Монархия 2.0


князь Дмитрий Романов
Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров готовит законопроект по возвращению потомков семьи Романовых в Россию. Инициатива сам по себе сомнительная, но еще важнее, под каким соусом ее подают. Меня заинтересовал вот этот фрагмент интрвью с депутатом Петровым, опубликованным на сайте lenta.ru:
Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам. Мы же не интересуемся у шахтера и колхозницы о том, насколько удачно режиссер использовал художественные средства для реализации своего творческого замысла в картине «Левиафан». Для этого есть кинокритики. А еще в любой бывшей империи существует закрытая каста, куда все хотят попасть, но не всем это позволено. В СССР это было политбюро. В современной России — политбюро-2. В европейских странах есть узкий круг аристократии. Вот и России не помешает еще один такой центр притяжения. Чиновничья каста закрытая и весьма специфическая, а Императорский дом может стать тем центром, куда будут стремиться люди с амбициями. Сформируется новая элита, без властных полномочий, но открывающая людям путь к самореализации.
Но чтобы в этой элите реализоваться, надо для начала дворянский титул получить.
Ну, это вопрос технологий на самом деле.
Прикупить?
Почему нет? Если индульгенции покупали, то почему бы и титул не купить.
В этом коротком отрывке вся суть. Невероятное высокомерие, презрение к простым людям, которые, якобы, не способны сами для себя решить, нужны им потомки Романовых в России или не нужны.
Вы слышите, что вам говорит господин Петров? Если народное большинство с точки зрения Петрова некомпетентно в вопросах возвращения Романовых, очевидно, что это большинство настолько же некомпетентно и в других политических вопросах. А почему большинство должно решать, каким будет будущее России, кто будет стоять во главе страны и т.д? Логика господина Петрова говорит о том, что большинство надо лишить прав что-то решать, наделив этим правом кучку аристократов. Которые, по всей видимости, свою образованность и аристократичность будут доказывать приобретением дворянских титулов.
Цинизм просто зашкаливает. Нечто подобное я слышал на передаче "Исторический процесс-13: «Судьба государственной власти: от февраля 1917-го до проспекта Сахарова»", где господин Сванидзе заявил, что "ватники", выступившие против белоленточников - это люди бедные, а значит бюджетнозависимые и несамостоятельные. Их легко подкупить. А "норки" - это люди образованные, самостоятельные, и в силу своей образованности они выражают мнение народа в целом.
Понятно, что все эти байки про "креативный класс", которому креативность дает право вещать от имени народа - были нужны для решения единственной задачи: обосновать, почему относительно небольшая группа недовольных имеет право свергнуть законно избранную власть вопреки мнения народного большинства. Но дело даже не в этом. Главный посыл, который звучит в словах Петрова и Сванидзе - это идея неравенства людей. Неужели эти господа настолько обезумели, что предлагают восстанавливать сословные перегородки? Или они думают, что народ добровольно наденет на себя ярмо? А, может быть, они собираются устроить тут жесточайшую диктатуру вроде фашистской?
Мне вспоминаются слова Ленина:
И ведь обучали, как могли. Реально простой колхозник мог стать кем угодно - хоть космонавтом, хоть академиком, хоть генералом армии, мог претендовать на самые высокие посты в партии и правительстве. Все зависело только от его личных качеств. Дух Октября уничтожил дух высокомерной аристократии. Тогда казалось, что навсегда. Сейчас этот гнилой аристократический дух пытается взять реванш.
|
</> |