![](/media/images/top/preview/s015radikalrui3321610a823267459d5fe.jpg)
Молоко наше, а стандарт международный
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Перед нами для проверки любезно распахнул двери Лианозовский молочный комбинат (ЛМК), (на молоке которого я выросла, между прочим). Компания «Вимм-Билль-Данн» входит в группу компаний PepsiCo с 2011 года и ЛМК является крупнейшим молочным заводом в Восточной Европе.
Сделаем «ревизорро» ЛМК и выясним, какая продукция нас ждет на прилавках?!
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s015.radikal.ru/i332/1610/a8/23267459d5fe.jpg)
На заводе производится более 150 наименований, известной нам молочной продукции таких брендов как, «Чудо», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Имунеле», BioMax®, детское питание «Агуша», и другие.
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](/images/main/moloko-nashe-a-standart-mejdunarodniy-921137.jpg?from=http://s017.radikal.ru/i427/1610/f6/1e3aa666da21.jpg)
На заводе работает более 1000 человек, и выпускают они 1800 тонн готовой продукции в сутки. Это 37 производственных линий,5 линий для варки натуральных наполнителей и отдельный завод по производству детского молочного питания, а начинаем мы оттуда, откуда закончили.
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s008.radikal.ru/i304/1610/90/d87fbca1ba14.jpg)
Приемка молока – именно в такой машине молоко покинуло ферму и прибывает на завод.
Ее в обязательном порядке сначала моют, ведь в дороге машина пачкается, и чтобы ее просто открыть, нужна безупречная чистота.
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s020.radikal.ru/i704/1610/27/6fed3385ec97.jpg)
Молоко сначала берут на пробу из каждого отсека и отправляют в лабораторию (Вот такими емкостями для взятия проб молока из молоковоза).
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s017.radikal.ru/i439/1610/07/1e61def3ca4e.jpg)
Здесь оно проходит проверку на жирность, кислотность, белок, Т и термостойкость, ну и, конечно, на «любимые» всеми антибиотики.
Симбиоз технологий и человека творит чудеса – ни одной капли некачественного молока не попадет даже в стены завода.
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s017.radikal.ru/i410/1610/34/da17c102edc4.jpg)
Помните о «Высшем молочном стандарте», знаке с коровкой? Это признак натурального молока высшего качества, которое сохранило полезные свойства. Если есть малейший намек на то, что молоко не подходит по параметрам, машину отправляют обратно.
Теперь молоко запускают из молоковоза по трубам, и оно проходит несколько
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s018.radikal.ru/i505/1610/b2/a975680a5aba.jpg)
Кстати, 90% из нас уверены, что в молоке, которое долго хранится, а именно оно проходит ультра пастеризацию, нет ни капли полезного. Спешу вас разубедить - это вовсе не так. Чтобы молоко долго хранилось, оно подвергается специальной термической обработке. Для начала, молоко подвергается гомогенизация (гомогенизатор или «домик» в просторечии), делает молоко однородным, а именно разбивает жировые шарики в молоке, чтобы они были одинакового размера.
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s019.radikal.ru/i608/1610/27/74df7325272c.jpg)
Сама термическая обработка проходит в режиме нагрева до 138С и последующего охлаждении до 4С и все это в течение 4 секунд. Именно благодаря резким перепадам температур и кратковременности процесса, полезные свойства в молоке максимально сохраняются, а вредные бактерии и споры уничтожаются. В первую очередь, именно из-за вредной микрофлоры молоко, портится (Молоко в полу – процесс очищение труб от оставшегося в них молока).
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s03.radikal.ru/i176/1610/54/4aebf8140eef.jpg)
Далее, молоко и перетекает по трубам на розлив Весь процесс полностью закрытый, молоко из трубок попадает сразу в пакеты, в герметичную многослойную картонную упаковку, которая защищает молоко от света и внешних воздействий.
Кстати, вот так забавно проверяют швы в упаковке.
Упаковка асептична, ее обрабатывают перекисью и под УФ-лампой убивают все возможные микробы. Так что развитие бактерий в этой упаковке невозможно. А если внутри и снаружи нет раздражителей, молоко отлично себя чувствует и дольше хранится.
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s017.radikal.ru/i404/1610/08/ca573d2acfcb.jpg)
А вот после вскрытия упаковки, и правда, молоко уже будет портиться более оперативно.
Упаковываем все в коробки и на отгрузку в магазины!
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s017.radikal.ru/i422/1610/70/9e3eab7d3d4d.jpg)
Итак, подведем итоги.
Не все технологии вредны для производства того или иного традиционного продукта. Важно, чтобы молоко было самого лучшего качества и тогда сомнений в том, что вы можете пить/есть качественный продукт, у вас не останется. Ну, и не забывайте о сроках годности!
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s019.radikal.ru/i642/1610/0a/1b7ac078781b.jpg)
Большое спасибо, компаниям Tetra Pak и PepsiCo за интересную экскурсию и за то, что доказали, что им нечего скрывать от рядовых потребителей.
А еще я балдею от рекламы девчонок о детском питании)
![Молоко наше, а стандарт международный Молоко наше, а стандарт международный](http://s019.radikal.ru/i600/1610/ce/062293d93766.jpg)
|
</> |