Волоколамский монастыри.
В монастырь можно попасть через крепостные ворота. Стена была построена в конце XVII века, от кого она на тот момент должна была защищать, кто его знает. Может от шведов? Но стена серьезная, с бойницами, все как положено.
Внутри первым делом заметны два собора.
Собор Рождества Богородицы. Считается, что это самая древняя постройка. На самом деле то, что видят сегодня монахини и посетители – постройка конца XVII века, стоящая на гораздо более раннем основании.
Храм Святого Духа, который сейчас активно ремонтируют-реставрируют строился в XVII-XVIII веках. Считается, что автором проекта был Яков Бухвостов, тот самый, который построил огромный Успенский собор в рязанском кремле.
Особенность храма – то, что внешне он напоминает дворец, кроме того, очень интересно смотрится его колокольня. Ну и самое главное - изразцы по всему фасаду и не только. Сейчас они за сеткой, но кое-что уже видно.
Кроме храмов, которые, понятное дело привлекают внимание первым делом, стоит обратить внимание на Настоятельский корпус и кельи, в которых живут монахини.
Настоятельский корпус сейчас выглядит вот так.
А кельи снаружи смотрятся вот так.
Если что, это тоже домик XVII века, разумеется, неоднократно ремонтировавшийся и приводившийся в порядок. Но, тем не менее, достаточно аутентичный. Содержится в полном порядке. Это, кстати, пример того, как надо проводить реставрацию. Сразу скажу, внутри – не был, кто меня туда пустит, но снаружи все сделано очень и очень неплохо.
Немного внешнего вида монастырского двора. Красиво, аккуратно, ухожено. Кто следит за порядком – сами монахини или те, кто тут работает-помогает, не скажу, но в любом случае все очень аккуратно и продуманно.
Вот такой в Солотче монастырь. Был до революции мужской, теперь стал женский, а в советские годы, сразу после революции, он говорят, успел еще и побыть колонией для малолетних преступников.
Кстати, монахиням тут, наверное, приходится нелегко. Сразу за кельями начинается территория детского лагеря и в нем в обед, по утрам и вечером регулярно включают бодряцкий музончик. Чтобы не расслаблялись. А с другой стороны монастыря находится санаторий «Солотча» с танцплощадкой :)
Ну а выйдя из монастыря можно оглядеться на лес, начинающийся почти за домами и кабаками. Посмотреть на работу местных творюков, сделавших вот такую замануху к пункту велопроката, тиру и кабаку-кафешке.
Кстати, вот и кафешка «Лесной бункер» - одна из новых в местных краях. Можно пообедать, но будьте готовы к тому, что цены будут совсем не кислыми, в Рязани и окрестностях любят содрать с гостей три шкуры.