
Монастырь Донгваса

Привет, читатель! Если ты хочешь отдохнуть от новостей, внушающих тебе страх, тревогу, гнев или возмущение - тебе сюда. Не торопись обвинять меня в попытке заставить тебя забыть о насущных проблемах. Наоборот, я говорю тебе: помни о них и решай их, борись, покуда хватает сил - но не забывай при этом ради чего борешься. А потому переведи дух, расслабься и посмотри, что я тебе покажу. А борьба с коррупцией немного подождёт.
Мудрые люди говорят, что единственная нетленная ценность - это красота. Трудно не согласиться с ними, но только тогда, когда знаешь, что это такое. Те же, кто привык видеть вокруг только безобразное, говорят, что счастье в борьбе - и когда они побеждают, на смену одному безобразному приходит другое безобразное.
И какая разница, какого цвета флаг, если те, кто размахивают ими, стоят друг друга?
Впрочем, хватит болтовни, а то выходит, что я тебя обманул: звал отдохнуть, а сам трещу над ухом. Давай лучше посмотрим, как течёт ручей. Глядишь - и просветлеем, как Гаутама.
Правда, он сидел на берегу Ганга, но какая разница, если Бодхидхарма, например, вообще не на воду смотрел, а на голую стену? Важно, что никто не просветлел, пялясь целыми днями в новости Яндекса.
Давай теперь перейдём этот ручей и пойдём дальше. Пусть мы тоже пока не просветлели, но на душе заметно полегчало.
А когда над головой такие фонари, вообще обо всём забываешь. А висят они кругом, потому что всё ещё отмечается день рождения Будды.
Гаутама сидел на берегу Ганга в тени баньяна. Здесь, в монастыре Донгваса, тоже есть дерево Просветления, хоть это и не баньян, а дзельква. Дереву двести пятьдесят лет, вокруг него стоят скамейки - и можно только предположить, сколько последователей Будды достигло под его ветвями внутреннего преображения.
Тянутся к нему не только люди, но и существа, находящиеся на более низкой ступени развития. Буддисты утверждают, что некоторые насекомые, например, в предыдущей жизни были людьми, но так никчёмно провели её, что заново родились в более естественном для себя виде.
Если так, то не исключено, что и эти коты, оглашающие по ночам окрестности мучительно-протяжным мяуканьем, прежде были людьми - и теперь силятся понять, что за странные образы порой всплывают в их сознании...
Карма, брат...
Но продолжим путь, поскольку не видели ещё всех красот, что тут есть.
Когда-нибудь фотография сможет передавать и запах влаги, и доносящийся откуда-то аромат акации, и ощущение прохлады, которое приносит ветер.
Пока же придётся всё это вспоминать.
И опять напоминание о празднике... С днём рождения, Учитель!
Ба! А ведь 15 мая в Корее - День учителя. С праздником, коллеги!
А вот птицы - статья особая. Почему-то у меня язык не поворачивается назвать их существами, находящимися на более низкой ступени развития, нежели человек. Ни журавля, ни чайку, ни вот этих двух горлиц.
Недалеко от монастырских ворот идёт игра в мяч. Что-то типа того, во что мы играли в детстве.
А нам пора перекусить. Сначала, конечно, попробуем кимчи.
А затем жареных осьминогов с морковью, грибами, салатом и кунжутным семенем.
А то, что чуть-чуть отяготим карму - не беда. Наверное, и сам Бодхидхарма, будь он с нами, не отказался бы от стаканчика Hite. Тем более что праздник.
|
</> |