рейтинг блогов

Куар-коды и тоталитаризм

топ 100 блогов blau_kraehe19.11.2021 Наконец-то мне удалось получить куар-код, против которого теперь протестует все прогрессивное человечество!
Ну извините. Просто надоело таскать замусоленную справку в  старом конверте. А если его еще забудешь...

А вообще все это наводит на размышления. Недавно я реорганизовала свой кошелек, поняв, что наличные деньги мне нужны редко и в небольших количествах - ну там кофе выпить...
Вместо кошелька я завела карточницу. И она у меня набита битком. Штук 20-30 карточек на все случаи жизни - банковская (понятно), кредитная, страховая, проездной, водительские права, профсоюзная карта, какие-то скидочные карты, короче говоря, не буду уж все о себе выдавать, но их очень много!

Существует ли техническая - подчеркиваю, техническая возможность - избавиться от всех карт, наличных денег (которые тоже иногда нужны) и платить за все/идентифицировать себя нажатием пальца - как в старом смешном фильме "Назад в будущее"?

Куар-коды и тоталитаризм

Вспомним, прикосновением пальца там не только оплачиваются покупки, но и открывается дверь квартиры, вызывается такси, по отпечатку пальцев полиция идентифицирует личность...

В сущности, это одно из немногих предсказаний фильма, которые в техническом отношении уже могли бы сбыться.

Все, что нужно для этого - единая база данных на граждан, уникальный аккаунт каждого в этой базе, привязанный к отпечатку пальца (или хотя бы пресловутому куар-коду, или паролю). Я не вижу, почему это технически нельзя сделать. Кажется, вполне можно. Пусть в этом аккаунте хранится вся информация о гражданине - начиная с истории болезней, заканчивая историей покупок в супермаркете Х. Пусть даже эта информация будет доступна не всем - например, медикам будет доступна только медицинская информация, а супермаркету х - только его скидочная карта.

Согласитесь, это крайне удобно. Никаких "ой, а эту карточку я забыла дома". "Помогите, мне плохо, а страховую карточку я завтра завезу", "эх, жаль, что проездной остался дома, проехать бы сейчас пару остановок", не надо даже звонить работодателю, если заболеешь - информация сама придет автоматически, никаких десятков карточек, вообще ничего. Палец приложил - и все. От наличных денег и банковских карт тоже можно отказаться.

И тем не менее этого не делается. Почему?
Да потому что этого никто не хочет, и мало того - каждый шаг в направлении такого цифрового тоталитаризма сопровождается взрывом протестов.

Я, если что, в нашей нынешней ситуации, тоже этого не хочу и подобные протесты в целом поддерживаю.

Потому что весь этот хаос создает некоторую возможность анонимности, возможность делать что-то без ведома всех и каждого - например, работодателя или каких-то знакомых. Если кто вдруг по какой-то причине случайно читал Бёлля, у него есть прекрасная книга "Потерянная честь Катарины Блюм". Там на девушку падает определенное подозрение, и вот полиция (а дело происходит еще в 70е годы) просматривает ее банковский счет и буквально роется в грязном белье: на что и когда она тратит деньги, и она вынуждена объяснять каждую мелкую трату, например, вот она покупала бензин, да, это потому, что она просто любит кататься на машине -  и на нее смотрят, как на идиотку. Думаю, если сегодня просмотреть наши банковские счета, обнаружатся еще более удивительные оплаты и странные вещи.

Эту ситуацию описал также Эггерс в "Сфере": там некоторых людей убеждают стать "прозрачными" - они постоянно носят на себе камеры и стримят в сеть абсолютно все, что происходит вокруг. Героиня книги убеждена в благости этой идеи, она становится "прозрачной" и с радостью живет на виду у всего мира - но вдруг застает своих родителей в спальне за определенным занятием. Она кидается к начальству с просьбой удалить эту запись - но как ее удалишь, она уже на миллионах компьютеров...

Куар-коды и тоталитаризм

Очень немногие люди действительно готовы стать "прозрачными". Да, люди охотно делятся в соцсетях, рассказывают о себе, постят фотки - но они рассказывают только то. что хотят сами. Оно конечно, упомянутая ситуация с единым аккаунтом не сделала бы нас прозрачными для всех - не обязательно же делать там все открытым для любого дурака. Но она сделала бы нас абсолютно прозрачными для любого чиновника, для полицейского - а вот этого вряд ли сейчас кто-то хочет. Нет, мы не совершаем преступлений - но у нас могут быть политические убеждения, которые нынешняя власть еще терпит, а при смене власти все, что мы говорим, будет учтено; мы можем иметь странные смешные привычки, мы можем просто стыдиться каких-то вещей.

Таким образом, единый аккаунт - это шаг по пути к "главному ужасу ХХ века" - всеобъемлющему тоталитарному государству; на самом деле это далеко не самый большой ужас (мировая война, хаос, "свободная рыночная стихия" - все это куда хуже). Но так или иначе, люди страшно боятся этого. И понять их в этом можно.

Хотя, конечно, протест против куар-кодов, которым, к сожалению, занимаются даже представители уважаемых и вроде бы вменяемых организаций - это протест против паровоза, который от дьявола. Куар-код - просто более удобная форма справки о прививке. Это не зловещая Печать Дьявола в вашем смартфоне. И если куда-то не пускают непривитых, то это не связано вот именно с этой формой, а только с самой прививкой. И если вы при этом орете о фашизме (который "эти бараны" просто не замечают, хотя он уже давно настал) -  то странно, почему вы не замечали этого "фашизма" раньше: ведь всегда были места, куда пускают не всех; во многие места можно вообще попасть только по пропуску. Вот я хочу зайти в редакцию журнала - а меня не пускают, это фашизм! Почему можно только сотрудникам или тем, кто приобрел зловещий кусочек бумаги с росписью самого сатаны?! Детей без прививок не брали в садики. В некоторых клубах существовал фейс-контроль. И так далее. В общем, протест против самих прививок в наше время тоже достаточно идиотский (сейчас набегут с воплями о том, что я их оскорбила), но уж протест против ужасного и великого Куар-Кода вызывает реальное сомнение в умственных способностях протестующих.

Например, у нас этот Куар-код способен только зафиксировать справку о прививке, но нет возможности внести в смартфон же информацию о перенесенном заболевании - а ведь после него не рекомендуется делать бустер в течение нескольких месяцев. То есть все равно придется носить с собой дополнительные бумажки. То есть даже просто всю коронавирусную информацию по данному гражданину внести в одно место нельзя - это уже тоталитаризм и сплошной контроль.

Но в хаосе заинтересованы не только граждане - не меньше в нем заинтересованы и те, кто на гражданах зарабатывает деньги. Мухлеж с налогами? Зарплаты в конверте? Нелегальные мигранты, которым платят наличкой? Серые схемы? Увы, ведь и на каждую фирму в таком случае был бы заведен соответствующий аккаунт, а это не выгодно ни мелким, ни крупным акулам бизнеса. Наверное, с помощью хакерства мухлевать можно все равно, но ведь хакерам надо еще платить.

Вот поэтому пока существует хаотическая стихия рынка, очевидно, удобная схема единого аккаунта не будет введена - и это хорошо в том числе и для самих граждан. На самом деле действительно можно представить ситуацию числового фашизма, где каждый будет учтен и сосчитан, а если ты выбросишь смартфон и компьютеры - то не сможешь ничего купить и помрешь с голоду.

С другой стороны, в коммунистическом будущем такая ситуация единого аккаунта сложится наверняка, и технические возможности наконец-то претворятся в реальные удобства. Эту ситуацию, собственно, я описала в "Рассвете-2.0". Там подобная "прозрачность" никого не пугает, потому что - просто некого бояться. Идет процесс отмирания государства, из силовых структур остались лишь самые элементарные органы охраны порядка, поскольку такая охрана еще изредка бывает нужна - ну там приструнить распоясавшихся подростков; тюрьмы закрыты за ненадобностью, вопросы индивидуальных отклонений решаются советами в частном порядке по месту жительства, но лишь в том случае, если поведение индивида резко мешает окружающим или даже становится опасным. Некому и незачем рыться в грязном белье, люди терпимы к чудачествам. Люди доверяют окружающим и органам власти, да они сами и формируют органы власти и участвуют в них на всех уровнях, практически расплывается граница между властью и народом. Да, все это звучит как фантастика (да это и есть фантастика), но я уверена, что либо это станет реальностью, либо для человечества все кончится очень плохо.
И да, вот в такой ситуации нет ничего ужасного ни в какой "прозрачности".

А в нашей, к сожалению, ничего подобного не будет. В лучшем случае так и будем носить с собой веер из различных карточек, справок и бумажек, все время их забывать, терять и путаться. И это еще хорошо, потому что возможны и другие, худшие сценарии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Клуб "Ультра" м Китай-город ул. Забелина д.1 Схема проезда Начало в 20: 00, окончание в 23: 00 Вход в шляпу т. е. нормой мы считаем 200р., если кому-то это неподъемно, то мы подглядывать не будем, если кто-то положит больше ...
Лежит со мной парень. Ну как парень, 33 года. Беру его с собой, когда иду в магазин или курить. Инсульт бьёт избирательно. В мозг. Отбирая у человека что-то нужное. У одного отнимет речь, у второго, способность управлять правой ногой или левой, у третьего отнимет руку. Андрею ...
Нет, Пол Кругман все-таки великий экономический публицист. Понятно, что он - как минимум в прошлом - выдающийся академический учёный в теории международной торговли и блестящий аналитик в области макро (хотя я далеко не со всеми его тезисами согласен). Но даже и без серьёзной аналитики - б ...
Бизнесмен при власти всегда останется бизнесменом, для которого государственная власть является ценным ресурсом для еще большего обогащения. Нет никаких разумных причин для ухода во власть миллионера, кроме желания стать миллиардером. «Подвигами» Ликсутова уже никого не удивишь, поэтому ...
В апреле уже прошедшего года пьяная мадам Марина Мартемьянова, находясь за рулем автомобиля, в поселке Белоярский сбила двух 17-летних девочек. После аварии дама с места ДТП уехала, но через некоторое время вернулась, и мечтая по всей вероятности замести следы и добить девочек, проехала ...