Как НЕ живёт Америка

топ 100 блогов urb_a09.01.2013 Оригинал взят у Как НЕ живёт Америкаmaster_vict в Как НЕ живёт Америка

В блоге Старикова было опубликована запись интервью с какой-то теткой по фамилии Бутенко, которая утверждает что живет в США 23 года. Я все интервью не смотрел. Честно говоря не хватило терпения полтора часа слушать этот бред. Я прослушал процентов 30 этого интервью, но даже этого хватило чтобы утверждать что 99% из того что эта дама рассказала - ЛОЖЬ. И здесь я это докажу.

Как и положено в таких случаях, основной источник информации Бутенко это ОБС (одна бабка сказала). В течение всей части интервью, которое я услышал, основными ее аргументами были  примеры из жизни ее знакомых и родственников, ну и конечно собственный опыт. Я же в своих комментариях буду использовать ссылки на статистику или результаты исследований авторитетных организаций.

Сразу возникает вопрос - зачем врать человеку, который прожил в США 23 года? Вряд ли это деньги или дешевая популярность ради которой врут различные российские деятели.  Скорее всего это старая обида на то что ее когда-то уволили с работы, так как срок ее визы закончился. И хотя она сама в этом виновата, так как вовремя не подала заявку на продление визы, обида видимо осталась.

С другой стороны, может быть она действительно не смогла устроиться в новой жизни и влачит нищенское существование.  В этом случае те 30 сребреников, которые ей заплатили за это вранье, для нее большие деньги. Но не буду выяснять причины ее вранья, сразу перейду к опровержению.

Началась интервью с того что Бутенко на полном серьезе заявила что американцы живут беднее чем россияне, но они об этом не знают, потому что никому не жалуются и настолько тупые, что думают что живут хорошо. Единственное с чем я частично согласен, это то что американцы не любят жаловаться.

Точнее жаловаться они любят, но в отличие от русских, которые во всех своих бедах обвиняют кого угодно, только не себя, американцы винят в этом сами себя. Более того, они вовсе не считают что живут лучше всех, как утверждает Бутенко. Наоборот, несмотря на то что они живут намного лучше многих других народов, в том числе и русских, они считают что живут очень плохо. Что касается всего остального интервью, то я, честно говоря, слушал и ушам своим не верил.

Сначала она как положено повторила избитый миф о том что все дома в США строятся из фанеры и дсп. Естественно, потому что сама в этом доме жила, что только говорит в пользу того что она влачит в Америке нищее существование. О мифе про то что в Америке дома якобы строят из дсп, я уже написал здесь, поэтому повторяться не буду. Потом она заявила что многие американцы не имеют машины. Почему она так решила? А все очень просто. У нее есть знакомые, которые ездят на велосипеде, что также говорит что не только она, но и ее знакомые влачат нищенское существование, но из этого она делает вывод что все американцы не имеют машин. Логика конечно железная, но давайте выясним как обстоят дела на самом деле.

На сайте Министерства энергетики США есть страница со статистикой, на которой есть такая таблица:

Как НЕ живёт Америка cars

Из этой таблицы видно что в 2010 году только 9.1% американских семей не имели машину, 33.8% имели одну машину, 37.6% имели 2 машины, а 19.5% имели 3 и более машин. Причем, в этой статистике приводятся данные не только за 2010 год, но и данные начиная с 1960, через каждые 10 лет, и количество семей, владеющие автомобилями, увеличивается. И в первую очередь увеличивается доля семей с тремя и более автомобилями.

А сколько семей владеют машинами в России? Ведь если верить Бутенко, россияне должны быть богаче американцев. А в России, согласно информации опубликованной на сайте российского аналитического агентства Автостат, в конце 2011 года только 50% семей владели автомобилями, а 2 и более автомобиля было только у 10-15% семей. Но это еще не все.

Когда я комментировал американскую статистику, я написал что "семья" владеет или не владеет автомобилем, хотя в оригинале используется слово "household". Дословно оно переводится как "держатель дома" или "домохозяйство", но это вовсе не обязательно семья. Это может быть холостяк, который живет один. Бутенко совершенно справедливо заметила что в американских семьях дети, когда им исполняется 18 лет начинают жить отдельно от родителей. Об этом мы подробнее поговорим позже, а сейчас я хочу процитировать определение, которое дается слову "household" в wikipedia:

Household является основной единицей анализа во многих социальных, микроэкономических и государственных моделях. Этот термин относится ко всем лицам, которые живут в одном доме.

В экономике, это семья, человек или группа людей, живущих в одном доме.

По данным переписи населения за 2010 год (страница 5, таблица 2), количество домохозяйств (household) равно 116,716,292. Из них неженатых мужчин живущих отдельно - 13,906,294, а женщин - 17,298,615. Сложив количество неженатых мужчин, с количеством незамужних женщин, получим цифру 31,204,909. А это более 27% от всех домохозяйств или примерно 90% от тех 33.8%, которые имели одну машину. А учитывая что не имеют автомобилей только 9.1% домохозяйств, можно смело утверждать что примерно 90%  взрослых американцев имеют как минимум одну машину.

Но и эти 9.1% домохозяйств, которые не владеют машинами, не владеют ими не потому что они бедные, а потому что живут в крупных городах, в которых, с одной стороны большие проблемы с парковками, и в этом Бутенко права, а с другой стороны в этих городах очень хорошо развит общественный транспорт, поэтому владеть автомобилем там не обязательно.

В wikipedia приводится список городов, в которых самый высокий процент домохозяйств не владеющих автомобилем. И хотя цифры приведенные там уже устарели, так как там используются данные статистики за 2000 год, формулировка причин по которым эти семьи не владеют автомобилями, справедлива до сих пор. Цитирую:

Владение автомобилем широко распространено в Соединенных Штатах и большинство домашних хозяйств владеют одним или несколькими частными автомобиля. Тем не менее, процент владеющих автомобилем являются относительно низким в нескольких (в основном старых и крупных) городах, где плотность населения большая, а доступ общественному транспорту больше.

Далее Бутенко рассказала еще более удивительные вещи. Оказывается бедные американцы по уши в долгах, а чтобы расплачиваться с кредитами, они вынуждены вести полуголодный образ жизни, питаясь только макаронами и супами. Откуда она это взяла? Да как всегда из опыта своих нищих знакомых, а также ее сына, который при зарплате 7 тысяч должен платить 3.5 тысяч кредита. Кроме этого у ее сына целая куча других расходов, в результате ему даже на еду не хватает и ему приходится одалживать деньги у мамы. Ну а раз ее сын так живет, то естественно все американцы тоже. А что на самом деле?

Здесь я уже подробно писал про американские долги, в том числе давал ссылку на статистику по долгам домохозяйств, поэтому комментировать тему долгов и кредитов не буду, а вместо этого попытаюсь выяснить, действительно ли американцы такие нищие, что кроме супов и макаронов ничего себе позволить не могут.

На сайте министерства труда США есть страница со статистикой, в которой отображены расходы и доходы знакомых уже нам "household". Эти данные сведены в следующую таблицу:

Как НЕ живёт Америка expenditures

Правда в таблице принято обозначение не household, а "consumer units", но сразу под таблицей для "consumer units" дается следующее определение:

Consumer units include families, single persons living alone or sharing a household with others but who are financially independent, or two or more persons living together who share expenses.
Перевод:
Consumer units включают в себя семьи, одиноких людей, живущих в одиночку или с другими, но которые являются финансово независимыми, либо двух или более лиц, проживающих вместе, но имеющих общие расходы.

То есть это определение фактически совпадает с тем, которое я выше процитировал из википедия для household, а из данных переписи населения за 2010 год, на которые я тоже ссылался выше, следует что 71% household это именно семьи. Таким образом можно считать что это доходы и расходы средней американской семьи.

Итак, что мы видим в этой таблице? А из этой таблицы видно что годовой доход средней семьи равен 63,685 долларов, а все расходы, включая расходы на жилье, машину, еду одежду и т.д., составляют 49,705 тысяч долларов. Таким образом оплатив все расходы по ипотечным кредитам, кредитам за машину, купив одежду, еду, неоднократно сходив в кино, на концерты (Entertainment -  развлечния), у средней семьи остается 13,980 долларов в год или 1,165 долларов в месяц. Поэтому Бутенко сильно поторопилась, обобщив опыт своего сына на всех американцев.

С другой стороны, может быть американцы действительно экономят на еде, а на те 6,458 тысяч, которые они тратят на еду, покупают только макароны и супы, как утверждает Бутенко?

Давайте посмотрим такую же статистику, на которую я ссылался выше, но более подробную. На том же сайте, с которого я взял вышеуказанную таблицу, есть другая таблица, в которой статистика для consumer units расписана для каждой возрастной группы отдельно, а расходы более детализированы. Так как Бутенко судит о всех американцах по тому как живет ее сын, за основу возьмем возрастную группу, к которой предположительно принадлежит ее сын. С одной стороны учитывая возраст Бутенко, а с другой то что ее сын закончил университет, а также то что у него двое детей, его возраст скорее всего попадает в категорию 24-35 лет.

Итак, средний доход американской семьи до уплаты налогов в этой возрастной группе равен 58,179 долларов, а расходы (expenditures) - 48,097. Таким образом у такой семьи еще остается 10,082 или около 840 долларов в месяц. Как сыну Бутенко может не хватать на еду, я не представляю.

Правда у него двое маленьких детей, но и доход его намного больше чем средний доход в его возрастной группе. Бутенко говорит что он зарабатывает 7 тысяч в месяц, а это значит что его годовой доход равен 84 тысяч. Это при условии что его жена не работает, но в этом случае проблемы их семьи решаются очень просто - жена должна устроится на работу и им не придется у мамы деньги одалживать. А если жена работает, то годовой доход их семьи превышает 100 тысяч, то есть как минимум в 2 раза больше чем доход средней американской семьи его возрастной группы. Надо иметь огромный талант чтобы спланировать семейный бюджет таким образом, чтобы при таком доходе на еду не хватало.

Интересная деталь. Обычно самые большие расходы это квартира или дом и машина, но Бутенко отдельно перечислили 3.5 тысяч кредитов по кредитным карточкам, 1.6 тысяч за дом, сколько-то там за машину. Таким образом ни машина, ни квартира в эти 3.5 тысячи не входят. А что тогда входит?

Будь я на месте мужика, который брал это интервью, я бы обязательно задал этот вопрос. Может быть ее сын в казино каждый день проигрывает? Но она называла эти 3.5 тысячи как что-то само собой разумеющееся, обязательное. Типа налога.

На самом деле есть миллион вариантов куда можно потратить деньги, поэтому при желании кредитов можно набрать не на 3.5 тысяч в месяц, а на все 6990. Тогда точно на еду не хватит. В этом случае только и остается кричать - "Проклятые банкиры грабят народ. Давайте захватим Уолл Стрит. У богатых все заберем и поделим". Так что пример сына Бутенко ровным счетом ни о чем не говорит. Но вернемся к супам с макаронами, которыми если верить бредням Бутенко  питаются большинство американцев.

В той же таблице не только указано сколько средняя американская семья тратит на еду, но и подробно расписано на какую еду сколько тратят.

Расходы на еду делятся на 2 группы - сколько тратится на еду не дома (рестораны, закусочные, кафе) и когда готовят дома. На домашнюю еду семья в среднем тратит 3,447 долларов, при этом самые большие затраты это мясо, рыба, птица и яйца, на что уходит 733 долларов. Из них (в долларах):

  • 188  - говядина
  • 133 - свинина
  • 110 - другое мясо
  • 154 - птица
  • 103 - рыба и морепродукты
  • 45 - яйца

Однако это само по себе мало о чем говорит. Может быть в США действительно продукты настолько дорогие что всего этого только на один раз хватает? Ведь заявила же Бутенко что одно яблоко и огурец стоит 2 доллара.

Я не совсем понял чем Бутенко занимается, но род ее занятий связан с питанием. Видимо поэтому она и рассказывает байки про то какие вредные продукты в США. Например рассказала что в США в продукты добавляют какую-то гадость, которые вызывает ожирение. И куда только смотрит FDA (Food and Drug Administration - Управление по продовольствию и медикаментам), которое должно проверять все продукты и лекарства и выдавать разрешение на их продажу?

Не хотелось быть бестактным, но судя по фигуре Бутенко, она именно такими продуктами и питается, так как худенькой она не выглядит.

Наша семья покупает продукты в обычных супермаркетах, мне по работе раньше приходилось много ездить, поэтому приходилось перекусывать в разных забегаловках и ресторанах, в том числе и для быстрого питания. Несмотря на это, ни я, и никто из нашей семьи не разжирел, а жена моя выглядит намного стройнее Бутенко, хотя мы ее ненамного моложе. Может быть мы проживем лет на 100 меньше чем те кто питается экологически чистыми продуктами, но и это вряд ли, так как недавно ученые Станфордского университета провели исследование, в результате которого выяснили что натуральные продукты, по влиянию на здоровье человека очень не значительно отличаются от обычных. Тем не менее, у богатых своя жизнь. Нравится ей покупать яблоки и огурцы по 2 доллара за штуку, пусть покупает, только где она видела такие цены?

На сайте Министерства сельского хозяйства есть отчет о розничных ценах на фрукты и овощи. Там на странице 5 есть таблица с заголовком - "ORGANIC" (органический, натуральный). В самом начале идет перечень нескольких сортов яблок. Единицы измерения - фунт (per pound), который равен примерно 450 грамм, и упаковка по 3 фунта (3 lb bag).

Как видно из этой таблицы, самым дорогим является сорт Granny Smith, цена которого равна 2.34 доллара. А если учесть что среднее яблоко весит 100 грамм, то  получим стоимость одного яблока около 52 центов.

С огурцами попроще. На странице 7 стоимость экологически чистого огурца определяется за штуку. Так вот, обыкновенный огурец стоит 68 центов. Правда там есть еще длинный без косточек (Long Seedless-Greenhouse), который стоит 1.32 доллара, но это все равно намного дешевле чем 2 доллара, то есть цена за которую якобы покупает огурцы Бутенко. Но вернемся к нашим баранам, а точнее к мясу.

Напомню что из всех продуктов питания американцы больше всего покупают мясных продуктов, а точнее тратят больше денег на мясные продукты. Поэтому я решил выяснить сколько же реально потребляют мяса американцы. Давайте снова обратимся к статистике.

На этой странице есть таблица 1377 в которой расписано сколько, какого мяса потребляет каждая страна. В левой колонке говядина и телятина, в средней свинина, а в правой бройлеры. Давайте сравним потребление мяса в России и в США. Учитывая что население США примерно вдвое больше населения России, нужно цифры относящиеся к США поделить на 2. В результате получим что нищие и бедные американцы больше чем богатые россияне потребляют:

  • говядины и телятины в 2.5 раз
  • свинины в 1.9 раз
  • бройлеров в 2 раза

Вот такие вот "супы с макаронами" получаются.

Теперь я хочу изменить своему правилу, согласно которому я все свои утверждения подкрепляю ссылками на источники, и поделиться своими личными наблюдениями и опытом.

Бутенко сказала что американские дети уходят из дома и начинают самостоятельную жизнь как только им исполняется 18 лет. И тут она полностью права. Только вот причину она назвала полностью противоположную той, которая мне известна.

Она сказала что родители фактически выгоняют детей из дома, хотя на самом деле дети сами уходят из дома. Просто потому что здесь не принято жить за счет родителей. Ровесники уважать не будут. Пальцем будут указывать типа - "Вон маменькин сынок идет. Ему уже 18 лет, а он все еще за мамину юбку держится.". Поэтому здесь обычное дело когда дети миллионеров во время каникул машины моют, официантами работают. И позором это не считается. Наоборот, они этим гордятся.

Теперь пару слов об образовании.

Если верить тому что рассказала Бутенко, все американские студенты оплачивают обучения с помощью банковских кредитов. На самом деле так поступают только самые тупые. В США образование хоть и платное, но существует развитая система грантов и стипендий. Однако чтобы получить эти гранты, надо как минимум иметь хорошие оценки. Когда молодой человек посылает заявку на грант, там обычно смотрят на 2 вещи - его оценки и доход его семьи. Если администрация организаций, выдающих гранты видит что он или она способные, подающие надежды ученики, но доход их семьи не позволяет оплатить учебу, им помогут. Причем гранты эти безвозмездные.

Есть много организаций выдающих гранты. Есть федеральные гранты, гранты штатов и гранты, которые выдает сами университеты. Также есть много некоммерческих благотворительных организаций.

На сайте, который так и называется - "Бесплатные студенческие гранты" (Free Student Grants) , есть перечень грантов. Видите сколько их там? Самое главное что эти гранты друг друга не исключает. Можно получить финансирование из нескольких источников одновременно. В идеальном варианте человек может получить полностью бесплатное образование, но для этого надо очень хорошо учиться. Примеров того как дети из малообеспеченных семей бесплатно заканчивали Гарвард, Принстон и т.д., можно привести множество.

Короче говоря, система тут построена таким образом что чем лучше учишься, тем меньше платишь, однако кроме грантов, которые возвращать не надо вообще, есть еще федеральные кредиты, которые выдает Министерство образования. Их также как и любой кредит нужно возвращать, но условия намного более мягкие чем предлагают банки. На сайте Министерства образования США есть страница, на которой перечислены различия между федеральными кредитами и коммерческими. Назову самые основные:

Если студент взял коммерческий кредит, он обязан начать выплачивать его ровно в срок, оговоренный в контракте. Банк не волнует, закончил студент обучение или нет, а если он закончил обучение, банк не волнует, нашел студент работу или нет, а если студент закончил обучение и нашел работу, банк не волнует сколько бывший студент зарабатывает. Сколько прописано в контракте, столько он и обязан платить.

По условиям федерального кредита, бывший студент начинает выплачивать кредит только после того как он не только закончит учебу, но и найдет работу, а ежемесячные выплаты зависят от его дохода. Чем меньше доход, тем меньше он должен платить. Просто платить придется в течение более продолжительного периода времени.

Условия, на которых выдается кредиты тоже разные. Если при выдаче федерального кредита смотрят на успеваемость студента и доход его семьи, причем чем меньше доход, тем больший кредит у студента есть шанс получить, то при выдачи коммерческого кредита, условия полностью противоположные. Коммерческий банк мало волнует успеваемость студента, а чем больше доход семьи, тем больше шансов получить этот кредит. Банки смотрят также на кредитную историю. Иногда требуют чтобы был поручитель. Поэтому по данным авторитетного в этой области сайта FinAid.org, соотношение федеральных кредитов к коммерческим примерно десять к одному. Ежегодно федеральных кредитов выдается на сумму примерно 100 миллиардов долларов, а коммерческих на 10.

Как правило, коммерческие кредиты берут когда других источников не хватает, в дополнение к так называемому "financial aid package" (пакету финансовой помощи). Например этот пакет покрывают 90% обучения, 5% студент добавляет своих, или родители помогут, а 5% берет в банке. Самое интересное что именно так рекомендуют поступать сами банки, которые казалось бы заинтересованы в том чтобы побольше выдавать кредитов, что кстати и утверждает Бутенко. Вот что например пишут на сайте крупнейшего американского банка Chase:

Студентам настоятельно рекомендуется исчерпать федеральные студенческие ссуды, стипендии, гранты и другие виды помощи прежде чем подавать заявку на частные студенческие ссуды. Частные студенческие займы предназначены в дополнение к федеральным программам кредитования студентов, когда федеральных кредитов и других видов помощи не достаточно чтобы покрыть все расходы на свое образование.

Но чтобы 100% обучения оплачивать из банковского кредита, это надо быть полным идиотом. Поэтому знакомые Бутенко, на опыт которых она ссылается, скорее всего именно такими идиотами и являются, тем более только такие идиоты не могут после университета найти работу по специальности и поэтому идут работать продавцами и официантами.

Справедливости ради надо сказать что с работой сейчас действительно не просто, но не для всех. Именно образованным людям как раз легче всего найти работу. Чтобы в этом убедиться, снова обратимся к статистике на сайте Министерства труда США, из которой видно что среди людей с самым высоким образованием (Bachelor's degree and higher) самый низкий уровень безработицы. Например в ноябре 2012 года, он составлял всего 3.7%, в то время как в целом по стране 7.8%. Трудно сказать почему подруга Бутенко не смогла найти работу. Единственное объяснение это то что она, извините за грубость, очень тупая.

То что я дальше услышал, иначе как "маразматический бред" я назвать не могу. Бутенко на полном серьезе заявила что в американцев бизнесу не обучают, поэтому американцы боятся или не хотят заниматься бизнесом, а если и начинают заниматься бизнесом, то только из-за того что не могут найти работу.

На самом деле бизнесу естественно учат. Есть даже специальность, которая называется - "Master of Business Administration" (MBA). Переводится на русский язык это как "Магистр администрирования бизнеса". Этому обучают в так называемых "бизнес школах", которые обычно есть во многих университетах. Вот например список бизнес школ штата Флорида, то есть в штате, в котором я живу.

Что касается того что американцы якобы боятся или не хотят заниматься бизнесом, то предлагаю посмотреть на эту красивую картинку:

Сколько человек начали свой бизнес в 2011 году?

Вверху большими белыми буквами написан вопрос - "Сколько человек начали свой бизнес в 2011 году?", а ниже ответ - 29 миллионов человек, что составляет 12.3%  (имеется в виду 12.3% от количества взрослых людей, старших 18 лет, которых согласно переписи населения в 2010 году, равно 234,564,071 человек). Еще ниже написано - "Будущее - кто собирается создать новый бизнес". Еще ниже под красными человечками написана возрастная группа, а сверху процент людей в каждой возрастной группе, которые собираются создать свой бизнес.

Эту картинку я взял с сайта docstoc.com, а создали сайта для этой картинки информацию взяли из доклада за 2011 под названием "Global Entrepreneurship Monitor (GEM)" , который публикуется консорциумом университетов каждый год. По моему дальнейшие комментарии излишни.

И наконец, чтобы опровергнуть утверждение Бутенко что американцы начинают свой бизнес только потому что не могут найти работу, я сошлюсь на исследование проведенное еще одной авторитетной организацией - "Kauffman Foundation", которое называется "Анатомия предпринимательства" (The Anatomy of an Entrepreneur). Там опубликованы результаты опросов бизнессменов, по различным проблемам. На странице 6 как раз есть комментарий к этому утверждению Бутенко. Цитирую:

80,3 процента респондентов заявили, что неспособность найти традиционную работу вовсе не был фактором в открытии собственного бизнеса. Только 4,5 процента сказали, что это важный фактор.

И хотя этот опрос проводился еще в 2009 году, его результаты более чем актуальны сейчас, так как по данным Бюро статистики Министерства труда, безработица в 2009 году была намного выше чем в 2011 и сейчас.

Итак, из того что я услышал, почти ни одного слова правды, а услышал я, как я писал в начале, далеко не все. Как нибудь выберу время, наберусь терпения и прослушаю до конца. Может быть напишу продолжение.

В заключение я хочу заметить что Стариков в очередной раз продемонстрировал свое вопиющее невежество. Это безграмотной кухарке простительно всерьез воспринимать такое бездарное и тупое вранье, но человеку который считает себя не только аналитиком, но и специалистом по англосаксам, просто стыдно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывшая Украина (Рэдиссон Коллекшн), один из вариантов для проживания ... ...
Оригинал взят у kyl_tiras в Будни ИСР v1 Суровые и не очень будни ИСР... Если вопросы возникнут спрашивайте, но кому надо должны и так все понять). ...
Паки бредом, мерзостным да резким, Бредит он да горестью трезвит, - Гадкий взгляд аукает ей дерзко, Хмурою усмешкою грозит. Врёт она - впервые ей поверит То виденье в пятой мге ночей, А потом благую ночь похерит, Рассмеши её - поверьте ей! Отгадали: 117532 , iad , От и DO, ...
Может ли один Форум решить множество проблем, накопившихся в обществе? Вопрос достаточно интересный и весьма спорный, но учитывая их количество, проводить подобный форум все-таки нужно, особенно если в нем принимают участие первые лица государства. На многочисленные вопросы о том, мож ...
Меня очень впечатлило, из этого списка,  как  хорошо жрала и чавкала, капая слюнями Грузия за счет русских. За этими цифрами стоит снижение рождаемости у русских в РСФСР.  Т.к. когда нет денег и жилья = нет и детей. Именно так и происходило.  Хорошо помню, как когда я ...