Монаршие особы нетрадиционной сексуальной ориентации. Часть 2

Вчера мы с вами начали сложную тему монархов с нетрадиционной ориентацией. Тема скользкая, но интересная, ибо всегда любопытно взглянуть, насколько властвуют страсти над тем или иным королем (царем, султаном...далее по списку) и как он останется в истории. В прошлый раз, несмотря на сложность дифиниции собственных пристрастий Фридриха II, тот остался в истории под именем Великий, и мало кто вспоминает о его наклонностях. В том числе, что внешне Старый Фриц вел себя безупречно.
Чего нельзя сказать о его троюродном брате, шведском короле Густаве III Гольштейн-Готторпе (родственнике наших царей, кстати - а Екатерина II и вовсе ему кузиной была). Суровое протестантское общество Швеции было попросту фраппировано манерами и некоторыми выходками короля, а министр юстиции Энгестрём негодовал, что своим примером король распространил в стране «грех мужеложства, который до сей поры был почти неизвестен в этих краях». Очень ярко и пышно одевающийся монарх, всю жизнь окружал себя смазливыми адьютантами и певцами, с коими проводил зачастую и дни и носи. Хотя при всем при этом, в истории он считается оследним великим шведским королем, более того, многие в Скандинавии, да и во всей Европе его называют не иначе как "Король искусств" и вспоминают большей частью с симпатией.

В годы его правления большое внимание уделялось экономике. Крестьянам разрешалось объединять свои земельные наделы. Он ввел государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков, действующую до настоящего времени, создал Шведскую академию, которая сегодня присуждает Нобелевские премии. Но главное — он приобщил шведскую публику к театру.В 1782 году была основана Королевская опера, в 1786 году — Шведская академия, в 1788 году — Королевский театр.

Королевская опера
Родившийся 13 [24] января 1746 года в семье короля Адольфа Фредрика и Луизы Ульрики, урождённой принцессы Прусской, Густав был превосходно образован, очень много читал и сам бы не чужд литературных изысков (хотя по-шведски писал с большими ошибками всегда). Являясь ярым франкофилом, он превосходно говорил по французски и очень тонко чувствовал всяческие оттенки моды. Но как-то уж слишком вычурно одевался и не раз своими нарядами и воркованием с пажами, которых мог одеть чуть ли не в женское платье, смущал своих подданных.

На престол он вошел 12 февраля 1771 году, но был серьезно ограничен Парламентом, в котором активно боролись две партии - "шляп" и "колпаков". Однако на французские, турецкие, а может быть даже и русские деньги в конце августа 1772 года он совершил переворот, и стал править как абсолютный монарх.

Планов было громадье, и не все удалось, но в целом за 20 лет своего правления он сделал немало. Опять-таки, последний шведский монарх, который можно сказать, чуть было не выиграл войну у России :-)
В 1776 году он провел в стране денежную реформу — в хождение вошли бумажные деньги, и была объявлена свобода вероисповедания.

Многие насмехались над его духовными ценностями, но он относился к ним очень серьезно. Густав III был одним из главных спиритов Европы, постоянно общался с медиумами и "крутил столы". А еще - это самый известный из монархов-масонов.
Он и его брат Карл герцог Сёдерманландский (будущий король Карл XIII) возглавляли масонство шведского устава. Считается даже, что во время приезда Густава в Петербург в 1777 году князь А. Б. Куракин организовал тайную встречу, на которой в масоны был принят и престолонаследник Павел, будущий император. Помнится Пикуль в "Фаворите" эту тему также не обошел стороной.

София Магдалена
Густав III 4 ноября 1766 года женился на принцессе Софии Магдалене, дочери короля Дании Фредерика V. Наследники были нужны. даже 2 сына у него родилось. Один умер во младенчестве, а второй стал королем под именем Густав IV Адольф. Правда, злые языки утверждают, что отцом был не Густав III, а Адольф Фредрик Мунк, шталмейстер двора. И это не лишено оснований. Во-первых, похож, а во-вторых официально (!!!) король впервые вошел в спальню своей супруги спустя 9 (sic!) лет брака. Впрочем, большинство историков эту позицию оспаривают.

А.Ф. Мунк
Хотя то, что Густав III интересовался и любил мужчин сомнений не вызывает никаких.
На здоровье король не жаловался и обирался править еще долго, но пал жертвой заговора. Во время бала-маскарада в Шведской королевской опере 16 марта 1792 года он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом и умер через несколько дней.

За несколько недель до смерти пожертвовал Национальной библиотеке 14 500 книг из своей личной коллекции. Обстоятельства смерти Густава обыграны Джузеппе Верди в опере «Бал-маскарад» Судьба Густава III показана в шведском фильме «Брак короля Густава III», который я, кстати, сам не смотрел.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.