Молоко в бидоне

топ 100 блогов doctor_sidorov13.01.2025

Сидоров до 18 лет жил в маленьком подмосковном посёлке. Сначала там было два продуктовых магазина, Большой и Молочный, потом построили третий, Стеклянный. Ещё был универмаг, но продукты там не продавали. Только промтовары. В Большом и Молочном продавали молоко в разлив. Продавщицы волоком тащили огромные алюминиевые бидоны из подсобки к прилавку (иногда им помогали грузчики) и литровым черпаком наливали из них молоко в двух- и трёхлитровые бидончики покупателям. Кроме этого там продавались сметана, творог и сливочное масло на развес. Молоко и молочные продукты привозили из небольшого молокозавода соседнего совхоза Фаустово дважды в день: к открытию магазинов утром и после перерыва на обед. В Молочном перерыв был с часу до двух, а в Большом с двух до трёх. Довольно редко в магазинах продавали молоко в поллитровых тетраэдрах, которое завозили из Жуковского, а разливное было всегда.

Его надо было прокипятить до вечера, потому что иначе оно прокисало даже в холодильнике. Сидоров не очень любил кипячёное молоко, а сырое просто обожал. Почти всегда по пути домой из магазина он делал пять-шесть глотков прямо из бидона, при этом вкус молока раз от раза отличался. Очень редко его ловили за этим делом и сильно ругали. У Сидоровых был сначала двухлитровый алюминиевый бидон, но вскоре двух литров стало не хватать, и они купили трёхлитровый эмалированный. Три литра молока в день — вполне обычный расход для советской семьи из четырёх человек. На нём варили каши, его пили просто так, делали молочный кисель, который Сидоров просто обожал, и многие-многие другие вкусные вещи.

После 10 класса сестра не поступила на дневное отделение мясо-молочного института, а для вечернего ей нужно было где-то работать. Без справки с места работы туда не принимали. И она устроилась на совхозный молокозавод. После первого же рабочего дня сестра принесла домой две литровые банки непонятных продуктов. В одной была густая белая жидкость, а в другой плотная белая масса.
— Давайте, угадывайте, что где, — предложила она маме, папе и Сидорову.
Все по очереди попробовали по одной ложке.
— Наверное то, что пожиже, это какая-то жирная сметана, а вторая — это масло, — предположила мама. Остальные с ней согласились.
— Эх вы, — засмеялась сестра. — В первой банке цельное молоко, а во второй сливки. Только всё это настоящее, а не разбавленное.

В общем, оказалось, что снятое 3,2% молоко и сметану разбавляли обычной водой из-под крана сначала на молокозаводе, и часто, но не всегда, в магазине. Поэтому-то молоко постоянно имело разный вкус. А сливки в свободную продажу вообще не поступали. То есть, в магазин их привозили, но совсем немного, и они расходились среди своих и блатных. А в основном их отправляли в райкомовский распределитель.

И тем не менее, раньше небо было синее, трава зеленее, а молоко вкуснее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ассимиляция по-путински. Президент заявил о важности соблюдения мигрантами законов, а в Курганской области диаспорам дали сутки на самоликвидацию Выступая на пленарке ...
Летом 1991-го года наш сотрудник Рами побывал в Праге. Это была новость. В Чехословакию после совсем недавно прошедшей там Бархатной революции еще никто не ездил. - Город очень красивый, цены смешные, но уровень сервиса ниже плинтуса. До ступени нормальной европейской страны им еще ...
...
...
Чо-то меня извините прёт:Или все-таки позвонить? Вдруг у нас будет любовь с ...