Молодежь и либеральные взгляды

топ 100 блогов blau_kraehe05.12.2021 Молодежь и либеральные взгляды

Когда мы анализировали выборное поведение в Германии по возрастам, оказалось, что пик "правизны" (а откровенно правая крупная партия в Германии одна, это АдГ) приходится на возраст 45-50 лет, более старшие и более молодые "консервативными ценностями" и ненавистью к мигрантам интересуются гораздо меньше. Чем старше поколение, тем в большей степени оно выбирает центристские крупные партии (голосует за стабильность), и наоборот - чем моложе, тем ему интереснее молодые динамичные... и либеральные партии: Зеленые и СвДП. Различие в том, что Зеленые - несколько более левые либералы, а СвДП - правые.
https://wahltool.zdf.de/wahlergebniss...

 А какова ситуация в России? Оказывается, она отличается не принципиально. Согласно различным опросам Левада-центра, большинство молодежи в России положительно относится к западным странам, США и Европе (60% против 30% в старшем поколении; треть молодых людей вообще рассматривают эмиграцию в качестве возможной опции), отличается толерантностью в отношении ЛГБТ (примерно то же соотношение), в 5 раз чаще вовлекается в волонтерство, чем старшее поколение; мало интересуется традиционной политикой как таковой, в области же экономики возлагает гораздо больше надежд на индивидуальное предпринимательство (как и немецкая молодежь). Все эти тенденции особенно выражены в столице и крупных городах, сельская молодежь, видимо, более консервативна.

Можно заметить, что участниками протестов Навального регулярно становились именно молодые люди, вплоть до школьников; именно за это данные протесты подвергались мощному глумлению со стороны левых и/или консерваторов в соцсетях: ходили мемы, анекдоты, рассказы о том, как смелые революционеры получают ремня от папы с мамой и дополнительные задания от учителей.
Я не знаю возрастного состава протестующих на Украине и в Белоруссии, там явно участвовали не одни только школьники и студенты; хотя и в Белоруссии сторонниками Лукашенко чаще являются люди за 50, а более молодые стремятся к "европейским ценностям".

На мой взгляд, нормальный коммунист должен анализировать интересы молодежи и обращаться к молодежи.Да, молодежь сегодня - не большинство населения, оно у нас постарело. Но согласитесь, молодежь по-прежнему - это будущее, это перспективная и боевая часть населения. Кто пойдет на баррикады, когда придет время? Семидесятилетние с мочевыми катетерами? Я не хочу сейчас поглумиться, тем более, я и сама уже приближаюсь к солидному возрасту, и именно поэтому знаю - чем человек старше, тем более он вынужденно занят своим здоровьем и беспокоится о своих детях и внуках, тем больше он нажил вещей, которые не хочется терять.

Кажется очевидным, что либерализм не может принести России ничего хорошего, что вместо "эффективного индивидуального предпринимательства" эту же молодежь ждет нищета и прозябание, уже без остатков социальных благ и какого-либо "патернализма" (от которого, впрочем, и Путин призывал "отруливать" - ну так он хоть потихонечку, а либералы-то сразу развернутся на 180 градусов). Кажется очевидным, что он уже принес Украине только нищету и войну; что и в Белоруссию он принесет все то же самое, что "второй Польши" из этих стран не получится, да и сама Польша - поставщик дешевой рабсилы. Это понятно тем, кто имеет представление о современной империалистической экономике. Старшим, пережившим перестройку, это понятно интуитивно. Молодым это непонятно. Они мыслят другими категориями. Какими же? (И нужно ли вообще стараться понять, или лучше продолжать мечтать о том, чтобы их всех "выпороли как следует", и они успокоились и взялись за ум? А если не возьмутся? А если это их только озлобит?)

Экономическое. Чего старшие обычно не могут понять - это того, что молодежь вовсе не мечтает об "индустриализации и ударном труде на коммунистических стройках" или "надежном рабочем месте с социальными гарантиями на крупном заводе".
Лозунги типа "прощай Маз, прощай, Белаз, здравствуй, польский унитаз", может быть, вовсе не так уж и интересны молодым людям, даже молодым рабочим. Молодежь зарабатывает на тех "стабильных местах" еще пока немного, а может, еще учится, ее пока еще шпыняют старшие коллеги, и она вообще не видит смысла в "стабильности". Им, может быть, интересно поехать в ту же Польшу и какое-то время чистить унитазы, а потом - в Англию, и там устроиться на склад "Амазона". Молодежь вообще не ассоциирует себя с местом работы, не определяет себя через профессию. У нее еще, как правило, нет детей или дети маленькие (маленькие дети меньше вписаны в окружающую среду, с ними легко переезжать с места на место, старшим же нужна определенная школа, друзья, секции и т.д.), она гибка и может легко сменить место работы.

Молодежь может вообще пугать мысль о стабильном труде в течение 40 лет за одним и тем же станком. Видя депрессивных, мрачных родителей, которые "так устают" на своей работе, что считают совершенно правомерным срывать плохое настроение на отпрысках, молодые люди как кошмара начинают бояться такой "стабильной работы".

Скажем, в начале ХХ века ситуация тут была принципиально иной. Дети рабочих и крестьян сами начинали по-серьезному трудиться, зарабатывать на жизнь самое позднее в подростковом возрасте. К 18 годам они уже были сложившимися зрелыми работниками. Их взгляды поэтому мало отличались от взглядов более старших рабочих. Поэтому их можно было агитировать просто: "Ведь сами испытали мы подневольный труд, мы юности не знали..."
Сейчас у нас неимоверное долгое детство до 18 и более лет, когда ребенок не делает ничего - только учится и развивается (ну или бездельничает), причем это даже в небогатых семьях, где родители реально много вкалывают. А часто и дальше он продолжает только учиться, например, став студентом. Если и зарабатывает деньги, то теми же самыми "подработками" то там, то сям. Естественно, это приводит к совсем другим представлениям о собственном будущем.

Молодежь не рвется к отчужденному труду на "настоящем индустриальном предприятии", которое воспевают левые. Молодежь такой труд в гробу видела. Одна левая экономистка на полном серьезе предлагала - правда, не молодежь, а работников сферы услуг - агитировать, обещая открыть новые заводы, и "все они пойдут работать на производство". Странно, если работа на производстве так привлекательна, зачем она сама закончила ВУЗ и трудится экономистом?

Я это опять же не к тому, что "производство не нужно" (пояснение для дебилов), а к тому, что примерно об этом думает молодой человек. Да и не только молодой, но даже и зрелый интеллигент - певец индустрии, сам он вряд ли рвется стать придатком машины в отчужденном труде.

Как выход из этого, молодежь часто рассматривает варианты либо индивидуального предпринимательства (более правые), либо какие-то альтернативные занятия (склонные к левизне). Кумиры либеральной молодежи - видеоблогеры и тиктокеры, делающие состояния из ничего. Другие молодые люди смотрят на различные варианты неотчужденной занятости - например, жизнь и работа в экопоселениях, или в конце концов какое-то "мытье унитазов" за деньги и посвятить свою жизнь волонтерству, или то же самое творчество. То есть хочется как-то извернуться, но избежать унылой участи родителей. Собственно, во многом это было характерно уже и для нашего поколения, помните мальчика Бананана из "Ассы": "Что жизнь? Работа - дом, работа - могила. А я живу в волшебном мире моих снов". Бананан работал ночным сторожем, а жизнь посвящал музыке и творчеству.

Молодежь не рассматривает в качестве идеала "стабильную работу" (но отчужденную) за хорошую зарплату, покупку квартиры или дома в кредит, качественное потребление, выплату кредитов, обзаведение семьей и семейный досуг. Она это все видела в гробу - точнее у своих родителей, усталых, несчастных, но гордых "достижениями". На необходимость производства для цивилизации им, как можно догадаться, плевать.

Далее, прочие "европейские ценности" (которые так ненавидят сторонники "скреп"). Опять же, значительная часть молодежи очень даже ими интересуется. По той же причине. Мы достигли определенного уровня сытости. От недоедания молодежь не страдает. Те же критики "навальнят" постоянно ставили тем в упрек, что мол, стоят такие, со смартфонами и в модных кроссовках, протестовать, видите ли, пришли.

Молодежь может страдать от другого. "Я не такой как все", и мне это тяжело. Меня тянет к людям своего пола, а старшие этого не понимают. Или моего одноклассника тянет, а его за это гнобят - это несправедливо! (ведь не обязательно за себя каждый переживает - достаточно одного гонимого гея на параллель, чтобы все школьники задумались, что здесь что-то не так). Девочек угнетает необходимость "в 20 лет выйти замуж, быстренько нарожать внуков и обслуживать семью", чего от них зачастую все еще ждут в семье старшие родственники и знакомые; их пугает сексуальное и обычное насилие в отношении женщин, поэтому их может очень привлекать феминизм. Сейчас не просто много, а ОЧЕНЬ много детей с нарушениями, легким или уже тяжелым СДВГ, трудностями в обучении, легко выраженными (или уже заметно выраженными) аутическими чертами, и все эти дети чувствуют себя париями, в российском обществе, где принят культ "достижений", им очень неуютно. Они ощущают себя ближе к презренным инвалидам, чем к "нормальным клевым парням и девчонкам". Их часто травят. Для них мечта об обществе, где к инвалидам есть какая-то толерантность, уважение, у них есть права, о них думают - очень привлекательна. Это, повторяю, речь даже не о прямых инвалидах. а о детях с легкими нарушениями, коих сейчас очень много.

Опять же, я не выношу сейчас никакой оценки и не ставлю эти явления во главу угла, я лишь объясняю, что может быть движущим мотивом такого "навальненка" - да хотя бы обретение дружеского плеча, своей компании, ощущения нужности, которого он лишен в обычной жизни; но при этом и политическая цель должна быть ближе к толерантному, пестрому обществу, допускающему отклонения от "идеала истинного арийца".

Как вы хотите напугать такого молодого человека Европой? Мытьем унитазов - как мы выяснили, нет, это его не пугает. Он лучше будет ездить с места на место, смотреть разные страны и не ассоциировать себя с работой за деньги, чем вкалывать на металлургическом заводе от и до за зарплату в 20-30 тысяч. "Ювенальной юстицией"? - он сам себя ассоциирует скорее с ребенком, терпящим насилие от родителей, а не с родителями, у которых "отбирают детей" (а может, и врут). "Засильем геев" или, может, "секспросветом"? - даже не смешно. Объяснения про империализм тут не работают.

Для консерваторов выхода практически нет: через 20-30-40 лет им уже НИКАК не удастся внушить активному большинству необходимость "скреп и праведного труда на благо Родины".

А вот для коммунистов, казалось бы, выход есть. Он не используется, но он так-то есть.

Предложите людям будущее. Предложите светлый, привлекательный мир, где можно быть непохожим, можно быть разным; где перед человеком открыты все пути, а труд неотчужден, труд интересен и увлекателен. Где люди по-доброму относятся друг к другу, где царит гуманизм и внимание к нуждам каждого человека. Предложите мир ЛУЧШЕ Европы, где все эти "европейские ценности" не могут реализоваться по-настоящему из-за потребностей капиталистов получать прибыль. Где не надо будет "50 лет стоять за одним и тем же станком с социальными гарантиями" (это вчерашний день), а где будет автоматизированное производство с крутой и интересной инженерной работой, огромной ответственностью, ощущением творца. Капиталисты суют молодежи Илона Маска, так и вы говорите об автоматизации, о новых горизонтах, о новых возможностях, о Космосе. Даже о новой сфере услуг в конце концов. О том, как можно будет накормить голодных и вылечить больных, обеспечить идеальный уход за инвалидами и включить их в социальную жизнь. О той же экологии - как можно будет построить экономику, щадящую для окружающей среды (а в рунете левые говорят на эту тему исключительно в одном ключе: а-а-а-а, нам хотят запретить производство, мы будем жить в пещерах! Мы хотим дымящие трубы заводов, нефть и бензин навеки и все, как в 30е годы!)

Наконец, просто будьте добрыми, толерантными, гуманными. Сделайте так, чтобы девушка в вашей среде не чувствовала необходимости стать "мудроженщиной" и не убегала от вашего сексизма подальше. Чтобы человек с особенностями - с заиканием, легким аутизмом, да хоть с лишним весом! - не чувствовал себя выброшенным. Цените своих товарищей такими, какие они есть. Уважайте их.

Прекратите косплеить СССР сталинского периода или "комиссаров в пыльных шлемах", возьмите оттуда лучшее, сущностное - но не надо изображать Вышинского с Ежовым и Молотовым в одном лице, вы - не они. Прекратите перевоевывать перестроечные войны. Прекратите воображать фантастический "рабочий класс", который "идет за вами, а не за этими европейскими леволибералами" - в виде опять же фантастических мускулистых  "революционных рабочих и матросов", представление о которых взято исключительно из плакатной графики. Посмотрите на реальных людей.

Тогда часть молодежи, идущей за либералами, прислушается и к вам.

Собственно, эти процессы идут. Сейчас идет перестройка коммунистического движения. Наряду со старыми партиями появляются "кружки", молодежные организации, сети, в них доминируют люди до 35 лет, и они выглядят совсем иначе, чем монументальные "старые" партии. Через 15-20 лет облик движения будет, я думаю, совсем иным.
Тем, кто не хочет быть сброшен с палубы, лучше задуматься уже сейчас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у i_kimi в Royal Ascot. Заключительный день Ну что ж, я сделала это. Я посетила Королевские Скачки. Это было невероятно. Я, если честно, не ожидала такого количества людей. Больше 35 ТЫСЯЧ!!! человек, только в финальный день. Все мои надежды отловить побольше ...
У моей мамы дальнозоркость, говорят, возрастная. Я несколько близорука, не в последнюю очередь, наверно, вследствие моего ремесла. Она, чтоб рассмотреть что-то, отодвигает это от себя на длину руки, я тащу к самым глазам. И то, и другое - просто ...
                                                          ...
Зашла я вчера в магазин, само собой, ликёро-водочный. А ТАМ ОНИ!!! Мои маленькие братья! По-моему, дискуссию про чей Крым/Крим (скажи мне как ты это пишешь и я скажу кто ты))))))) пора закрывать. Ибо общеизвестно, что истина в вине, и всякую ХУЙНЮ не пишут на этикетках, а только ...
Настали осенние холода, а это значит, что многие теперь предпочтут провести выходные дома, и настало время нашей новой музыкальной подборки. На этот раз предлагается не только хорошая музыка, но и интересное визуальное сопровождение - клипы в виде мультфильмов это отдельный жанр, порой ...